30 mai 2019

BISCUITS APÉRITIFS AU COMTÉ VIEUX, NOIX & CANNEBERGES SÉCHÉES

Les biscuits apéritifs au fromage (Parmesan ou autre fromage à pâte dure) sont un classique à la maison.  Un bon petit goût de beurre et une saveur de fromage comme base et plusieurs façons de les rendre plusss gourmand : plein de variétés d'amandes, noix et graines en décor sur le dessus, des épices pour parfumer la pâte et aujourd'hui : des fruits secs et séchés pour les rendre plusss gourmands ...  Qui préfèrerait un biscuit industriel et issu du cracking plutôt qu'un tel biscuit fait maison pour accompagner son... [Lire la suite]

28 mai 2019

CHOU-FLEUR ENTIER, ÉPICÉ & RÔTI

Un chou-fleur entier rôti au four (selon une recette de Jamie). Ça faisait longtemps que je voulais tenter. Il me fallait juste attendre qu'un temps de cuisson assez long s'offre à mon emploi du temps. Recette requérant 5 minutes de préparation mais presque 1h30 au four !  Drôle et géniale idée que cette façon de cuire entier un chou-fleur mais qui impressionnera certainement toute tablée !  La cuisson embaume la cuisine d'épices, à peine devine-t-on l'odeur du chou-fleur. A la dégustation, le légume est devenu... [Lire la suite]
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26 mai 2019

Nouvelles variétés de tomates dans l'assiette

Tomate jaune, rouge ou verte arrivent régulièrement dans mes assiettes dès qu'arrive la saison. Il y a quelques jours, j'en ai découvert deux nouvelles : la tomate marinda (au deuxième plan) et la tomate prune noire (au premier plan), deux tomates très gustatives, et enfin des tomates qui ont de la saveur !  La tomate marinda, originaire de Sicile, se déguste quand elle est verte et orange (plus mûre, elle perd de sa saveur). Elle est sucrée, très croquante (et je crois bien ce c'est ce qui ma aussi beaucoup plu dans sa... [Lire la suite]
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22 mai 2019

PAÏN DOUBLE MAÏS AU LAIT FERMENTÉ

Double maïs parce que composée de farine de maïs et incrusté de petits grains de maïs offrant une touche croquante parmi le moelleux de la pâte. A cuire dans un moule à cake ou dans une poêle skillet pour faire plusss made in USA. (o_~) Un délicieux pain de maïs très moelleux donc, grâce à l'incorporation de lait fermenté. Recette très simple et très rapide à déguster avec un chili con carne ou sin carne, une soupe, une salade ou une lichette de beurre ...  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la... [Lire la suite]
19 mai 2019

CAKE RAISINS, NOIX & VINAIGRE

Une recette qui n'est que la mise en application d'une idée lancée ici (clic) Et elle est encore plusss tip top, top, top avec des noix (à varier) ! Des tranches à déguster grillées, c'est mieux ! (o_~)  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de... [Lire la suite]
18 mai 2019

SALADE DE JEUNES POUSSES DE CHOU KALE & FRAISES et plein d'autres choses

La rencontre de deux évènements (Chouette ! les premières fraises à la cueillette + des jeunes pousses de baby kale trouvées chez le primeur !) et une source d'inspiration trouvée ici sont à l'origine de cette salade tout en un.  Il faut : - des jeunes pousses de chou kale lavées et égouttées - des fraises toutes fraîches cueillies coupées en deux ou en quatre - du Cantal jeune (ou du Cheddar) coupé en dés - de l'oignon rouge finement émincé - des noix de cajou, Pécan ... grillées à sec pour... [Lire la suite]

15 mai 2019

COTTAGE CHEESE AUX PETITS LÉGUMES CROQUANTS & fines herbes sur un SMØRREBRØD mais pas que

J'aime le cottage cheese pour ses petits côtés frais, crémeux et granuleux. La plupart du temps, il accompagne des pommes de terre vapeur avec quelques fines herbes. Quelle est bonne cette idée de mélanger le cottage cheese avec plein de fines herbes ! comme la feta de ma SOUPE ÉPICÉE DE POIS CHICHES & LÉGUMES RACINES. Oups ! Je m'envoie des fleurs ❀ ✿ ❁ (o_~) ...  Enhardie par ma dernière tartine scandinave, le genre smørrebrød a donc fait des émules... [Lire la suite]
12 mai 2019

Que faire avec une boîte de maquereau ? SMØRREBRØD MAQUEREAU, CONCOMBRE, OLIVE NOIRE, CÂPRE & HERBES AROMATIQUES

La question s'était déjà posée ici (clic) sur un lit de lentilles. Là, il s'était invité dans un sandwich avec chou kale mariné, compotée de tomates aux épices & graines germées (la recette du chou kale mariné ici et celle de la compotée de tomates aux épices ici).  Aujourd'hui, c'est ... une tartine saine ! d'inspiration scandinave ...  Une tartine de seigle grillée (ou non) tartinée de cottage cheese recouvert de la préparation suivante : le contenu d'une boîte de maquereau (ou... [Lire la suite]
09 mai 2019

Second (très beau) séjour en Baie de Somme, les environs

Et puis, nous avons refait une ballade à Cayeux sur Mer pour voir les cabines de plage installées. Démontées et remisées en automne/hiver, j'avais trouvé un peu frustrant de ne pas les voir la dernière fois. Un temps gris qui ne se prêtait pas à la flânerie sur un transat mais idéal pour une marche rapide sur les planches. La ballade fait environ 1,8 km.    A découvrir aussi, dans les terres et non loin du Crotoy, une ville : Rue qui possède un beau beffroi ...  et une jolie chapelle de style... [Lire la suite]
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08 mai 2019

Second (très beau) séjour en Baie de Somme, la traversée de la Baie et les phoques

Découvrir la Baie de Somme, c'est la traverser (le encore encore plus sympa) mais aussi observer (de loin pour ne pas les déranger) les phoques (des veaux marins) à la Pointe du Hourdel. De loin, ça signifie qu'il faut une paire de jumelles ou une longue vue pour les voir car plusieurs centaines de mètres séparent le bout de plage où l'on se pose du banc de sable où les phoques se reposent. Leur but : diminuer leurs dépenses énergétiques (donc faire du gras en prévision de l'hiver), synthétiser comme nous de la vitamine D et se... [Lire la suite]
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