31 octobre 2012

PAIN D'EPICES AU MÜESLI

Il y a des thèmes récurrents mais des idées nouvelles. Le pain d'épices fait partie du premier (parce que le lazy loaf est en dormance ... ) Et pour ne pas s'ennuyer, faisons une folie, ajoutons-y du müesli ! Un müesli riche en fruits (raisins secs, canneberges et cerises).    Une recette de pain d'épices maintes fois éprouvée et approuvée. J'ai utilisé du lait d'avoine et mis 125 g de müesli à 50% de fruits - 50% de flocons de céreales mais seulement 200 g de farine de seigle au lieu de 225 g. **** Mes écrits... [Lire la suite]

29 octobre 2012

Je persiste avec la roquette : SAUCE ROQUETTE-COCO-EPICES

Il ne faut pas croire qu'aimer cuisiner et alimenter un blog culinaire soient synonymes de nouveautés et "Byzance" à tous les repas. J'avoue qu'il y a des fois où le plus simple et le plus rapide sont les bienvenus, surtout pour dîner un soir de semaine où il faut jongler avec activité extra-scolaire, devoirs et coucher pas trop tardif parce qu'il y a école le lendemain matin (Ah ...zut ! Il me semble que je me répète. C'est à croire que je me sens vraiment surbookée, débordée, dépassée. Ah ?... C'est les vacances ? ... Oui, en effet,... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

J'ai découvert le Nashi doré avec une panna cotta

Le Nashi ? C'est un fruit rond comme une pomme mais faisant partie de la famille des poires. Il est marron vert pour le nashi doré ou blanc crème pour le nashi poire. Sa chair est très croquante et juteuse. Ca fait un moment que je lui tourne autour. Plus précisément depuis que j'avais vu les recettes d'Alaska mais je ne savais comment l'aborder à ma manière. Ayant lu qu'il se mangeait aussi bien cuit que cru, pelé et frais (il se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur), j'ai décidé d'en faire le "topping"... [Lire la suite]
22 octobre 2012

Et si on faisait un Lundi sans viande ? SALADE DE RIZ, HARICOT ROUGE, ROQUETTE, NOIX DE CAJOU & PESTO ASSORTI

La campagne existe déjà : "Lundi c'est végé". Un Lundi sans viande, histoire de réduire notre empreinte écologique. ET SI, puisque les grands dirigeants ne trouvent pas d'accord ou ne se décident pas à agir, chacun faisait un effort pour réduire sa consommation carnée une journée par semaine ? Pourquoi utiliser 7 kgs de protéagineux (légumineuses riches en protides comme les soja, fèves, lentilles, pois) pour produire 1 kg de viande alors que ces 7 kgs pourraient nourrir 7 fois plus d'humains ? La plantation de ces protéagineux est... [Lire la suite]
19 octobre 2012

CORNETS DE MURAT, CREME CHANTILLY, DEUX PARFUMS

Pour se requinquer la santé et l'appétit et en plus des belles soupes de légumes qui reviennent à table, une petite gourmandise qui ne prend pas trop de temps de préparation, histoire de conserver ses forces pour courir à droite et à gauche, en haut et en bas ! (o_~) C'est que les activités de ma miss ont été multipliées par deux cette année, donc deux fois plus d'allers & retours et deux fois moins de temps devant les fourneaux ! Il me fallait donc du rapide : De jolies cornets de Murat, ramenés d'Auvergne par ma maman et... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

Mais que se passe-t-il chez PASSION ... GOURMANDISE ??? !

Vous avez dû remarquer une absence certaine ... Assez inhabituel de ma part, surtout sans prévénir.C'est que je fus, sans crier gare, envahie d'un virus - à croire même qu'ils s'y étaient mis à plusieurs - et que, sournois et chacun à leur tour, me prenant d'abord d'assaut à la gorge avec leurs longs glaives, puis envahissant mon nez à torrent et me dotant d'une barre douloureuse au niveau des sinus, laissant aussi mes papilles presque inertes, le goût en berne et l'appétit en déroute ... Et ma gourmandise en perdition ! :o( Sacré... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

SAUCE CARAMEL DE PARESSEUSE, AU LAIT D'AVOINE ou JUS DE POMME

Qui n'a jamais fait une sauce au caramel rapide en utilisant un bonbon au caramel (un bonbon rond voire ovale ou même en "bar") ? J'avais quelques bonbons de caramel au beurre salé qui s'ennuyaient ferme. L'envie de les utiliser pour en faire une sauce et raffiner un simple dessert aux fruits s'est imposée en un clin d'oeil (à traduire par une décision gourmande et rapide !) La bonne recette de base de la sauce au caramel au beurre salé (ou pas d'ailleurs) comporte de la crème liquide. Mais dans l'optique d'un petit dessert plutôt... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

Quoi de plus simple que le dernier dessert préféré en date de ma miss ? CREMES AU CHOCOLAT BLANC, CONFITURE ACIDULEE ...

& AMANDES CARAMELISEES ! Petit dessert rapide, en deux temps, trois mouvements et quatre ingrédients. Une petite crème au chocolat blanc, allégée par du yaourt grec (en choisir un bien crémeux et bien onctueux). Sa saveur un peu acide allègera celle assez sucrée du chocolat. Une petite confiture d'abricot "maison" pas trop sucrée pour garder un peu de l'acidité du fruit. Et des petites amandes caramélisées comme les petites graines d'ici (clic). Il va sans dire que si confiture et petits bâtonnets d'amandes caramélisés sont déjà... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Du nouveau pour mon pain d'épices

Par chez moi, la saison des épices et du miel s'annonce avec le temps d'automne. Voilà de quoi illuminer un matin gris, un goûter pluvieux et un peu froid. Depuis que j'ai découvert la recette de pain d'épices de Marie Claire, j'ai mon pain d'épice fétiche et ses quelques variations (clic).  J'ai quand même eu envie de nouveauté dans la catégorie "pain d'épices", à savoir un petit "plus" qui change, à savoir inclure quelques fibres dans une tartine (les fibres sont apportées par les sons d'avoine et de blé. Il y a les fibres... [Lire la suite]
01 octobre 2012

TARTE AUX FRUITS D'ALSACE, TARTE AUX QUETSCHES D'ALSACE (les vraies et les meilleures quetsches)

Au dessert hier soir ... J'adooooooooore ! (^_^) Pour la recette, je vous renvoie à MA TARTE AUX MIRABELLES pour la pâte et à MA TARTE FIGUES & SIROP D'ORGEAT pour la crème à verser sur les fruits (sauf que j'ai mis de la crème fraîche épaisse comme produit laitier). Et n'oubliez pas de mettre, sur le fond de tarte, un peu de semoule de blé dur ou de poudre d'amandes pour absorber le jus des fruits. **** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.... [Lire la suite]