31 octobre 2014

CURRY-VELOUTE POTIMARRON-PATATE DOUCE & PICKLES. Oui, bon, mais ...

Le carnet de recettes du dernier numéro de ZESTE (Octobre-Novembre 2014)  est consacré aux courges & Cie. Des courges, des potirons, des potimarrons, des butternuts ... Et je me dis toujours ... Chic ! Chouette ! Miam ! J'ai voulu goûter à la recette qui associait un curry de butternut-patate douce à un mélange de pickles. En fin de cuisson d'un curry, je rajoute toujours un filet de jus de citron (vert ou jaune) pour relever la douceur du lait de coco. Les pickles, ce sont des dés de concombre, des petites tomates-cerises,... [Lire la suite]

28 octobre 2014

Quoi de neuf à Guédelon en 2014 ?

Suite de mon article "Guédelon 2013".  Guédelon ou le château médiéval du XIII ème siècle construit avec les techniques et les outils de l'époque. J"y racontais que nous y faisions une visite annuelle depuis quelques années pour s'assurer découvrir l'avancée des travaux, nous, petits visiteurs parmi les 300.000 qui y vont désormais chaque année et qui contribuent petitement mais utilement à la contruction de ce château qui s'autofinance (puisqu'il n'est subventionné ni par l'Etat, ni par la région, ni par autre riche héritière... [Lire la suite]
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24 octobre 2014

Compote de saison & coulis ? COMPOTE "BELLE HELENE" POIRE-AMANDE & COULIS CHOCOLAT NOIR-AMANDE

Pour la recette du jour, du sim-pli-ssime pour un doux dessert ... Faire une compote de poires (avec 1 bon kg de Beurré Hardy pelées et coupées en dés), cuire juste le temps nécessaire pour que les fruits ramolissent. Mixer, ajouter un peu de sirop d'agave et une briquette de crème d'amandes (20 cl), bien mélanger. Laisser refroidir et mettre éventuellement au frais. Au moment de servir, faire fondre du bon chocolat noir haché (100 g à 70% de cacao) dans du lait d'amandes (15 cl) pour en faire un excellent coulis ... Verser la... [Lire la suite]
21 octobre 2014

J'ai soif de crème de marrons !

Oui, soif. Pas faim, même si un petit flan ou un bon gâteau à la crème de marrons ne me laisserait pas de marbre ... Toujours en quête d'un smoothie douceur ... Je me suis inspirée de celui-ci (clic), me rappellant la délicieuse alliance pomme-crème de marrons de cette compote et sans douter un seul instant que le mélange allait être onctueusement doux SMOOTHIE CREME DE MARRONS, YAOURT VELOUTE & JUS DE POMMES Pour 2 verres Préparation : 3 minutes 100 g de crème de marrons vanillée2 yaourts veloutés 25 cl de jus de pommes... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

Que faire avec un reste de poulet cuit ? Un parmentier très parfumé !

De quoi faire un plat un peu plus "classe" avec un reste de poulet rôti, surtout s'il n'y en a pas assez pour nourrir toute la tablée au repas suivant. Eplucher 1 petit oignon jaune et le hacher. Hacher quelques tranches fines de poitrine de porc fumé et les faire revenir dans une poêle sans matière grasse avec l'oignon. Ajouter 1 livre de champignons de Paris lavés et hachés et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Ajouter une gousse d'ail avec 1 belle poignée de persil plat hachées " menu menu".... [Lire la suite]
13 octobre 2014

Du riz au lait pour un smoothie douceur et pour mon bloganniversaire

8 années de blogomiam, déjà ! Huit ans de gourmandises "maison" toujours et encore ... Et pas un gramme de lassitude ! Et donc, une petite douceur pour fêter ça ! Petite douceur très raisonnable et sucrée, bien évidemment. Un smoothie de riz au lait pour en utiliser un reste de riz au lait ... voire même faire spécialement du riz au lait pour goûter à cette recette qui me tentait diablement !!!  SMOOTHIE DE RIZ AU LAIT Pour 2 personnes Préparation : 5 minutes Cuisson : 20 à 40 minutes selon le riz utilisé Smoothie25... [Lire la suite]

11 octobre 2014

One skillet boeuf épicé & coquillettes

Traduction : boeuf épicé & coquillettes dans une seul poêlon. One pot, one casserole, one skillet etc. C'est du pareil au même et une formule en vogue et qui me "plusss" que séduit. Ca marche avec le riz, les pommes de terre et maintenant avec les pâtes. On ajoute les ingrédients au fur & à mesure dans une grande poêle et le temps de cuisson de dépasse pas les 30 minutes. Tout en un pour un repas complet et rapide, le must quand on est pressé (toujours le même refrain, hein ?). On peut même se payer le luxe de... [Lire la suite]
08 octobre 2014

Joli velouté vert, le plein de légumes et un croque-pita au pesto

Quoi de neuf dans mon velouté inédit ? Et bien, rien de vraiment spécial et ni digne de la UNE de la blogomiam. Juste quelques spécimens restants dans le bac à légumes du frigo ... Une aubergine et une courgette (certainement les dernières de l'année), quelques carottes et pommes de terre, un poireau, un petit oignon, un navet et des branches de persil plat. Juste de quoi faire un chaud velouté pour le temps qui vire au froid venteux après les belles et chaudes journées de la semaine dernière ... Comment fait-on cette belle soupe... [Lire la suite]
06 octobre 2014

SMOOTHIE BANANE, FIGUE, AMANDE & FEVE TONKA

Un smoothie plein de douceur. Une harmonie entre fibres solubles et fibres insolubles pour l'équilibre du transit. SMOOTHIE BANANE, FIGUE VIOLETTE, LAIT D'AMANDE & FEVE TONKA Pour deux verres Préparation : 5 min 1 banane mûre 4 figues violettes 250 ml de lait d'amande sirop d'agave fève Tonka  jus de citron Eplucher la banane et la couper en rondelles. Laver les figues et les couper en 4. Mixer les fruits puis ajouter le lait (plus ou moins selon la densité désirée). Parfumer avec la fève Tonka. Ajouter un epu de... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

PASSION ... RHUBARBE !

Il y eu une COMPOTE RHUBARBE & ORANGE ... Puis une CONFITURE RHUBARBE & POMMES ... Pour finalement donner, après réunion de tous les ingrédients, quelques pots d'une fameuse CONFITURE RHUBARBE, POMME & ZESTES D'AGRUMES ...  Un modus opérandi un peu "au pif" : de la rhubarbe (les dernières tiges) lavée et finement coupée en tronçons + des pommes épluchées et coupées en dés (environ moitié-moitié), du sucre blond de canne (60% du poids des fruits épluchés), 1 zeste d'orange bio, 1 zeste de citron bio, les jus... [Lire la suite]