Il est des crèmes de pruneaux que je goûte fort parce qu'elle sont faites artisanalement.
J'ai eu envie d'en goûter une de mon propre cru. Je suis donc passée à l'action.

Crème de pruneaux orange, vanille, fève Tonka_2

C'est simple et vite fait à préparer et le résultat ... simplement délicieux.
Je la dévore sur une tartine sur une tranche de pain de seigle grillé avec, entre les deux, une couche de purée de sésame (d'après une association d'idée très gourmande de Flo Makanai déjà évoquée ici).
Une crème de pruneaux, c'est également succulent avec du fromage blanc.
Et pourquoi pas sur un fond de tarte aux pommes, dans un gâteau breton ou un gâteau roulé, dans un beignet ou un chausson aux pommes pruneaux.
Et associé avec une tranche de foie gras ?
Et vous savez quoi ? Tout simplement à la petite cuillère ...

Crème de pruneaux orange, vanille, fève Tonka_1

CREME DE PRUNEAUX PARFUMEE ORANGE, VANILLE & FEVE TONKA
Pour 1 gros pot
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 25 minutes

500 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
1 sachet de thé
10 cl de jus d'orange
1 cuillère à soupe de miel d'acacia ou de sirop d'agave
les graines d'une gousse de vanille
2 pincées de fève Tonka râpée

Placer les pruneaux dans une casserole et les recouvrir d'eau à hauteur, y plonger le sachet de thé, porter à ébullition et laisser gonfler les pruneaux à petits frémissements pendant 15 minutes. Retirer le sachet de thé, égoutter les pruneaux tout en conservant le jus de cuisson, mixer finement les pruneaux cuits (ajouter si nécessaire un peu de jus de cuisson si la purée de pruneaux est trop épaisse).
Ajouter le jus d'orange, le miel/sirop d'agave, les épices, mixer à nouveau puis remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la purée épaississe.
Mettre dans un pot et conserver au frais.

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