BRUNOISE DE LÉGUMES AU TARTARE D'ALGUES
Une brunoise ?
Définition : détailler des légumes en très petits dés.
Ça prend du temps mais c'est très relaxant. Enfin, je parle pour moi, Préparer une brunoise n'est jamais une corvée pourvu que je ne sois pas pressée par les aiguilles qui tournent .... De toute façon, l'activite "brunoise" n'est jamais entreprise lorsque qu'il faut préparer un repas en 30 minutes max.
Des légumes ?
Au choix : pommes de terre, carotte, navet, betterave jaune ou blanche, courgette, fenouil, céleri branche ...
Aujourd'hui : carottes et navets nouveaux.
Un tartare d'algues ?
Pas ma recette cette fois-ci (clic) mais une nouveauté chez BORD A BORD : un tartare au citron confit.
Dans une grande poêle, faire d'abord revenir une échalote, elle aussi détaillée finement dans un peu d'huile d'olive pendant 1 minute, puis ajouter la brunoise de légumes, mélanger, verser un peu de bouillon en légumes, parfumer avec curry et coriandre en poudre, bien remuer et laisser cuire à découvert pendant quelques minutes. La cuisson est très rapide grâce à la petite taille des dés et le mélange final doit rester croquant. Poivrer (pas de sel qui est apporté par le bouillon et le mélange d'algues.
Ajouter ensuite le tartare d'algues au citron confit (compter environ 1 cuillère à café de tartare pour 4 belles cuillères à soupe de brunoise) et mélanger pour bien le répartir dans la brunoise.
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Et en dégustation ?
Brunoise version tiède ou froide sur une tartine de pain grillé (du pain de seigle) pour un déjeuner rapide, avec ou sans fromage frais en dessous, avec quelques graines germées et des pignons grillés à sec ...
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Brunoise version chaude comme plat avec un filet de poisson cuit selon sa préférence (vapeur, papillote, au four ...) ou quelques crevettes poêlées parfumées d'ail & coriandre.
Algues, produits de la mer et citron sont une valeur sûre.
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Mais aussi pour égayer un oeuf au plat, des tagliatelles, du riz, des lentilles ...
Une brunoise qui pourrait s'inviter dans la composition d'une assiette végétarienne ...
Et pourquoi pas en déco dans une soupe de poisson ... À voir cet hiver ...
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