31 janvier 2014

TARTE ENDIVES & BOULETTE D'AVESNES

La boulette d'Avesnes, c'est ce petit fromage du Nord de la France, conique, rouge brique, fabriqué avec du Maroilles, enrichi de persil, d'estragon et de clou de girofle puis enrobé de paprika (ou de roucou) qui lui confère sa belle couleur rouge-orangée. Une saveur corsée que j'adore avec une petite tranche de pain de seigle grillée et il m'est venu l'envie de la découvrir en version chaude. Cette recette (clic) qui l'associe aux endives tombait à pic. Et hop ! en avant pour l'aventure. Une pâte brisée (moitié farine 5 céréales... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Un petit pot de crème de marrons bien utilisé, avec des flocons d'avoine ...

Tout commença avec 100 grammes de crème de marrons. Un petit pot me narguait du haut de ses 4,5 cm, d'un poids plume et d'un tour de taille ridicule (à faire pâlir les gourmandes !)Petit mais d'un caractère bien trempé ...  Les flocons d'avoine, je le sais, vivent - avec moi - une grande, très grande histoire d'amoooouuuuuur ! La recette de Chef Nini me colla à la peau avant de l'avoir même goutée. J'ai varié sans trop varier et le résultat est trop très super méga bon !!!  :oD  BARRES DE FLOCONS... [Lire la suite]
26 janvier 2014

Avec un seul blanc d'oeuf : CRACKERS AUX GRAINES pour accompagner un doux velouté blanc & petit assaisonnement marin

Juste 1 blanc d'oeuf et la simplicité même. 1 blanc d'oeuf mélangé à 30 g de farine. 25 ml d'huile d'olive ajoutés en filet, en battant bien avec un fouet. Une cuillère à café de pâte étalée en rond sur une plaque en silicone ou recouverte de papier sulfurisé + quelques graines (sésame doré, sésame noir & graines de pavot) saupoudrées sur chaque rond. Une cuisson à 180°C pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les bords des crackers soient dorés. Les laisser égoutter sur un papier absorbant en attendant de préparer les... [Lire la suite]
22 janvier 2014

Un magret de canard séché à faire soi même

Simplissime à faire avec un minimum d'ingrédients, j'annonce : le MAGRET DE CANARD SECHE AUX EPICES ! Pas besoin d'un repas de fin d'année pour le goûter en tranches fines à l'apéro, sur une salade avec ou sans foie gras, avec un melon (pour la prochaine saison), dans un cake salé, sur quelques pâtes ... et pourquoi sur une panna cotta ... (Non, mais sans blague ?!!!) Alors, à vos magrets ! MAGRET DE CANARD SECHE AUX EPICESPréparation : 3 min Cuisson : aucune Réfrigération : 48 h 1 magret de canard frais 1 kg de sel graines de... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Dire "Oui" à la ruche & devenir une petite abeille ...

Vous rêviez de pouvoir acheter directement et régulièrement à des producteurs pour manger des produits de qualité sans avoir à faire des kms . Vour rêviez de diminuer le nombre d'intermédiaires entre le producteur et votre garde-manger afin que chacun y trouve son prix. Vous pouvez donc vous inscrire à LA RUCHE QUI DIT OUI.  La RUCHE QUI DIT OUI, c'est une "reine" qui ouvre sa ruche (sa maison particulière) à des producteurs locaux (de viande, poissons, fruits, légumes, fromages, conserves,... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Pâte feuilletée & chorizo, pain d'épices & fois gras, des petites choses à grignoter qui ont bien plu ...

Petit apéro en préambule d'un goûter pour distribution tardive de cadeaux de Noël ! Oui, le père Noël vient deux fois chez nous mais souvent après date dans la belle famille (c'est qu'il n'est évidemment pas si simple de trouver une date qui convienne à tout le monde ...) Enfin, l'essentiel est de se réunir pour que les enfants retrouvent une deuxième fois la joie d'ouvrir leurs paquets et que les adultes trouvent une deuxième occasion d'entrechoquer leur coupe de champagne (avec modération) et de partager quelques petites douceurs... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

BOULGOUR, QUINOA & LAITUE DE MER pour un taboulé

Je poursuis mon exploration marine avec la laitue de mer fraîche pour goûter un petit ... taboulé de la mer. La laitue de mer, comme d'autres algues peut s'acheter fraîche (en boutique bio). Elle se conserve au frais, il suffit de la dessaler avant de la consommer en salade, comme papillote pour envelopper un poisson. Cette recette s'inspire (encore) du livre ALGUES d'Anne BRUNER. Un peu différente mais ressemblante, j'ai gardé son ajout d'olives noires qui se marie parfaitement avec la saveur marine de ce taboulé. Du quinoa et... [Lire la suite]
09 janvier 2014

Des céréales, des fruits déshydratés, des biscuits aux épices, un peu de beurre et du miel pour ...

Encore une barre de céréales ! (me direz-vous). Une de plus, oui, vous avez raison. Mais celle-ci se justifie seulement pour introduire une nouvelle discipline que je viens de découvrir et d'expérimenter : la marche AUDAX et parce-qu'elle-nécessite-un-petit-en-cas-dans-sa-pratique.  La marche AUDAX, c'est marcher sur de longues distances et à allure régulière (environ 6 kms/h), soit une marche assez énergique !  C'est une épreuve de régularité et d'endurance pratiquée en groupe où toutes les personnes partent et... [Lire la suite]
07 janvier 2014

PANNA COTTA MASCARPONE, CHICOREE & FEVE TONKA

Je pensais avoir goûté à toutes les variétés de panna cotta. Toutes ? Sauf au moins UNE. Le mascarpone n'avait pas encore intégré mon dessert fétiche. Le mascarpone se fabrique à partir de crème liquide (à 30% de MG) et de jus de citron (+ une gaze pour le matériel). Clic là pour une recette de mascarpone fait maison. Avec le mascarpone, on fait des tiramisu, des cheesecakes, une sauce pour des pâtes, pleins de douceurs encore et aussi : une PANNA COTTA !!! La panna cotta étant mon dessert gourmand mais assez léger par excellence,... [Lire la suite]
05 janvier 2014

TARTARE D'ALGUES fait maison

J'avais déjà découvert le tartare d'algues (que j'adore déguster avec mon riz blanc et un filet de poisson) en magasin bio. Il est aussi possible de la faire soi-même avec des algues fraîches mais aussi avec des paillettes (plus ou moins fines) d'algues mélangées : dulse (algue rouge), laitue de mer (algue verte) et nori (algue rouge puis devenant verte-noire en séchant). On les trouve dans un mélange "tout prêt" tel que la Salade du pêcheur et on les a déjà remarquées dans un de mes LAZY LOAF. Je me suis lancée dans l'aventure en... [Lire la suite]