CARRES NOIX DE CAJOU, NOIX DE MACADAMIA & CARAMEL
Des petits carrés à s'autoriser parfois pour se régaler et parce qu'il n'y a que des bonnes choses dedans !
Pour tenter de vous déculpabiliser, les noix sont source de protéines, fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Riches en graisses (en grande majorité insaturées).
Oui ! donc, mais du bon "gras", celui qui permet de diminuer le taux de cholestérol.
Elles sont un concentré d'énergie (Et hop ! une petite part avant d'avaler les kms à la piscine !)
A condition de ne pas vous empiffrer pas tout le plat, il n'y a rien à redouter d'une petite part.
Ils se découpent si facilement qu'il est aisé d'en mettre dans une jolie boîte en fer et d'en distribuer autour de soi ... voisins ou collègues de travail : une bonne façon de partager calories et gourmandise ! (o_~)
Ils ressemblent fortement à ceux-ci (clic) mais la base est une pâte sablée où l'huile a remplacé le beurre.
CARRES NOIX DE CAJOU, NOIX DE MACADAMIA & CARAMEL
Pour quelques carrés (12, 16 ou 24) plus ou moins gourmands
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Croûte
1 oeuf 0FR ou 1FR
100 g de sucre blond de canne
8 cl d'huile de colza
135 g de farine
1 pointe de couteau de vanille
1 petite fève Tonka rapée
Garniture
175 g de beurre doux
100 g de sucre blond de canne
100 g de sucre complet de canne
2 cuillères à soupe de Golden Syrup
2 pincées de fleur de sel
125 g de noix de cajou non salées
150 g de noix de macadamia
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule de 20 x 30 cm et le garnir de papier sulfurisé qu'on laissera dépasser de 3-4 cm sur les bords pour faciliter le démoulage.
Préparer la base en mélangeant l'oeuf et le sucre au batteur jusqu'à blanchiment de l'appareil. Ajouter l'huile puis peu à peu la farine et les épices sans cesser de battre.
Verser la pâte dans le moule préparé, égaliser la surface et faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 min : le biscuit doit être doré.
Pendant ce temps, préparer la garniture : concasser grossièrement les noix (les couper en deux suffira).
Mettre les sucres et le Golden Syrup dans une casserole avec le beurre et la fleur de sel. Laisser fondre puis amener à ébullition, baisser le feu et caraméliser sur feu doux pendant 10 min sans mélanger. Ajouter les noix, mélanger avec une cuillère en bois et verser les noix caramélisées sur le biscuit sorti du four en les répartissant uniformément.
Enfourner de nouveau pour 15 à 20 min : le dessus doit être bien doré.
Laisser refroidir complètement avant de démouler et de couper en CARRES !
Source : une recette de ZESTE Février-Mars 2013 un peu modifiée
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