16 juin 2019

Salade d'ornithogales, salade composée avec asperges des bois

Je les guettais sur l'étal : les ornithogales ! Les petites asperges des bois. 3 ou 4 minutes de cuisson dans l'eau bouillante, rafraîchissement sous l'eau froide et les voilà prêtes pour être accompagnées dans l'assiette et dégustées. Avec dans l'ordre d'apparition après les petites asperges des bois : champignons de Paris bien croquants en fines tranches, pois chiches cuits, salade Trevisana émincée et en décor/assaisonnement : noix de cajou, olives noires et vertes, tomates séchée, basilic, graines grillées à sec... [Lire la suite]

11 juin 2019

CRUMBLE DE COURGETTES AIL & FINES HERBES

De la cueillette, j'ai aussi rapporté des courgettes, plein de courgettes. Une exposition sous serre les ont aidées à pousser mais au moins sont elles bien françaises.À manger crues en salade ou cuite : farcies, en poêlée, gratin et crumble pour en utiliser beaucoup à la fois ! Car cela va sans dire, les courgettes, c'est comme les fraises ... Il est amusant de les cueillir donc le panier sera bien rempli. ;o) Pas grave, on adore les courgettes à la maison ! Le crumble aux courgettes est en grande faveur aux yeux papilles de... [Lire la suite]
07 juin 2019

Cueillette de fraises & desserts légers

Il fait bon cueillir des fraises soi-même, cueillir sa propre récolte en plein air sous un beau soleil de printemps avec un peu de vent, juste de quoi aérer la tête et apprécier le moment, apprécier le silence de la campagne environnante. C'est un vrai moment de détente et quand la miss était petite, un amusement aussi. D'abord les fraises sous serre (pas les meilleures) au tout début de la saison puis les fraises de pleine terre, bien charnues, bien rouges, rougies par les rayons du soleil printanier. L'avantage de la... [Lire la suite]