750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
3 juin 2017

BRUNOISE DE LÉGUMES AU TARTARE D'ALGUES

Une brunoise ?
Définition : détailler des légumes en très petits dés. 
Ça prend du temps mais c'est très relaxant. Enfin, je parle pour moi, Préparer une brunoise n'est jamais une corvée pourvu que je ne sois pas pressée par les aiguilles qui tournent  .... De toute façon, l'activite "brunoise" n'est jamais entreprise lorsque qu'il faut préparer un repas en 30 minutes max. 

Des légumes ? 
Au choix : pommes de terre, carotte, navet, betterave  jaune ou blanche, courgette, fenouil, céleri branche  ... 
Aujourd'hui : carottes et navets nouveaux. 

Un tartare d'algues
 Pas ma recette cette fois-ci (clic) mais une nouveauté chez BORD  A BORD : un tartare au citron confit.

Dans une grande poêle, faire d'abord revenir une échalote, elle aussi détaillée finement dans un peu d'huile d'olive pendant 1 minute, puis ajouter la brunoise de légumes, mélanger, verser un peu de bouillon en légumes, parfumer avec curry et coriandre en poudre, bien remuer et laisser cuire à découvert pendant quelques minutes. La cuisson est très rapide grâce à la petite taille des dés et le mélange final doit rester croquant. Poivrer (pas de sel qui est apporté par le bouillon et le mélange d'algues. 
Ajouter ensuite le tartare d'algues au citron confit (compter environ 1 cuillère à café de tartare pour 4 belles cuillères à soupe de brunoise) et mélanger pour bien le répartir dans la brunoise. 

O

Et en dégustation ?

Brunoise version tiède ou froide sur une tartine de pain grillé (du pain de seigle) pour un déjeuner rapide, avec ou sans fromage frais en dessous, avec quelques graines germées et des pignons grillés à sec ... 

Tartine pain de seigle, fromage frais, brunoise de légumes au tartare d'algues, graines germées, pignons_1

O

Tartine pain de seigle, fromage frais, brunoise de légumes au tartare d'algues, graines germées, pignons_2

O

Brunoise version chaude comme plat avec un filet de poisson cuit selon sa préférence (vapeur, papillote, au four ...) ou quelques crevettes poêlées parfumées d'ail & coriandre. 
Algues, produits de la mer et citron sont une valeur sûre. 

Brunoise de légumes au tartare d'algues_1b

O

Brunoise de légumes au tartare d'algues_2

O

Mais aussi pour égayer un oeuf au plat, des tagliatelles, du riz, des lentilles ... 
Une brunoise qui pourrait s'inviter dans la composition d'une assiette végétarienne ... 
Et pourquoi pas en déco dans une soupe de poisson ... À voir cet hiver ... 

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2017 

Publicité
Publicité
Commentaires
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 801 625
Newsletter
Archives
Publicité