Un plateau bien garni pour un brunch, c'est très sympa après une petite, petite grasse matinée (oui, parce que pour le garnir, il y a bien un peu de préparation "épluchage-découpage-mixage-temps de repos-cuisson", une préparation pas toujours réalisable la veille et qui prend donc du temps surtout quand on n'a que deux mains !) . 
Un plateau pour se préparer à l'effort sportif ... la sacro-sainte séance de piscine du dimanche en début d'après-midi. 

Le premier a été immortalisé le 29 novembre dernier ... 

Plateau oeuf cocotte sur purée d'avocat & compote de kaki

Un oeuf cocotte sur purée d'avocat et piment d'Espelette, du pain Essène et une compote de kaki agrémentée de rondelles de banane freyssinette, d'amandes grillées à sec et de superfruits. 

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Puis un autre le 11 décembre, avec cette très douce crème de dattes au caramel & à la vanille et une tartine pain Essène & feta-piment d'Espelette au four ...

Crème de dattes au caramel & à la vanille_brunch

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Il faut croire que mes-beaux-plateaux-qui-donnent-faim m'ont grandement emballée car je les ai souvent renouvelés depuis, jusqu'à en trouver l'idée gourmande d'en publier quelques uns de temps à autre, peut-être pour vous en donner aussi ... l'idée ? ... 

Plateau galette de flocons de céréales-sésame-salade du pêcheur, saumon fumé & guacamole, salade de champignons sauce crème & ciboulette, poire Nashi-arilles de grenade-vanille_1

 Une galette de céréales sur la base de cette fameuse galette-ci (clic) avec 100 g d'un mélange au choix de flocons  de céréales (flocons d'avoine, flocons de riz, flocons de millet, flocons de pois chiche, flocons d'azuki), 160 ml de lait de riz-amande (ou tout autre lait végétal), 1 oeuf, un peu de sésame doré, quelques pincées d'algues en paillettes (mélange du pêcheur), un peu de coriandre en poudre. On mélange le tout et on laisse reposer pour que la préparation épaississe. Puis on fait cuire dans dans une poêle à blinis ou grâce à un très utile moule en silicone (voir en fin de billet)
Du guacamole : une purée d'avocat-oignon-coriandre-piment d'Espelette citronnée, salée & poivrée. 
Une tranche de saumon fumé
Une salade de petits champignons de Paris bien frais avec une sauce crème fraîche-jus de citron-ciboulette (recette ici). 
Une salade de fruits pour rafraîchir les papilles : poire Nashi, arilles de grenade, vanille avec un filet de sirop d'agave. 
Pour se désaltérer : jus de clémentines et thé vert détox ! 

Plateau galette de flocons de céréales-sésame-salade du pêcheur, saumon fumé & guacamole, salade de champignons sauce crème & ciboulette, poire Nashi-arilles de grenade-vanille_2

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La galette aime bien aussi être chapeautée ... 

Plateau galette flocons d'avoine & de blé, sauce tomates-oignons, poêlée de céleri branche-oignon rouge-ail-persil, quenelle de Ricotta, yaourt vanille & crème de dattes caramel vanille_1

Une galette flocons de d'avoine & de blé (toujours selon cette recette : clic) recouverte d'une sauce tomate-oignon "maison" c'est à dire amoureusement cuisinée et mijotée la veille pour qu'elle ait le temps de dessécher (de façon à obtenir une sauce tomate type pizza assez concentrée et qui ne coulera pas)  et le temps aussi de se parfumer d'ail, d'origan et d'épices : curcuma & coriandre en poudre).  La sauce tomate-oignon se pare aussi d'une petite poêlée de légumes au choix selon le contenu du bac à légumes (pour moi : céleri branche, oignon rouge et persil). 
Pour le contraste couleur et fraîcheur : une quenelle de Rocotta poivrée puis un peu de ciboulette ciselée sur l'assiette. 
Un yaourt vanille agrémenté d'une très douce crème de dattes au caramel & à la vanille
Un jus de pamplemousse et un thé détox. 
Et hop ! C'est prêt !

Plateau galette flocons d'avoine & de blé, sauce tomates-oignons, poêlée de céleri branche-oignon rouge-ail-persil, quenelle de Ricotta, yaourt vanille & crème de dattes caramel vanille_2

Alors, on lance une mode ? (o_~) 

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Mes "moules spécial galettes" que j'évoque plus haut ressemblent à ça : 

Moules pour galettes_1Moules pour galettes_2Moules pour galettes_3Moules pour galettes_4

Ils sont très pratiques pour faire de jolies galettes rondes ! 

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