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PASSION ... GOURMANDISE !
31 octobre 2014

CURRY-VELOUTE POTIMARRON-PATATE DOUCE & PICKLES. Oui, bon, mais ...

Le carnet de recettes du dernier numéro de ZESTE (Octobre-Novembre 2014)  est consacré aux courges & Cie.
Des courges, des potirons, des potimarrons, des butternuts ... Et je me dis toujours ... Chic ! Chouette ! Miam !

J'ai voulu goûter à la recette qui associait un curry de butternut-patate douce à un mélange de pickles. En fin de cuisson d'un curry, je rajoute toujours un filet de jus de citron (vert ou jaune) pour relever la douceur du lait de coco.

Les pickles, ce sont des dés de concombre, des petites tomates-cerises, de rondelles d'échalote et quelques rondelles de piment qui marinent dans une solution sucrée-vinaigrée, de la coriandre fraîche et en graines pour sublimer l'assiette de pickles et tout est prêt pour être dégusté avec le curry, accompagné éventuellement de riz et d'échalotes confites.
Le vinaigre, c'est un peu comme le citron.

J'aime habituellement l'association des contraires : le moelleux (les légumes du curry) et le croquant (ceux des pickles).
Oui, mais, bon.
Les deux ensembles ne m'ont pas vraiment convaincue.
Gardons quand même les deux recettes sous le coude, à manger séparement ou à associer, pour les pickles, avec une viande froide par exemple.

Curry de potimarron-patate douce & pickles

Reste le curry velouté, divin !

CURRY DE POTIMARRON & PATATE DOUCE (un peu revisité)
Pour 2-3 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

300 g de dés de potimarron
300 g de dés de patate douce
2 échalotes
400 ml de lait de coco
1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune
1 petite noix de gingembre râpé
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre 
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
1 cuillère à soupe de sucre de palme
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 jus de citron vert
poivre du moulin
coriandre fraîche 

Eplucher les échalotes et les émincer. La faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes. Ajouter la pâte de curry, le gingembre et laisser cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les épices, remuer jusqu'à ce qu'elles embaument la cuisine. :o)
Ajouter les dés de légumes, remuer pour les enrober d'épices.
Ajouter le lait de coco. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
En fin de cuisson, verser le nuoc mam et le sucre de palme, poivrer, bien mélanger.
Servir avec du riz, des échalotes grillées et de la coriandre fraîche.

Et s'il reste du curry ? En faire un velouté un peu épicé mais délicieux !
Le mixer en l'allongeant avec un peu d'eau pour faire un bol de velouté décoré de quelques graines d'alfalfa germées et accompagné d'une tranche de lard grillé au four ou d'un croque-pita fourré au fromage frais ...

Velouté-curry de potimarron & patate douce

°°°°

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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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