Pour profiter des dernières tiges de rhubarbe, une confiture parce-que-je-n'en-ai-pas-fait-un-seul-pot-cette-année-mais-qu'est-ce-que-j'ai-donc-fait ??!!!!
Quelques pots seulement mais qui vont vite trouver une utilisation gourmande ...

Confiture rhubarbe-pomme-vanille_1

CONFITURE RHUBARBE-POMME-VANILLE
Préparation : 15 min
Repos : 1 nuit
Cuisson : 20 à 30 min

800 g de rhubarbe
4 pommes (environ 600 g)
60 % du poids des fruits en sucre blond de canne (soit 840 g)
les graines d'une gousse de vanille
1 jus de citron (pour relever la saveur des fruits)

Laver la rhubarbe et la découper en petits tronçons.
La mettre dans une bassine ou une grande casserole avec le sucre et la vanille. Laisser macérer une nuit.
Le lendemain, éplucher les pommes, les couper en dés et les ajouter dans le récipient de cuisson.
Porter à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons pendant 20 à 30 min jusqu'à ce que les fruits soient fondants et qu'une goutte de confiture se fige si elle est déposée sur une assiette froide. 
Mixer si désiré (pour moi oui, pour la douceur de la texture !)
Verser dans des pots stérilisés au four à 120°C pendant 20 min. Visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

Confiture rhubarbe-pomme-vanille_2

Voilà une jolie couleur de confiture quand on a la chance de tomber sur une rhubarbe rouge.
Sinon, verte, la confiture le sera presque tout autant. Dans le petit pot, un reste de la fournée précédente : rhubarbe-pomme-banane (pour la même recette, j'avais ajouté 1 banane mais pas plus de sucre).
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