COMPOTE OU CONFITURE ? ... RHUBARBE & CERISE !
Mes jolis couvercles d'hier cachaient donc une petite gourmandise à tartiner ou à napper ...
Alors que je commence à m'occuper des préparatifs et bagages précédant le départ en vacances et que je me débats avec mes profondes réflexions pour ne rien oublier ... j'essaye aussi de faire le vide dans les frigo et congélateur.
Oui mais, c'était sans compter avec la générosité de mon admirateur, celui qui me fournit en rhubarbe et qui m'en a apporté, samedi dernier, une pleine (et encore le mot est faible) brassée !!!
Après en avoir distribué autour de moi, il m'en restait encore 2 kgs !!! Hors de question de me lancer dans un gâteau, une tarte ou autre pâtisserie. Mon choix s'est donc porté sur une compote ou une confiture qui allait sagement attendre en pots mon retour (voire qui pourrait même m'accompagner en villégiature) sans l'urgence de la DLC (date limite de consommation) ou DLUO (date limite d'utilisation optimale).
Alors compote ou confiture ?
Confi-pote pour moins de sucre et PLUS de fruits !
Le soir même, elle était pour moitié en pots : un véritable délice fruité ! (c'est qu'on avait déjà vérifié que les deux faisaient la paire dans un clafoutis : clic)
CONFIPOTE RHUBARBE & CERISE
Pour 4 pots + 1 petit ramequin pour goûter de suite sur une panna cotta à la rhubarbe et au lait ribot (clic)
Préparation : 10 min
Repos : 3-4 heures
Cuisson : 1 petite heure
1 kg de rhubarbe épluchée
600 g de griottes surgelées soit 1 sachet de Mr P....d (ça vide le congélateur !)
les graines d'une gousse de vanille
500 g de sucre blond de canne
2 g d'agar agar
Mettre la rhubarbe, les cerises, le sucre et la vanille dans une grande bassine. Mélanger délicatement, couvrir et laisser reposer 3-4 heures.
Porter le contenu de la bassine à ébullition puis réduire le feu et faire "compoter" 1 heure à feu doux.
Au bout de ce temps, ajouter l'agar agar, mélanger puis laisser bouillonner pendant 2 à 3 min.
Répartir la confipote dans des pots préalablement ébouillantés et séchés à l'air libre, visser les couvercles de suite et retourner les pots et laisser refroidir.
Etiqueter puis déguster (garder au frais après ouverture) ou en glisser un dans la valise ... ou ranger dans un endroit frais et sec jusqu'au retour des vacances.
Et avec l'autre kilo de rhubarbe on fait quoi ?
Je m'en occupe aujourd'hui et je vous raconte ça à mon retour de vacances !
Imprimer la recette : CONFIPOTE_RHUBARBE_&_CERISE
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