30 décembre 2014

BOUCHEES A LA PÂTE D'AMANDE ... Huuuummmmm !

Une recette presque copiée-collée d'une recette de chez TROP CHOU , parce qu'un gros oeuf et donc juste un "chouïa" de farine en plus et ils furent parfaits ! Très "amande", denses et fondantes. Un divin parfum d'amande qui se dégage à la cuisson ... Miam ! se dit-on déjà. Ces bouchées accompagnent parfaitement l'heure du café ou celle de la gourmandise ... Pour les fans d'amande, donc. Ces douceurs me font penser aux macarons d'Amiens plus tendres et tout aussi savoureux, toujours pour les fans de la saveur "très amande". ... [Lire la suite]

28 décembre 2014

Conclusion gourmande sur une tranchette du foie gras "cuit" dans un bain de gros sel parfumé et accompagné de mes pickles ...

Je suis toujours et encore bluffée par cette pseudo-cuisson du foie gras dans un bain de gros sel , même s'il est divinement parfumé aux herbes et aux épices ... ;o) En plus, l'association avec les pickles de coing aux épices fut franchement et divinement exquise. Ce petit côté sucré-salé est toujours très délectable à mes papilles, même s'il ne reste plus que le sirop des pickles ... :oD Ne pas oublier la petite touche de fleur de sel pour le déguster, car même s'il en a été enveloppé pendant plusieurs heures, il n'en a pas pour... [Lire la suite]
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26 décembre 2014

Un plat simple et sain pour lendemain de fêtes et une seule casserole ! SPAGHETTI AU CHOU KALE, CITRON, AIL & PIMENT D'ESPELETTE

J'ai adopté le chou kale (à prononcer "kayle"), un chou vert (une variété ancienne de la famille des Brassicacées) aux grandes feuilles frisotées-dentelées, dont on découvre moultes recettes sur la blogomiam (essentiellement outre-Atlantique d'ailleurs). Par chez nous, on commence à en trouver assez facilement, j'ai donc sauté sur l'occasion. Scrutez les étals des marchés, les saisons d'automne et d'hiver sont la période de sa récolte ! Sans nul doute, sa popularité est dûe à son appartenance aux "alicaments", sa richesse en... [Lire la suite]
24 décembre 2014

PAsSiOn ... GoUrMAnDisE ! vOuS soUhAiTe uN JoYEuX nOëL !!!

Un Noël sans neige, c'est un peu de magie en moins ... Les enfants eurent aimé voir la neige en même temps que découvrir leux cadeaux ... mais on ne fait pas ce qu'on veut avec la météo ... Alors, à défaut de flocons par milliers ou d'une belle nature recouverte d'un épais manteau de neige ... Je vous offre tous mes voeux enneigés pour de belles fêtes de Noël !  Version hérisson ... ... ou version forêt enneigée ! Nota : la recette de ces biscuits animaliers ou forestiers est celle des bonhommes en... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Je prépare mes tasses à café pour le repas de Noël ... et les biscuits qui vont avec ...

Il s'en vend déjà tout prêt, mais c'est bien plus amusant de les faire soi-même ! On pourra pendre sa recette préférée. Pour ceux du repas de Noël, j'ai repris, avec quelques modifications, la recette de Vanessa (clic) parce qu'ils se conserveront bien dans une boîte métallique jusqu'au jour J. Les modifications, c'est un peu de farine d'avoine (100 g) à la place d'une partie de la farine de blé, 2 oeufs au lieu d'1. J'ai utilisé un chocolat en poudre non amer et j'en ai bien doublé la dose (soit 2 belles cuillères à soupe) et... [Lire la suite]
20 décembre 2014

Je cache mon foie gras cru dans un bain de gros sel parfumé aux herbes & aux épices ...

Pour Noël, je fais, de temps à autre, un foie gras qui ne nécessite aucune cuisson, aucune. Trop facile !!!  La première fois que j'ai fait connaissance avec cette délicieuse recette, c'est sur le blog de MIRLITON (clic). Un foie gras cru simplement dénervé puis enrobé d'une gaze et caché dans un bain de gros sel gris de mer (et de sucre !) parfumé d'herbes & d'épices ... Enfin, mis au frais (pendant une vingtaine d'heures pour un foie de 500 g). Pour finir, sorti de son, enveloppé dans un film alimentaire et vêtu d'un... [Lire la suite]

19 décembre 2014

Blanc et noir, noir sur blanc, chou fleur et coulis de sésame noir, un velouté topissime !

Un bol contrasté par ses couleurs et ses saveurs. Une belle alliance entre la douceur du chou fleur cuit à l'eau, mixé simplement avec du lait de riz, juste salé, à peine poivré ... et le sacré caractère de la crème de sésame noir diluée avec un peu d'eau pour créer un coulis qui parfume délicieusement le velouté.  Je suis fan !  D'après une recette de V. Cupillard. Il y a grande ressemblance ... J'ai bien réussi la recette ! (o_~) °°°° Les écrits et les photos de ce blog sont la propriété intellectuelle de... [Lire la suite]
16 décembre 2014

Envie de chocolat et de caramel au beurre salé dans une bouchée irrésistible ?

Une recette qui date d'un numéro de SAVEURS 2007 et d'un premier billet chez moi (clic). Une recette à remettre absolument au goût du jour et qui sera , bien évidemment, la bienvenue sur une table de fête gourmande. Ces petites pyramides seront donc au programme des réjouissances gustatives pour notre Noël 2014. Chic, chic, chic, caramel ET chocolat !!!  BOUCHEES D'AVOINE, CARAMEL AU BEURRE SALE & CHOCOLAT Pour 20 bouchées Préparation : 20 min Cuisson : 10 min 150 g de sucre en poudre 125 g de crème liquide entière 25 g... [Lire la suite]
13 décembre 2014

Il flotte un parfum de quatre-épices dans mes desserts ...

J'ai fait une compote de pommes qui sent bon Noël sur les papilles ... Des pommes Boskoop, un peu de jus d'orange, un peu de sucre blond ou complet de canne et du quatre-épices à discrétion.  ... et ma miss a fait et décoré des bonhommes en pain d'épices ... ... en autre pour fêter la Saint Nicolas avec sa classe d'allemand. Heureusement, les bonhommes étaient si nombreux que certains sont restés à la maison pour se laisser déguster avec la compote ... La recette des bonhommes en pains d'épices est celle de... [Lire la suite]
10 décembre 2014

Que faire avec des corn flakes natures ? Du croustillant !

A cette cruciale question, les gourmand(e)s de chocolat, influencé(e)s par la période de fêtes qui s'annonce, diront des ... Roses des sables ! Très croustillantes je l'avoue. J'ai pourtant préféré une version salée en en enrobant mes belles aiguillettes de poulet. Ma chapelure n'est pas toute industriellement prête, que nenni ! Ni uniforme de texture, de goût et de couleur, elle varie selon mon humeur et le contenu de mon placard. J'adore celle au nori (clic) qui donne un petit air marin qui sied bien à la volaille.  ... [Lire la suite]