31 mai 2014

FONDANT CHOCOLAT & MASCARPONE

Nourriture saine et équilibrée sont depuis longtemps (et de plus en plus ardemment) les maîtres mots de ma cuisine. Voilà qui est peut-être dit pour justifier la recette du jour. Oui, parce qu'il m'arrive quand même de faire quelques écarts pour se nous faire plaisir, surtout pour un dessert, surtout pour un gâteau au chocolat. Et ce, même sans complexe parce qu'il sera fait maison et sans cochonneries colorantes, conservatrices et Cie ! J'ai eu grande envie de réaliser celui-ci (clic), attirée par un petit côté fondant qu'on... [Lire la suite]

28 mai 2014

Crème renversée très légère, au lait d'amande

" C'est super bon maman ! " Ma dernière gourmandise revisitée a donc séduit les jeunes papilles.Une appréciation qui fait TRES, très, très plaisir, même si elle concerne un simple dessert. Une crème renversée au caramel dans la quelle on remplace le lait de vache par un lait végétal : du lait d'amande. Ce qui rend la crème renversée TRES légère ! CREME RENVERSEE AU CARAMEL & LAIT D'AMANDE Pour 6 personnes et un moule à charlotte de 18 cm de diamètre Préparation : 20 min Cuisson : 1h30 (selon le moule) Réfrigération : 1 nuit ... [Lire la suite]
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25 mai 2014

SMOOTHIE BANANE, ANANAS, LAIT DE COCO, YAOURT, AVOINE ... Tout ça ?

Un petit smoothie complet pour le petit-déjeuner de ce dimanche matin. Pour 1 très grand verre, verser dans un blender : 1 banane bien mûre épluchée, 100 g d'ananas surgelé, 1/2 tasse de lait de coco (mis au frais la veille), 1 yaourt brassé nature, 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine, 1 filet de sirop d'agave. Mixer, remplir le verre et boire de suite. Attention aux moustaches ! (o_~) Une délicieuse boisson très veloutée, idéale avant une petite marche Audax ... (c'est quoi la marche Audax ? Clic là) **** Les écrits et... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Far très breton aux pruneaux

Un clafoutis, un flan. LE dessert qui met tout le monde d'accord à la maison.  La saison voudrait qu'on y mette des petits fruits frais. La cerise, grande impératrice de ce dessert, est encore absente de mon panier de courses et comme on me réclame du pruneau et qu'un paquet fut entamé pour la CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS du début de semaine ... Ce sera FAR AUX PRUNEAUX avec une touche de sarrasin et un lait végétal ! FAR AUX PRUNEAUX, SARRASIN & LAIT D'AMANDE Pour 6 - 8 personnes et un... [Lire la suite]
19 mai 2014

CONFITURE DE FRUITS SECS, ZESTES & FRUITS CONFITS

Pas bien printanière cette confiture, mais l'envie du moment s'est tournée vers un petit cake au Mincemeat puis de fil en aiguille et de fruit sec en fruit sec, me voilà partie pour finir un sachet de dattes, un sachet de figues, un reste d'écorces d'orange et de citron confits ...   Pour cette confiture, il faut aussi'une orange et un citron bio (parce qu'on va utiliser les zestes). des raisins qui sont comme les petits pois, il-faut-toujours-en-avoir-chez-soi. Et pour compléter la liste des ingrédients :... [Lire la suite]
15 mai 2014

Une recette à découvrir absolument : GRATIN DE PATATES DOUCES FONDANT & CROUSTILLANT, SAUCE COCO PIMENTEE

Qui me suit depuis le début de mon aventure bloguesque devinera sans peine que les mots "lait de coco" me font 'tilter" à leur lecture et tirent la sonnette d'alarme de la gourmandise ... cocolactée. Pour cette gourmande invétérée que je suis, le lait de coco dans une recette évoque un suave délice ... Si en plus, il accompagne des légumes, c'est le bonheur gustatif !  Cette recette de RECLAIMING PROVINCIAL  sublime si bien la patate douce cuite au four, longuement mais sans chichis, que j'avais grande hâte et grande envie... [Lire la suite]

12 mai 2014

Et de trois ! Carotte, panais ou céléri rave et graines germées de soja vert en rémoulade légère !

La carotte râpée crue n'a pas la cote à la maison pour multiples raisons. Si en plus je lui ajoute du panais ou du céleri rave, je suis sûre de la déguster, toute seulette, ma salade composée ! Et si par hasard, je parsème le tout de graines germées, on me regardera comme une extraterrestre !!! Bon, trève de plaisanterie, si je commence à faire apprécier les graines d'alfalfa à ma miss, ce n'est pas encore demain qu'elle voudra goûter à mes graines germées de soja vert. C'est pourtant franchement sympa excellent ce petit trio de... [Lire la suite]
08 mai 2014

Que faire (encore) avec de la farine de souchet et de la farine de millet brun ? Une boisson revitalisante !

Les farines de souchet et de millet brun sont un délice dans une petite cuillère de pâte à tartiner ... sur un scottish oatcake ou des cookies façon scottish oatcakes. Pour rappel, ces deux farines sont exemptes de gluten. La farine de souchet est source de fer, potassium, fibres et sels minéraux. Ma première et heureuse rencontre avec cette farine : ici. La farine de millet brun apporte glucides complexes, protéines, fivres, vitamines, phosphore, magnésium et zinc. Que du bon en somme. On trouvera aussi, dans cette recette, de... [Lire la suite]
05 mai 2014

Deuxième d'une série ? Salade composée légère et équilibrée. Encore et encore, c'est bon pour la santé !

Je vous présente une cousine de ma dernière salade composée (clic). Des similitudes mais une autre inspiration tout en gardant le même cap et la même envie de fraîcheur et d'équilibre. Impossible de se lasser de ces assiettes très colorées, riches en ingrédients sains (c'est pas du tout prêt-tout plein d'additifs !) et si faciles à préparer. Elles peuvent même inclure un reste de ci ou de ça. Pour la réussir, il faut du cuit, du frais, du salé et un peu de sucré, une dose de croquant, un soupçon de fondant et une pincée... [Lire la suite]
02 mai 2014

COOKIES AVOINE, NOIX DE COCO & FRUITS

Voilà la petite recette de cookies dont je vous parlais hier. J'ai d'abord eu l'intention de réaliser la recette de Léonine (Autour d'un plat) mais le mélange ne s'est retrouvé pas assez "compactable" dans mon bol ... :o(J'ai donc rajouté un oeuf à une partie du mélange ...  Avant cuisson, ils me paraissaient assez jolis. Après cuisson : ils avaient sacrément bonne mine ! Après dégustation, ils se sont avérés moelleux et fondants donc DE-LI-CIEUX !!! La recette, après de savants calculs ... COOKIES AVOINE, NOIX DE... [Lire la suite]