BROWNIE & CRUMBLE DE GRAINES ET FLOCONS DE CEREALES CARAMELISES
Il fait toujours très bon très miam se ballader sur Pinterest.
J'y épingle, comme beaucoup, des dizaines milliers de recettes tentantes comme toute gourmande avérée et incorrigible, mais pas en vain.
J'en pioche quelques unes au gré du contenu de mes placards, de mon réfrigérateur et de mes envies pour varier les menus et combler nos mes papilles curieuses. Dans le cas particulier d'une recette chocolatée, les papilles heureuses concerneront aussi celles de ma miss. (o_~)
Via Pinterest donc, j'ai découvert cette sublime recette (clic).
Une explosion croustillante et chocolatée pour les papilles, une tuerie comme se plait à être qualifiée toute recette à goûter de toute urgence et à mettre dans ses favoris (même si ce terme - en ces jours funestes et tristes relatifs au 13 novembre dernier - évoquent plus l'horreur).
Associer un gâteau au chocolat et un topping des petites graines enrobés de caramel au beurre salé ... J'ai tout de suite trouvé cette idée géniale, un coup de foudre !
Et vous ? Tenté(e)s ?
J'ai donc le jour même (conséquence logique de ce soudain nouvel amour chocolaté et croquant ) reproduit la recette MADAME GÂTEAU en adaptant quelques ingrédients ...
Brownie
200 g de chocolat au lait et aux Daims® (chez le suédois jaune et bleu, enfin, on n'en trouve pas toujours ... :o( Sinon prendre un chocolat au lait + quelques bonbons Daim et les concasser pour les ajouter à la pâte : cela lui donnera une petite saveur de caramel absolument exquise et gourmande)
150 g de beurre demi-sel (moins que la recette d'origine parce que le chocolat au lait est plus gras que le chocolat noir)
2 gros oeufs bio (OFR) ou 1FR
50 g de farine T65
50 g de farine d'épeautre T70
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
60 g de sucre blond de canne
60 g de cassonade (moins de sucre aussi à cause du chocolat au lait)
1 cuillère à café d'extrait de vanille de qualité
Faire fondre le beurre et le chocolat coupé en dés dans une casserole sur feu doux.
Dans un autre grand bol, fouetter les oeufs avec les sucres jusqu'à texture crèmeuse. Ajouter le contenu chocolaté de la casserole, bien mélanger puis ajouter les farines, le cacao et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
Verser dans un moule carré de 20 x 20 cm garni d'un papier sulfurisé par faciliter le démoulage.
Préparer le "crumble de graines et flocons de céréales ...
Crumble de graines caramélisées
50 g de graines de courge
50 g de graines de tournesol
50 g de flocons 5 céréales (avoine, blé, orge, seigle, riz ou autre mélange)
10 g de graines de lin doré
10 g de sésame doré
50 g de pépites de chocolat noir (type Chunks)
100 g de sauce caramel au beurre salé
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le caramel enrobe complètement graines & céréales et obtenir ainsi comme une pâte à crumble.
Préchauffer le four à 180°C.
Verser ce crumble sur la pâte à brownie par cuillère pour bien le répartir mais sans l'enfoncer.
Faire cuire pendant 35 à 40 minutes (selon le "coulant" désiré) et jusqu'à ce qu'un bâtonnet en bois ressorte sec. Mon "crumble" s'est légèrement enfoncé dans la pâte lors de la cuisson parce que sa texture n'était pas assez épaisse mais qui se plaindrait de cette inscrustation de graines caramélisées ? Moi, pas !
Laisser refroidir complètement le brownie avant de couper en parts et de le dé-gus-ter.
Miam !
J'aime le chocolat (Ok, ça, ce n'est vraiment pas un scoop !).
J'aime les flocons de céréales.
J'aime les graines en tout genre.
Perso, je trouve cette recette tout bonnement irré-sis-ti-ble !!!
Et comme le brownie est parti trop vite, j''ai dépoussiéré une ancienne recette de brownie (d'ici) décoré lui aussi du même "topping" de différentes graines & flocons de 5 céréales, le tout enrobé de sauce caramel au beurre salé. Celui-ci fut un peu trop cuit (car distraite quand la minuterie a sonné) mais délicieux tout de même avec un thé pour un "quatre heures" (la pâte plus épaisse à d'ailleurs permis au crumble de graines de rester au top !)
La première version reste cependant ma préférée pour son fondant !
J'userai encore et encore de ce crumble aux graines sur plein d'autres gâteaux.
Je me demande bien qui ne craquerait pas à plusieurs reprises d'ailleurs ... (o_~)
°°°°
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