29 novembre 2014

Fabuleux ! GRATIN POTIMARRON, FENOUIL, PARMESAN & SAUGE

Il me restait du potimarron et du fenouil de la dernière recette, le mariage était si réussi qu'il me fallait essayer une recette du dernier ZESTE n°17 qui les mêlait plus intimement encore ... dans un gratin ! Résultat to-pi-ssime ! Une photo à l'arrachée, comme pour immortaliser le délice que je devinais ... Et la conclusion gustative a confirmé ma certitude, un délice ! Sans plus tarder, ma version :  GRATIN POTIMARRON, FENOUIL, PARMESAN & SAUGE Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 1 heure 250 g... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

ONE SKILLET RIZ, POTIMARRON, FENOUIL, CHÂTAIGNE, EPICES & LAIT DE COCO

Je vous ai déjà prévenu(e)s, le "ONE SKILLET" c'est TRES tendance et même si je ne me souci aucunement de la mode en général, celle du 'one pan-one sillet-one casserole" étant une super idée gain de temps-gain de vaisselle que je m'y acccroche comme un naufragé à sa bouée. (o_~) Aujourd'hui, c'est version automnale et cucurbitacée. ONE SKILLET RIZ, POTIMARRON, FENOUIL, CHÂTAIGNE, EPICES & LAIT DE COCO  Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 15-20 minutes  2 verres de riz de Camargue (le verre est celui... [Lire la suite]
20 novembre 2014

Un LAZY LOAF TOUT AMANDE qui rappelle quelques souvenirs ...

La passion du lazy loaf, (le pain irlandais sans pétrissage pour paresseuse) a commencé un certain jour de mai 2010. Une recette de base, des farines différentes, des ingrédients variés pour une kyrielle de tartines ! Oubliés depuis ? Peut-être pas ... parce que l'aventure ressurgit (o_~) sans prévenir avec une version "amande". Un lazy loaf préparé rapidement et haut la main, sur la base du lazy loaf sans MAP et sans lait fermenté LAZY LOAF TOUT AMANDE Pour 1 painPréparation : 15 minutes Cuisson : 40 à 45 minutes 400 g de... [Lire la suite]
17 novembre 2014

Avocat et petit bol de riz, simple mais démoniaquement délicieux !!! Grâce à une nouvelle petite sauce ...

Chers lecteurs et lectrices qui me lisez souvent ou occasionnellement, vous savez que j'aime agrémenter et donc sublimer mes simples petits plats d'une divine petite sauce lègère ... Pour n'en citer quelques unes, favorites ... Lait de coco-piment-coriandre-citron  (clic), Amande-crème-citron (clic), Tapenade (clic), Superfood (clic) ... Encore une autre ? Oui. Je suis à nouveau tombée amoureuse d'une purée d'oléagineux. J'avoue. (o_~)   Je ne sais pas si vous avez déjà goûté cette purée de sésame noir ...... [Lire la suite]
13 novembre 2014

Mon gâteau aux pommes de la teinturière revisité avec une cucurbitacée ...

C'est l'automne, les feuilles des chênes, des tilleuls et marronniers du jardin de campagne tombent ...  J'aide ma maman à les ramasser, parce qu'il y en a des tonnes tas vu le nombre d'arbres à feuilles caduques sur le terrain et qu'à peine ramassées, on sait bien que le boulot sera à refaire parce ces plumes végétales ne tombent pas toutes en même temps ... Hé, hé ! Alors, avec un rateau et la force des biceps, jusqu'à la tombée de la nuit ... ratissons, ratissons. Le cotinus pourpre est encore bien garni et ses feuilles sont... [Lire la suite]
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10 novembre 2014

POÊLEE QUINOA-TOMATE-EPICES-CREVETTES

Encore un plat "One pan" ou "One skillet" très en vogue ! Je me suis inspirée de cette recette (clic). POÊLEE DE QUINOA-TOMATE-EPICES & CREVETTES Pour 4 à 6 personnes Préparation : 10 min Cuisson : 40 min 1 tasse de quinoa : 2/3 de quinoa blanc, 1/3 de quinoa noir (ou un reste de quinoa cuit) 1 boîte de tomates concassées (400 g) 2 grosses échalotes 1 gousse d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe d'un mélange d'épices (paprika, curry, sel Viking fumé, piment d'Espelette, origan, thym, poivre noir du... [Lire la suite]
07 novembre 2014

Pour le goûter, pour le plaisir ... GÂTEAU CHOCOLAT, SARRASIN & NOIX

Un gâteau au chocolat met toujours tout le monde d'accord ... Une nouvelle recette pour découvrir la saveur noisette du sarrasin qui peut être utilisée pour une pâtisserie sans gluten J'ai suivi la recette avec quelques changements : j'ai remplacé la farine d'amandes par de la farine T65 (du coup, mon gâteau n'est pas sans gluten) et j'ai ajouté 100 g de crème de noix (genre pâte à tartiner). Et pour moi, 25 minutes de cuisson ont suffi. Un gâteau peu sucré à servir comme suggéré avec de la crème fouettée ou un coulis... [Lire la suite]
03 novembre 2014

MOUHALABIEH, comme une crème végétale ...

J'aime toujours les petites verrines légères et fruitées ... Inspirée d'un Mouhalabieh, un entremets libanais à la fleur d'oranger, ou bien encore d'une petite crème légère selon Flo Makanai (mais sans pâte à tartiner dans sa composition) En saison, on préfèrera bien sûr une compotée d'abricots frais ou des oreillons d'abricots poêlés avec un peu de miel ... On peut changer de parfum aussi, en substituant l'eau de fleur d'oranger par de l'eau de rose. C'est frais, léger, doux, onctueux et fruité. Une verrine idéale pour... [Lire la suite]