30 décembre 2018

PURÉE ou VELOUTÉ POTIRON-POMME DE TERRE-CURRY

Il suffit de peu de chose, parfois, pour sublimer quelques légumes ... En purée ou en velouté, le curry fait merveille avec le mélange potiron et pomme de terre. Un filet de lait de coco et quelques graines de courge pour sublimer l'assiette. Et hop, c'est très simple et top délice !    Faire revenir un oignon et une gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les épices (1 cuillère à café de coriandre moulue et 1 belle cuillère à soupe de curry en poudre), remuer jusqu'à ce que les épices... [Lire la suite]

26 décembre 2018

BISCUITS SAGES NOIX & CHOCOLAT

Excellente association que noix & chocolat ! Recette à la fois simple et festive. Pour accompagner un yaourt, une compote, une crème, une glace : il s'invitera à tous les desserts. Rapidité, légèreté et délice résument cette recette de biscuits.  Ils vont directement dans l’escarcelle de mes recettes favorites ! D'après une recette de LA LIGNE GOURMANDE.  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci... [Lire la suite]
22 décembre 2018

PAIN D'ÉPICES À LA MARMELADE D'ORANGE revisité à la tartinade amande-orange

Il y avait longtemps qu'un parfum d'épices pour pain d'épices n'avait envahi ma cuisine. Fétiche entre tous ceux déjà goûtés, j'ai revisité la top recette de Marie-Claire - DU MIEL & DU SEL (clic) pour notre pain d'épices Noël 2018. Moelleux, parfumé, gourmand, il n'a que des qualités pour un petit déjeuner, un goûter ou n'importe quel petit creux.  La nouveauté est, avec miel et marmelade d'orange (surtout avec plein de morceaux de fruits !), l'ajout de Tartinade amande-orange (pour finir un... [Lire la suite]
19 décembre 2018

Pour changer de la raclette, une TARTICLETTE ou la raclette sous forme de tarte

Il est, quelquefois, un repas bien nourrissant très apprécié par une journée de grand grand froid ou après une matinée dont l'intense activité fut semblable à celle d'une ruche ou bien après une bonne séance sportive .... Bien nourrissant et par conséquent, aussi, bien riche en calories ...  Alors donc, pommes de terre + fromage à raclette + saucisson + crème fraîche composeront ce repas bien roboratif !Un site et une recette simple (même pas besoin d'appareil à raclette) car un moule à fond amovible suffira (un moule à... [Lire la suite]
16 décembre 2018

GÂTEAU FONDANT SANS OEUF SANS BEURRE AU CHOCOLAT & AU TOFU SOYEUX

Les températures plus froides et l'approche des fêtes me nous donne envie de chocolat. Pas besoin de tomber dans l'excès pour tomber en pleine gourmandise et cette recette en est la preuve. J'ai repris la recette d'Anna & Olivia en remplaçant un peu de farine par des amandes en poudre et en ajoutant un peu d'huile d'amandon de pruneau pour accentuer le goût d'amande. Sans oublier des grosses pépites de chocolat en topping car pour ma miss, plus c'est chocolaté mieux c'est.  C'est chouette de se régaler sans... [Lire la suite]
14 décembre 2018

VELOUTÉ DE BROCOLI, CHOU KALE, POMME DE TERRE & CRÈME DE SOJA

Une recette murmurée dans mon oreille par Emilie et que j'ai adapté en fonction de mes placards. De la crème de soja cuisine à la place du lait de coco, de la crème de sésame noire pour la sauce sésame-citron, des noix de cajou et des graines de chanvre pour la déco. Une recette pour camoufler le chou kale de ceux qui le boudent ! (o_~) Un autre velouté brocoli-chou kale que nous avions bien aimé : VELOUTÉ DE BROCOLI, CHOU KALE & BIÈRE AU CHEDDAR (clic). °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la... [Lire la suite]

11 décembre 2018

PARMENTIER DE POTIMARRON AU BOEUF & LARDONS

Après le dessert : un MOELLEUX FONDANT CHOCOLAT-BUTTERNUT & NOIX GRILLÉES. Après l'entrée : VELOUTÉ POTIMARRON, COMTÉ, PORTO & ÉPICES. LE plat de résistance made in courge ! Un plat tout à fait réconfortant et convivial de par sa couleur et sa présentation. Un plat à gratin au milieu de la table et une grande cuillère pour servir avec générosité un mets qui concilie tout le monde, même si la courge ne fait pas l'unanimité quelquefois ...  Merci à Lucie, CUISINE EN SCÈNE pour sa recette qui m'a bien... [Lire la suite]
08 décembre 2018

DOUX VELOUTÉ POTIMARRON, COMTÉ, PORTO & ÉPICES

J'ai décidé de profiter au maximum de la saison des courges ... Dans le désordre, puisque j'ai commencé par le dessert avec un MOELLEUX CHOCOLAT-BUTTERNUT COMME UN MENDIANT.  Aujourd'hui l'entrée avec un VELOUTÉ POTIMARRON-COMTÉ-PORTO & ÉPICES vu chez Lucie - CUISINE EN SCÈNE et tout de suite adopté car délicieux, doux et réconfortant. Quelques variations pour une même belle couleur et une saveur exquise.  Un décor d'huile de courge toastée (enfin dénichée !) et de quelques graines de courge... [Lire la suite]
04 décembre 2018

GÂTEAU MOELLEUX FONDANT CHOCOLAT-BUTTERNUT comme un mendiant

Un délicieux gâteau au chocolat sans beurre et pas trop sucré. J'ai repris une recette de LA LIGNE GOURMANDE  tout en le rendant plus festif en le décorant de raisins secs et de plein, plein, plein de noix ! Le texture obtenue est plus moelleuse que fondante (ma purée de butternut plus sèche certainement car j'ai cuit mes cubes de courge au micro-ondes) mais ex-cel-lente.   La cuisson à 160°C ne permet pas de "griller" suffisamment les fruits secs à mon goût. Pour le prochain, je les passerai... [Lire la suite]
01 décembre 2018

Un crumble nouveau parce que parfumé à la noix de coco !

L'envie d'un crumble est revenue en grande force par besoin d'un dessert réconfortant à mes yeux papilles. Les dernières prunes surgelées, des framboises elles aussi surgelées et des pommes d'automne pour innover avec un crumble toujours croustillant car aux flocons d'avoine et parfumé à la noix de coco (excellente idée !) Cette nouvelle saveur le rend to-pis-sime.   Inspirée de IN THE MOOD FOR COOK (clic ici).  °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ...... [Lire la suite]