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PASSION ... GOURMANDISE !
31 mai 2012

Un BIBELESKAES, fromage blanc à l'alsacienne, pour des pommes de terre ...

Mékéskecé ?

Une spécialité alsacienne. Traduction littérale : "fromage des poussins".
Le bibeleskaes ou bibalaskaes, selon qu'on est du Bas-Rhin ou du Haut-Rhin, était à l'origine une préparation à base de lait caillé, flocons d'avoine et flocons de son destinée à nourrir les petits poussins (et non pas une recette D.k.n !).
Quand il est devenu spécialité alsacienne à part entière, j'ai lu qu'on le préparait avec du munster frais caillé et non salé, ressemblant à du fromage blanc avant qu'il ne commence son affinage.

C'est une recette hyper simple pour déguster tout simplement des pommes de terre vapeur (mais c'est aussi bon pour accompagner des pommes de terre sautées).

Je suis tombée sur LE fromage blanc produit en Alsace : un fromage blanc lisse, dense, riche et très onctueux (suffisamment pour éviter la crème fraîche). En général, j'utilise un fromage blanc de campagne voire même un mélange fromage blanc lisse + cottage cheese car j'en aime les petits "grumeaux")

Bibeleskaes_1

Il suffit d'avoir de l'ail, aussi et encore des oignons ou de l'échalote (mais Mr PASSION ... GOURMANDISE n'aime pas trop les manger crus), de la ciboulette, du sel et du poivre du moulin. J'ai profité de l'ail frais de saison qui est plus doux. On hache ou on cisèle finement.

On peut servir tout séparément et chacun fait son mélange.
Personnellement, je réunis tout dans un bol ...

Bibeleskaes_2

Et ces petites pommes de terre chaudes n'attendent que d'être nappées de bibeleskaes ...

Bibeleskaes_3

Et quand je déguste cette simplicité, c'est tout la fibre alsacienne qui vibre ...
Bon bibeleskaes !

****

Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits.
Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes publications écrites et photographiques, en partie ou en totalité, sur vos blogs ou sites sans ma permission écrite.

Copyright PASSION ... GOURMANDISE ! 2006-2012

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Commentaires
M
à Lyon on appelle ça la cervelle de canuts et elle se mange aussi avec des pommes de terre tièdes. c'est très bon
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B
Hmm ça a l'air bon ça, c'est une bonne idée pour rendre les pommes de terre gourmandes. J'adore l'ail frais (je ne l'ai découvert que cette année....)
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M
Une façon d'embellir la saveur de bonnes pommes de terre et en toute simplicité !
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F
L'alsace étant un peu loin de la Camargue, je ne sais pas si je vais trouver de ce bon fromage blanc. Donc on se rabattra sur un sur un petit "camarguais", aux saveurs plus iodées.... Bisous. Fred.
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T
simple et super bon! que demander de plus! bisous<br /> <br /> toutoune
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PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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