750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
7 janvier 2015

Un reste de saumon fumé dans une tarte ? Banal, mais audacieux pour faire manger des endives aux réfractaires ...

Ma miss adore les endives en gratin, enrobées de jambon et recouvertes de sauce béchamel.
Sinon ? Pas d'endives !
J'aurais pu substituer la tranche de jambon contre celle de saumon fumé dans le gratin ... La tarte faisait plusssss "classy" !

Tarte endives, saumon fumé, fromage frais_1

Une pâte à tarte fait à base de farine 5 céréales et 3 graines pour un peu plus de croquant (250 g de farine + 125 g de beurre + 1 cuillère à café de sel + 5 cl d'eau). 
Des endives coupées en lanières d'1 cm, braisées dans un peu d'huile d'olive et avec un peu de sucre blond de canne (ou de miel d'acacia ou de sirop d'agave), puis bien égouttées. 
Le reste du saumon fumé (150 g quand même !!!) coupé en lanières (on pourra le remplacer par du saumon frais et dans ce cas, saler un peu l'appareil aux oeufs).
Un appareil réalisé avec 3 oeufs 0FR ou 1FR + 150 g de fromage frais + poivre du moulin + coriandre moulue.
Précuisson de la pâte à tarte seule pendant 15 min à 180°C (10 minutes avec des billes de cuisson puis 5 minutes supplémentaires après les avoir ôtées).
Puis après avoir réparti endives & saumon sur le fond de tarte et l'appareil aux oeufs, 40 à 45 minutes de cuisson au four à 180°C.

Tarte endives, saumon fumé, fromage frais_2

Excellent mariage dégusté avec une salade de pousses d'épinards, des petits oeufs de cailles, échalote et coriandre (sauce vinaigrette avec purée d'amande blanche, Melfor et même un peu d'eau de cuisson des endives, huile d'olive, sel et poivre).

Verdict victorieux : les endives de la tarte sont passées comme une lettre à la Poste !

Source : inspirée d'ici.

°°°°

Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite et de mettre un lien vers la recette d'origine.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2015

Publicité
Publicité
Commentaires
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 599 201
Newsletter
Archives
Publicité