30 novembre 2012

SMOOTHIE A LA COURGE

Ce vendredi, c'est encore smoothie ! Y mettre de la courge semble très courant et très gourmand outre-Altlantique. J'y succombe volontiers ! Et en plus, c'est encore une recette pour banane mûre ... (o_~) SMOOTHIE COURGE, BANANE, LAIT RIZ-AMANDE & EPICES Pour 1 grand verre ou 2 petitsPréparation : 5 min 1 dl (2 belles cuillères à soupe) de purée de courge (potimarron, butternut, potiron ...) 1/2 banane1 tasse (250 ml) de lait de riz-amande1 cuillère à café de son d'avoine (facultatif)1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de... [Lire la suite]

28 novembre 2012

BROWNIE AUX CHOCOLAT, COURGE & NOIX DE PECAN

S'il s'agit de chocolat et de courge (ici du potimarron), voyons les choses en ... GRAND ! Un brownie un peu cheesecake pour plus d'originalité (pas sur le Net bien entendu car cette recette a déjà déferlé sur la blogomiam, mais il se trouve sûrement dans vos familles-amis-relations des becs sucrés à surprendre encore). Plus de saveurs aussi ! Et l'assurance que la passion du chocolat l'emportera sur l'hésitation face aux cucurbitacées ... Ma miss qui n'en raffole pas en diverses versions (surtout salées) ne s'est pas faite priée... [Lire la suite]
26 novembre 2012

Et si on faisait un Lundi sans viande ? POÊLEE ROSE DE LEGUMES RACINES

Je continue de cuisiner des légumes oubliés voire inédits. J'ai acheté une drôle de carotte, à la fois mauve à l'extérieur et orange à l'intérieur. Très jolie en coupe, très design même, au point de faire fureur chez les chefs cuisiniers parait-il. Mais redoutable aussi côté colorant et tout à fait capable de rivaliser avec le joli vêtement violet que vous pourriez laver (par mégarde, hein ?) avec votre pantalon blanc !... (o_~) Les dés de navets blancs et ceux jaunes pâles des rutabagas sont devenus roses. Les radis ont, eux,... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

SMOOTHIE BANANE, POIRE, LAIT FERMENTE, CREME DE MARRONS & FEVE TONKA pour banane en déroute

La banane trop mûre c'est comme une rengaine, un refrain même. Cette fois-ci, automne oblige (clic), j'ai jeté mon dévolu sur la crème de marrons d'après la recette de Céline (ARTICHAUT & CERISE NOIRE), la crème de marrons une fois de plus (oui mais c'est trop bon et trop gourmand !) et pour la siroter ... Une banane, bien mûre donc. Du lait fermenté, du jus de poire et/ou de pomme (bio). De la crème de marrons, donc. Et un soupçon de fève Tonka. Et hop ! Dans un verre ...  ... pour affronter les frimas de... [Lire la suite]
21 novembre 2012

Super bonne PUREE DE PATATE DOUCE, RUTABAGA & TOPINAMBOUR !

Il y a des légumes qu'on dit oubliés, parce que delaissés depuis des années mais qui reviennent en force pour un renouveau végétal et donc un renouveau culinaire. Et si c'était avec des vieux légumes qu'on faisait les meilleurs soupes ? Et en plus concentré, les meilleures purées ? Voilà une façon toute simple d'en faire découvrir quelques uns, rutabaga et topinambour pour aujourd'hui. Le premier a une saveur de navet, celle du second rappelle l'artichaut.Une purée pour un petit côté régressif. Le plein de légumes pour la... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

PÂTE DE DATTES faite maison

J'ai eu envie regoûter à mon MOELLEUX CHOCOLAT & PÂTE DE DATTES (clic)... ... mais la pâte de dattes toute faite trouvée dernièrement n'était pas assez belle à mes yeux ... Alors, un petit tour ici chez Mariellen (qui comme moi ne se satisfait pas de celle du commerce) et j'ai obtenu ce que je voulais avec sa recette : Pour obtenir la quantité de ce bol soit environ 350 g, j'ai mixé 50 dattes (cuites et ramollies pendant 15 min dans mon cuiseur vapeur et sans épluchage puis déoyautées) avec 1 belle cuillère à soupe de sucre... [Lire la suite]

16 novembre 2012

POULET AUX CANNEBERGES, AU ROMARIN & A L'ORANGE

Puisque poulet et canneberges font très bon ménage, voici une deuxième recette très goûteuse : Une recette trouvée ici et faite pour enchanter vos papilles si vous aimez le salé-sucré ! **** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite. Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2012
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15 novembre 2012

Quelques ingrédients pour un sandwich fameux ...

Même si l'on est en saison plutôt froide, il est des fois où l'envie d'un petit sandwich avec plein de choses dedans se fait appétissante (et pratique aussi). Du poulet, du céleri branche, de la coriandre, des canneberges, des noix de Pécan grillées à sec et une sauce à base de moutarde, un reste de mayonnaise, un peu de fromage frais et de fromage blanc et du poivre. On mélange le tout, on réchauffe le pain, on tartine généreusement et hop ! On déguste ! L'idée vient d'ici (clic). **** Mes écrits et mes photos sont la propriété... [Lire la suite]
12 novembre 2012

PANNA COTTA POMME MARRONS, SIROP DE CHÂTAIGNE & BISCUITS AUX BRISURES DE MARRONS

Parce que l'automne, c'est entre autre, la saison des châtaignes, des marrons et qu'avec la crème de marrons et les marrons confits au sirop, on peut créer des desserts douceurs ... Une panna cotta dans la suite de celle à la compote de rhubarbe (clic) et un biscuit entrevu dans le magazine N°3 des BRETONS EN CUISINE. PANNA COTTA POMME-MARRON, SIROP DE CHÂTAIGNE Pour 3-4 verrinesPréparation : 15 minRéfrigération : 4 heures ou une nuit 10 cl de crème fleurette 20 cl de lait fermenté40 g de sucre blond de canne 1 pointe de... [Lire la suite]
09 novembre 2012

Jouons aux cartes avec des pâtes pour faire manger des légumes aux enfants !

Coeur, carreau, trèfle ou pique ? Carotte, patate douce ou courge ? Des empreintes pour y découper les 4 enseignes (coeur, carreau, trèfle et pique) qui ont cuit quelques minutes dans un bouillon de légumes (les découpes du légume choisi doivent rester fermes). De très jolies pâtes (des trotolles, comme des colimaçons). Une petite sauce faite d'échalotes revenues dans un peu d'huile d'olive, de curry pour parfumer, d'un peu de bouillon de légumes (celui de la cuisson du légume) et de crème fleurette pour lier. Un peu de... [Lire la suite]