30 mars 2015

Chè tàu hù, TOFU SOYEUX AU SIROP DE GINGEMBRE, un dessert vietnamien léger comme l'air et doux comme un nuage ...

Un dessert que j'adore (même si l'orthographe n'est pas tout à fait correcte dans les accents ...) J'ai fait récemment un sirop de gingembre ...   SIROP DE GINGEMBRE  Préparation : 5 minutes  Cuisson : 15 minutes  Repos : 24 heures  Mettre 300 ml d'eau + 300 g de sucre de palme (ou de sucre blond de canne) dans une casserole et porter à ébullition. Plonger 100 g de gingembre épluché, coupé en rondelles dans le sirop de sucre.  Laisser frémir pendant 15 minutes puis laisser refroidir, couvrir et... [Lire la suite]

27 mars 2015

Sandwich sur le pouce : chou kale mariné, maquereau, compotée de tomates et graines germées de brocoli

J'ai encore trouvé du chou kale ! Du coup, je me ressers un petit bol de chou kale mariné et j'en profite pour en mettre dans mon casse-croûte vite-fait-bien-fait-pour-un-déjeuner-sur-le-pouce. Du chou kale accompagné de maquereau au naturel (en boîte), de compotée de tomates préparée à la fin de l'été, de graines germées et d'un peu de mayonnaise végétale (selon ma recette : purée de noix de cajou + crème de soja + Melfor + moutarde + sel + poivre). Seul le pain aux graines n'est pas fait maison, mais je... [Lire la suite]
24 mars 2015

Je déclare le brocoli et la purée de pistache unis par les liens du velouté !

Sur mon plan de travail, au même titre que la purée d'amande blanche ou complète, la purée de noix de cajou, la purée de sésame blanc ou celle de sésame noir, on trouve aussi de la purée de pistache, une purée qui n'est pas seulement destinée à la saveur sucrée d'un cake, un financier, une panna cotta ou une crème ... (o_~)  Voici un velouté vert + vert où la purée de pistache s'harmonise à la  perfection avec le brocoli.  Mariage réussi pour un simple bol qui va devenir un favori en 4 ingrédients... [Lire la suite]
21 mars 2015

Et des pâtes-riz au chanvre, késaco ? Et une petite salade verte d'hiver qui a la cote, mais ... ? C'est déjà le printemps !

Non, non, non, ce n'est pas du riz à l'encre de seiche ni à la crème de sésame noir. Ces sont des pâtes. Des pâtes au chanvre & sarrasin qui sont déjà connues dans ma cuisine. La dernière fois que j'ai visité le fabricant sur son stand, j'ai craqué sur des petites pâtes  "riziforme".  Une cuisson de 10 minutes à l'eau bouillante et l'inspiration pour finir de garnir l'assiette.  Des pâtes-riz pleines de caractère ! Pour les accompagner, de la couleur, de la variété pour le moelleux ou le croquant.... [Lire la suite]
19 mars 2015

Rien ne se perd ! Et un MOELLEUX AU CHOCOLAT !

Je m'étais laissée tentée (sous la demande expresse de ma miss) par l'achat d'un sachet de préparation pour garniture "spéciale galette des Rois V...." au chocolat, Oui mais voilà, la galette ne s'est pas faite pour fête défaite.  Le sachet trainant là et n'allant certainement pas attendre la galette 2016, j'ai bidouillé un moelleux au chocolat et même triple chocolat, donc vraiment TRES chocolat. !  Aux 230 g du sachet, j'ai ajouté 100 g de beurre salé fondu, 15 cl de lait d'amandes, 100 g de farine T80, 1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
16 mars 2015

Quelques idées pour brunch ou slunch avec en vrac des oeufs, des mendiants salés croustillants, du fromage à tartiner ...

... et un smoothie  pomme-banane-orange-abricot sec (BIO, l'abricot sec, un abricot sans conservateur donc il ne reste pas orange une fois séché et présente une teinte plutôt ambrée d'où la couleur ocre de mon smoothie !  °°°° Des  petits oeufs durs en "soyannaise" (sauce réalisée à base de Melfor, huile d'olive et crème de soja cusine + sel et poivre) sublimés par de la verdure et quelques grains de moutarde à l'ancienne ... Un vrai petit plus ! J'aurais bien ajouté de la coriandre fraîche... [Lire la suite]

13 mars 2015

SKILLET DE CREVETTES, COMPOTEE TOMATE-GARAM MASALA-PIMENT & FETA cherche riz complet et tombée d'épinards à l'ail

 Un clin d'oeil pour mon grand petit-frère qui, je crois, a bien apprécié ce "skillet crevettes-tomates-épices" lors d'un diner cette semaine.  :o)Un repas vite prêt si l'on prévoit un peu d'organisation au préalable. Disposant de peu de temps avant diner, j'avais entre deux activités du mercredi après-midi commencé à préparer la sauce et à laver puis essorer les épinards. Il me restait, après ma séance piscine, à faire cuire le riz, réchauffer la sauce tomate épicée, faire cuire les crevettes et au dernier moment... [Lire la suite]
10 mars 2015

Trop bon ce CAKE PATATE DOUCE & NOIX DE COCO ! Et un petit glaçage miel-coco-vanille en plus !

Je me baladais sur Pinterest quand, tout à coup ... Gloups ! Je le veux dans mon assiette, comme tartine, comme douceur, comme gourmandise me suis-je dis en le voyant là !  Je suis fan de lait de coco, j'aime beaucoup aussi la noix de coco râpée, j'en ai même utilisée moitié râpée-moitié en copeaux pour un peu plus de fantaisie. Ce cake, aux mille parfums de cannelle, vanille, coco et le tout en douceur, est un vraiment un plaisir gourmand en toute occasion : une tranche au petit déjeuner,... [Lire la suite]
08 mars 2015

Une association magique : SPAGHETTI ANDOUILLE & SARDINE

A la maison, j'ai de grands amateurs et amatrices de spaghetti, d'andouille de Guéméné et de .... sardines ! Il m'est alors venue l'idée de les réunir dans un même et seul bol. Cette association terre-mer très bretonne qui nécessite peu d'ingrédients est un délice en 15 minutes top chrono !  Laver l'aneth et le hacher. Détailler des tranches d'andouille de Guéméné de façon à obtenir des anneaux. Faire cuire les spaghetti al dente.  Pendant, ce temps, éplucher une belle échalote et l'émincer finement. la... [Lire la suite]
06 mars 2015

LE velouté qui va vous faire aimer le navet ...

Après le fenouil, qui peut être un légume mal aimé, le navet lui emboîte le pas dans la série "faites-manger-des-légumes-d'une-façon-à-les faire-aimer". J'ai trouvé cette recette sur Epicurien.be (clic). Une recette si facile, si rapide, si délicieuse que ce velouté est revenu plusieurs fois au menu et que je vais garder précieusement ma version ... que je veux quand même bien partager avec vous (o_~)  VELOUTE DE NAVET AU PARMESAN Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 -15 minutes  1 bel oignon... [Lire la suite]