31 mai 2012

Un BIBELESKAES, fromage blanc à l'alsacienne, pour des pommes de terre ...

Mékéskecé ? Une spécialité alsacienne. Traduction littérale : "fromage des poussins".Le bibeleskaes ou bibalaskaes, selon qu'on est du Bas-Rhin ou du Haut-Rhin, était à l'origine une préparation à base de lait caillé, flocons d'avoine et flocons de son destinée à nourrir les petits poussins (et non pas une recette D.k.n !). Quand il est devenu spécialité alsacienne à part entière, j'ai lu qu'on le préparait avec du munster frais caillé et non salé, ressemblant à du fromage blanc avant qu'il ne commence son affinage. C'est une... [Lire la suite]
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28 mai 2012

CREME ANANAS - LAIT DE COCO & PETITES BOUCHEES QUI VONT AVEC ...

Un mélange subtil, des saveurs multiples, du lait de coco pour la douceur, de l'ananas pour un peu d'acidité et de fraîcheur ... A déguster bien frais. CREME ANANAS & LAIT DE COCOPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 5 minRéfrigération : 2 h au moins 200 g d'ananas frais ou surgelé2 cuillères à soupe de sirop de fruits de la passion20 cl de lait de vache ou lait de riz20 cl de lait de coco de bonne qualité (à 99% de lait de coco)20 g de Maïzena2 jaunes d'oeufs 0FR ou 1FR (garder les blancs d'oeufs) 50 g de sucre... [Lire la suite]
24 mai 2012

Je suis retombée dans la marmite des "cake pops" !

La première fois, les premiers "cake pops" (clic), c'était pour un anniversaire, pour faire plaisir à des enfants. Je m'étais bien amusée à les préparer avec ma loupiote, je me sentais prête à faire d'autres, pour d'autres occasions. Et pourquoi donc ne pas en faire pour des grands, avec des saveurs plus aventureuses ?... Genre un cake ball parfumé au thé vert ?  Le thé vert qui se marierait bien avec du chocolat noir, du sésame et côté couleur avec des pistaches ... En voilà une idée qui me plaît ! Pour réhausser la... [Lire la suite]
21 mai 2012

CHUTNEY RHUBARBE-FRAMBOISE-GINGEMBRE CONFIT & MENTHE selon Clea

La rhubarbe, vrai légume et faux fruit, est excellente en version salée comme une salsa (clic). Mais je ne la sous estime définitivement pas en version sucrée ou elle excèle en compote, coulis, confiture, panna cotta, clafoutis, muffin "crumbelisé", gâteaux divers et variés, cakes ... (clic pour toutes les recettes à base de rhubarbe). Oui, mon bec l'apprécie beaucoup ainsi et la nouvelle recette du jour ne fera pas exception car un chutney, c'est une comme une confiture, une version aigre-douce qui se marie bien à un mets salé. ... [Lire la suite]
19 mai 2012

J'ai enfin planté des fleurs dans mon jardin ...

... parce que j'attendais que les saints de glace (qui sont Saint Mamert, Saint Pancrace et Saint Servais) soient passés (conseil de maman-jardinier). Et je les trouve très jolies ... Je vous souhaite un bon WE ! Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite. Copyright PASSION ...... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Mais qui aime aussi la sauce coco-citron-piment-coriandre ? ... Le quinoa, les radis, les fèves et la feta !

Je ne sais pas si je cours plus après le temps cette année (et peut-être beaucoup de jours pluvieux aussi) mais depuis que la cueillette a ré-ouvert ses portes au début du printemps, je n'ai même pas eu le temps d'y mettre les pieds pour y cueillir des petits radis ... :o( Ca n'empêche pas qu'on en mange quand même, à la "croque au sel" et, pour changer ... en petite salade composée (pour ma lunch box entre autres, hein ?) Le contenu de ce joli bol est un mix entre un taboulé de Lilie (clic) et une autre salade croquante au quinoa... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Il faut quand même que je vous parle d'une divine petite sauce ... au lait de coco !

Cette petite sauce vient de Heidi SWANSON (101 COOKBOOKS) dont je n'avais évidemment pas perdu une miette étant donné que je suis précieusement abonnée à sa newsletter ... Une petite sauce relayée peu de temps après dans un kebab par Flo (UN FLO DE BONNES CHOSES) Oh ! la coquine qui surenchérit !Du coup, LA recette est repassée sur le dessus de ma "to do list" et j'ai profité d'un reste de mon filet mignon tandoori pour me faire un burger-tandoori-mesclun-tomate-sauce coco !!!  DI-VI-NE cette petite sauce ! Oh ... oui !!! ... [Lire la suite]
11 mai 2012

FILET MIGNON ROTI EN CROUTE D'EPICES TANDOORI, à manger chaud ou froid

J'aime beaucoup les épices, j'en ai une sacrée collection en poudre et quelques unes en pâte ... S'il est bien meilleur de réaliser les mélanges soi-même, les pâtes (de curry, tandoori ...) déjà prêtes sont d'un grand secours pour réaliser rapidement un plat savoureux et pleins de saveurs. J'aime enrober les viandes d'épices après le filet mignon épices & lait de coco, le poulet de Marie, je reviens au filet mignon, viande goûteuse et tendre par excellence.  Si vous avez trop de sauce, nappez en du riz thaï (oui, du... [Lire la suite]
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09 mai 2012

Deux petites salades composées bien agréables ...

... pour faire venir le beau temps ... mais ça n'a pas marché ... :o(N'empêche, elles furent très appréciées et sont très simples à faire ! La première est un TABOULE TURC déniché dans une fiche recette de SAVEURS n°191 - Mars 2012 - dont j'ai quelque peu modifié le mode opératoire, les quantités et les ingrédients. On y préconisait notamment l'utilisation du sirop de grenade, j'ai opté pour la mélasse de grande (sirop épais obtenu par réduction du jus de grenade, ce sirop offre une saveur acidulée et fruitée qui fait son petit effet... [Lire la suite]
07 mai 2012

J'aime partager et j'ai 20 entrées à vous faire gagner pour le SALON SAVEURS ...

... qui se tiendra à PARIS, à l'espace Champerret du 1er au 4 juin prochain. Le salon SAVEURS, c'est le salon des plaisirs gourmands avec le goût, la qualité et le savoir faire ! Pas seulement UN article ou UN fournisseur à plébisciter. Non, le salon SAVEURS, c'est la réunion de centaines de passionnés de la gourmandise : du salé, du sucré, du bon, du nouveau, de l'inédit, de l'authentique, des découvertes, des valeurs sûres ... Bref, tout pour faire plaisir à ses papilles ! Pour gagner, il vous suffit de mettre un message avec... [Lire la suite]
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