21 février 2015

Partir un peu, pour s'oxygéner les poumons et s'aérer la tête ...

°°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2015  
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19 février 2015

Quelques recettes pour finir une brique de lait de noisettes, un pot de Mascarpone et un pot de crème de marrons ...

Il est des moments où il faut faire le vide dans son réfrigérateur.  Un pot de Mascarpone + une brique de lait de noisettes entamée + quelques oeufs.  Pour un résultat tout en douceur et plein de douceur pour les papilles. Une crème renversée vraiment renversante.  Le Mascarpone lui confère beaucoup d'onctuosité et le lait de noisettes un parfum discret mais tangible.  Bon, OK. Cette crème renversée n'est pas aussi raisonnable que la dernière évoquée dans mon billet du 28 mai dernier. Vous... [Lire la suite]
18 février 2015

Thé Rooibos parfumé d'épices & printanier

J'ai goûté au thé Rooibos bien après la vague "tendance", mais qu'importe. Le Rooibos, pour qui découvre, est un arbuste originaire d'Afrique du Sud, de la même famille que l'Acacia. Le thé issu de cet arbuste donne une boisson rouge. On peut le boire chaud quand il fait frisquet et il est sera aussi délicieux froid quand les températures auront grimpé ...  On lui prête des vertus médicinales, mais là n'est pas le propos. Sa saveur est douce et il est sans théine (parce qu'il n'est pas un "thé" à proprement... [Lire la suite]
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16 février 2015

Waaouh ... Qu'elle est délicieuse ma salade composée avec du chou kale mariné !

Le chou kale ou la récente découverte de jolies feuilles vertes très frisées et un peu fibreuses, une caractéristique pas tout à fait coriace qui lui permet une très bonne conservation et qui ne saurait résister à une macération, type vinaigrette, destinée à l'attendrir pour séduire de timides papilles .  Le chou kale, je l'ai déjà adoré en soupe, sauté en salade, avec des pâtes (cuit  dans l'eau de cuisson de celles-ci), et même en smoothie. Il ne me manquait plus que la dégustation de la version marinée.   Je... [Lire la suite]
13 février 2015

Soupe "one pot" avec des légumes et des tortellini

Avec cette recette, j'ai trouvé amusant de faire cuire des tortellini dans le même "pot" que les légumes de la soupe. Dans la lignée des "one skillet", ça fait en plus très tendance ... Si en plus j'y ajoute du chou kale, je frise la célébrité, hé, hé !!! (o_~)On sert déjà des raviolis dans un bouillon. Là, la soupe fait plus rustique mais c'est de saison, soit par la froidure qui règne à cette époque, soit en faisant référence au moelleux noisettes-pomme-courge de mon dernier billet. Dans ce monde hyperconnecté, j'aspire à une... [Lire la suite]
10 février 2015

GÂTEAU HYPER MOELLEUX AUX NOISETTES, POMME, BUTTERNUT, QUATRE-EPICES & COULIS CHOCOLAT-CARAMEL AU BEURRE SALE

L'inspiration culinaire est multiple, les recettes abondent : les sites internet, les magazines, les livres de cuisine. J'en fais une sacrée collection qui m'affolent les papilles. Et j'en ai tellement sur ma "to do list" qu'il y a embouteillage !!!... (o_~) En voilà une jolie qui attendait son heure-qui-est-enfin-arrivée le WE dernier. Un vrai bonheur !! Dans une pâte délicatement parfumée s'incluent des lamelles ou des dés de fruit & légume, à disposer au gré de son inspiration ... Changer les... [Lire la suite]
08 février 2015

Une salade composée parfumée au curry ...

Un reste de quinoa et de lentilles cuits ? Du chou rouge finement émincé, deux carottes à râper et un exploit avec mon pouce enrubanné ... ou finalement, comment ne pas résister longtemps à l'appel du légume à éplucher ... (o_~), de la feta émiettée ? Plus une vinaigrette parfumée au curry : moutarde, curry en poudre, Melfor, huile d'olive, un peu d'ail haché, fleur de sel et poivre du moulin. Sans oublier ma coriandre fraîche préférée ... Et hop, voilà la salade composée ! Très goûteuse cette jolie salade hivernale ! °°°° Les... [Lire la suite]
05 février 2015

Pour un prochain brunch ? Oeuf cocotte avec purée d'oseille ... et pain Essène.

Vive la cuisine du congélateur ! Il m'est arrivé un petit souci avec mon pouce droit (et bien évidemment, je ne suis pas gauchère mais suis donc devenue assez gauche ...)  Gros bandage et donc pouce inopérationnel depuis, pour certaines activités en cuisine.Je remets à plus tard les activités d'épluchage, pétrissage et fonçage de tarte (quoique, ça me démange quand même ...)  Là se rèvéle alors la grande utilité de l'aliment surgelé déjà épluché ... parce qu'il est hors de question de me passer de légumes jusqu'à guérison !!... [Lire la suite]
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03 février 2015

Dessert frais et contrasté, PANNA COTTA AU LAIT DE COCO, SIROP & GRENADE

Ah, ha .... La panna cotta ! Un de mes desserts favoris.  Jamais oubliée, toujours plébiscitée quand il s'agit d'un dessert frais, léger et fruité à l'envie ! Le petit entremet vite fait , vite prêt par excellence. Certes, un remake d'une de mes nombreuses recettes, mais elle valait vraiment le coup pour découvrir dans une même bouchée ... le fondant de la panna cotta et le croquant des arilles (et parce que suite à ma dernière salade, j'avais encore des petites arilles à croquer) ... Et puis, elle sont si fun et si ...... [Lire la suite]