29 décembre 2013

Tourbillon DE BEURRE DE POMMES

Pendant que je m'affairais à la préparation du réveillon de Noël et ce, dès les premières heures de la journée, il fut décidé que j'allais enfin aborder la longue cuisson du beurre de pommes (sans beurre). Oui, ce beurre de pommes est, ni plus, ni moins qu'une compote de pommes cuites longtemps, très lontemps à basse température, au four ou dans une mijoteuse (jai utilisé une cocotte en fonte). Cette ultra longue cuisson confère aux pommes une couleur brune ambrée à faire palir les fans du bronzage (et sans risque pour son... [Lire la suite]

28 décembre 2013

Joli, il est encore tout beau et tout joli mon plateau de fromages !

Vous souvenez-vous de ces jolis petits fromages de chèvre ou de vache au lait cru ? (clic) Ils devaient revenir lors du 1ER NOËL GOURMAND au Palais Brongniart à Paris. Je n'ai pas loupé ce RV pour pouvoir à noveau admirer et goûter ces merveilles ... Cette fois-ci, j'en ai relevé les noms, des noms qui invitent à voyager. Quelquefois natures ou aux épices, des saveurs surprenantes qui s'allient aux fromages de chèvre ou de vache comme par magie. Et en tout cas, une allure folle digne des plus grands défilés ! (o_~) Da gauche à... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

MOUSSE DE FOIE GRAS, SABLES PARMESAN & QUATRE-EPICES

Réalisés pour le réveillon de Noël mais à refaire sous peu ... Voici un petit ramequin qui change de la traditionnelle tranchette de foie gras.  MOUSSE DE FOIE GRASPour 4 personnes dans la recette à condition d'être en très grand appétit, je dirai plutôt pour 8 personnes en entrée et même un peu plus à l'apéro ! Préparation : 15 minRepos au frais : 4 heures au moins 250 g de foie gras 80 g de beurre 10 cl de crème fleurettesel poivre Sortir le foie gras et le beurre à l'avance pour qu'ils ramollissent. Les passer à travers... [Lire la suite]
23 décembre 2013

Pause festive ...

**** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2013
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20 décembre 2013

Panna cotta aux couleurs du Père Noël ...

La saveur légèrement acidulée de la baie de goji se marie bien avec celle de la fraise. Cette dernière n'est pas de saison, mais j'en avais congelé en coulis. Je l'ai donc sorti de son froid polaire pour une union délicieusement rouge et festive ... PANNA COTTA AU LAIT FERMENTE & COULIS FRAISE-GOJIPour 6 à 8 personnes Pour la PANNA COTTA : 500 ml de crème liquide + 500 ml de lait fermenté + 100 g de sucre blond de canne + 4 feuilles de gélatine + 1 gousse de vanille.Un clic ici pour la méthode. Pour le COULIS FRAISE-GOJI :... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Coquilles St Jacques joliment ceinturées et délicatement lovées ...

Une petite recette qui aurait pu être réalisée à Noël .... La purée de châtaigne ne remportant pas tous les suffrages, surtout parmi les enfants, nous l'avons savourée entre "grands", comme un avant goût des prochaines fêtes ... La purée de châtaignes était déjà prête, préparée au temps de mes récentes confitures à la châtaigne. Une fois épluchées, les châtaignes sont cuites dans un bouillon de légumes puis mixées et la purée détendue avec un peu de beurre et de crème liquide. Poêler de fines tranches de poitrines de porc sur... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Porridge nouveau, PORRIDGE AUX BRISES DE CHÂTAIGNES

La semaine dernière nous a gâté en températures négatives dès potron minet. La solution pour se réchauffer l'échine au petit déjeuner, c'est le PORRIDGE ! Alors que le porridge aux flocons d'avoine est prêt en 2-3 minutes, celui du jour est un peu plus long à cuire. Il est donc fait pour le petit déjeuner dominical. Et pendant la cuisson, tout en remuant, on s'occupe à de menues choses : vider le lave vaisselle, dresser la table ... Les brises de châtaignes sont obtenues à partir de châtaignes séchées au bois, hors fumée et... [Lire la suite]
14 décembre 2013

J'ai enfin goûté à ces fameux beurres !

Parce que je suis une vraie gourmande ? ... Et parce que j'ai bondi sur les plaquettes que je guette depuis qu'Alaska - qui en fait si bien l'article - m'en a mis le beurre à la bouche ! Ils sont divins et à la hauteur de leur renommée. Des beurres "barattés" et "malaxés" de façon traditionnelle pour qu'ils développent tout leur arôme. L'un au yuzu (un agrume originaire d'Asie) d'abord savouré sur un cracker et surtout sur une belle tranche de pain d'épices (oui, j'avoue être une fan de beurre sur mon pain d'épices !) pour faire sa... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

RIZ AU CURRY & RAÏTA A LA GRENADE

C'est que je les aime bien, ces petites graines de grenade ...   Pour en continuer l'aventure, je me suis inspirée de la recette de Beendhi (clic), histoire d'indianiser mon Bibeleskaes (clic). Un mélange de fromage de campagne et de fromage blanc lisse, un peu de sucre blond de canne, du sel, du poivre. On oublie l'ail que l'on remplace par du cumin et de la coriandre moulus. Ciboulette et coriandre fraîche pour la verdure. Et quelques jolies arilles (graines de grenade) pour la couleur et le croquant. J'ai servi ce raïta... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Duo de pamplemousses, grenade & sirop de rose pour un dessert rose, rose, rose, frais et léger

Petit dessert vite fait pour une fin de repas gaie, parfumée et légère ! DUO DE PAMPLEMOUSSES, GRAINES DE GRENADES & SIROP DE ROSE Pour 2 personnes Couper les pamplemousses (1 rose et 1 rouge) en suprêmes en récupérant le jus. Eplucher la grenade (clic). Répartir dans des jolis bols, arroser du jus des pamplemousses, de sirop de rose, ajouter un peu d'eau de rose pour prononcer cette saveur florale si vous l'aimez. Parsemer de quelques graines de grenade. Déguster bien frais. Un dessert très sobre parce que dégusté en... [Lire la suite]