" C'est super bon maman ! "
Ma dernière gourmandise revisitée a donc séduit les jeunes papilles.
Une appréciation qui fait TRES, très, très plaisir, même si elle concerne un simple dessert.

Une crème renversée au caramel dans la quelle on remplace le lait de vache par un lait végétal : du lait d'amande. Ce qui rend la crème renversée TRES légère !

Crème renversée au lait d'amande_1

CREME RENVERSEE AU CARAMEL & LAIT D'AMANDE
Pour 6 personnes et un moule à charlotte de 18 cm de diamètre
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30 (selon le moule)
Réfrigération : 1 nuit

Crème renversée
1 litre de lait d'amande
(en magasin bio)
1 gousse de vanille
6 gros oeufs 0FR ou 1FR
200 g de sucre blond de canne

Caramel
200 g de sucre
3 cuillères à soupe d'eau

Préparer le caramel
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. laisser le sucre s'imbiber complètement d'eau sans y toucher puis mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition. Laisser le sucre fondre puis prendre une belle couleur dorée sans remuer (pour ne pas qu'il cristallise) puis le verser dans le moule choisi et l'incliner pour répartir le caramel sur le fond et les bords du moule. Réserver.

Préparer la crème
Porter le lait à ébullition avec les graines grattées de la gousse de vanille. Retirer du feu.
Casser les oeufs dans un grand bol et les mélanger doucement avec le sucre.
Préchauffer le four à 180°C et préparer un bain-marie.
Verser le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre et mélanger doucement.
Verser l'appareil dans le moule à charlotte en le passant au travers d'un tamis.
Faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé pendant 1h30 ou jusqu'à ce que le centre soit encore tremblotant mais ferme.
Laisser refroidir puis mettre au frais pour quelques heures, au mieux une nuit.
Démouler froid, au moment de servir, en posant le plat de service sur le moule et en retournant d'un coup sec.

Crème renversée au lait d'amande_2

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