31 janvier 2019

FILETS DE MAQUEREAUX LAQUÉS À LA JAPONAISE sur lit de riz blanc

Le maquereau est un poisson très nutritif (riche en protéines, oméga 3, vit D) et peu onéreux. D'abord séduisant sa robe bleu-argentée : un ventre argent et un dos rayé bleu-vert comme un zèbre, la chair savoureuse du maquereau se prête parfaitement à un laquage en bonne et due forme.Inspiration nippone pour cette recette qui a séduit ma grande miss, peu encline à manger du poisson en ce moment sauf si la saveur japonisante s'en mêle !  Recette simple et rapide (c'est sans compter le temps pour ôter les arêtes des filets... [Lire la suite]

29 janvier 2019

Soupe d'alpage

 Une soupe légère et revigorante à accompagner d'une tranche de pain et d'un morceau de Reblochon ou un autre fromage. Une soupe encore meilleure parsemée d'un authentique Gruyère râpé !  Une recette trouvée dans SAVEURS n°252 - Février 2019 et un peu remaniée. °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en... [Lire la suite]
25 janvier 2019

Divine et inédite TARTE CRUMBLE AUX POMMES

Une recette repérée chez MINIMALIST BAKER. Une recette divine parce que délicieuse. Une recette inédite pour la composition de sa croûte. Ce mélange original de flocons d'avoine et d'amandes mixés avec de l'huile de coco lui confère une saveur et un croustillant extraordinaire ! Les pommes sont fondantes et parfumées de cannelle. Le crumble est subtilement glacé. Trois couches crousti-fondantes pour un dessert simple et délicat. Cette croûte amande-avoine est, pour ma part, à goûter, à retenir et à... [Lire la suite]
23 janvier 2019

Smoothie vert, bien vert, avec poire, épinard, spiruline & citron

Depuis la saison des poires 2018, j'ai une passion pour ce fruit délicat. Quand je dis passion, c'est qu'elle termine mon repas au moins une fois par jour. Ma préférence va à la Doyenné Comice, à la Sweet Sensation (une variété de la Doyenné du Comice) et à la Passe Crassane. J'aime leur chair ferme et juteuse, leur saveur fruitée-acidulée et le cru leur va si bien ... Je les déguste donc au couteau. Exception faite pour la dernière poire du panier qui, même si pas encore blette, a fini dans mon smoothie matinal avec verdure... [Lire la suite]
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20 janvier 2019

ONE SKILLET GNOCCHIS, CHAMPIGNONS, ÉPINARDS, RICOTTA, SAUGE

Si ce n'est pas dans une casserole, ce sera dans une poêle ... Une recette simple qui n'utilisera donc qu'un récipient et prête rapidement : à peine 30 minutes.  Des gnocchis dans une sauce crémeuse à base de Ricotta (ou de crème soja cuisine pour une version végétarienne), des champignons, des épinards frais et de la sauge pour parfumer le plat. Un plat "confort food" et une version inédite à notre table pour déguster des gnocchis mais qui a beaucoup plu ! Une poêle à poser directement sur la table et à... [Lire la suite]
17 janvier 2019

ONE POT version POTÉE avec CHOU, MARRONS, CAROTTE, ÉCHALOTE

Une recette que j'affectionne : le "One Pot" : tout dans la même casserole ! Plat de cuisson unique, temps de cuisson raisonnable et pas de chichi car le plat passe directement du plan de cuisson à table. Petite recette simple pour repas hivernal.  Source : inspirée de JUSTE UNE CASSEROLE VEGGIE -  Éditions MARABOUT °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]

14 janvier 2019

Fan de TAGLIATELLES ! Avec thon, fromage frais du Maquis, olives noires & câpres

Fan de tagliatelles pour un repas vite prêt mais aussi pour leur forme qui leur permettront de créer un nid pouvant accueillir tout plein d'ingrédients ! Dans mon bol, des tagliatelles "nature", du thon à l'huile d'olive (du vrai, du breton avec de beaux morceaux), des olives noires et des câpres, quelques dés de fromage Fleur du Maquis (un fromage frais Corse au lait de brebis enrobé d'herbes séchées aromatiques et dont le petit goût frais et très parfumé ravit mes papilles depuis sa découverte) et de la ciboulette... [Lire la suite]
13 janvier 2019

Le 59 rue de Rivoli à PARIS

En fin de "commando boutiques parisiennes", ma désormais grande loupiote m'a emmenée découvrir un immeuble entier dédié aux artistes.Expo et ateliers en un seul lieu : tout un immeuble au 59 rue de Rivoli. A l'origine, cet immeuble était un squat d'artistes. aujourd'hui, il est un lieu reconnu.  Un escalier central dessert les 6 étages. des pièces successives tournent autour de cet escalier, dans chaque pièce : un, des artistes devant leur oeuvre en cours et leurs oeuvres exposées. La peinture y est la plus représentée. On... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

GÂTEAU NANTAIS pour l'Épiphanie

Histoire de ne pas faire comme tout un chacun ...N'ayant pas eu le temps, Dimanche dernier, d'acheter une bonne galette des Rois (et encore moins le temps d'en faire une) ... Mais adorant les amandes par dessus tout ... J'ai opté pour un gâteau Nantais dans lequel j'ai glissé une fève...  Du moelleux, des amandes et un parfum de Rhum (un peu trop au goût de ma miss : je conseille de faire un glaçage avec du jus de citron ou d'orange pour les jeunes palais). Une recette hyper simple qui nous a permis de fêter... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

CRUMBLE POIRE & CANNEBERGE

Après les TAGLIATELLES À LA TRUFFE, CRÈME PARFUMÉE À LA SAUGE, le dessert fut un délicieux crumble inspiré de celui de BAKE or BREAK, modifié selon mes préférences et une quantité de crumble revue à la hausse avec moins de beurre !    La canneberge booste la saveur de la poire. Le crumble est crooooouuusti-fondant. Un délice à refaire, à refaire !  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas... [Lire la suite]