30 avril 2012

Nouvelle version de croque salé-sucré ... très osée !

Une suggestion d'un lecteur sur mon billet de CROQUE SALE-SUCRE AU POULET-FROMAGE-AIRELLE-MOUTARDE (clic) m'est revenu en mémoire lorsque je suis tombée sur un petit livre de recettes de CROQUEZ MONSIEUR de Philippe CONTICINI. Des recettes bien loin du Croque Monsieur ou Madame, des recettes parfois osées, toujours innovantes et surtout tentantes pour qui aime sortir du traditionnel croque. Me voilà donc partie pour goûter l'association d'un ... CROQUE AVOCAT-CURRY-MANGUE-TOMATE Du pain de mie (normalement complet mais je... [Lire la suite]

27 avril 2012

Saisir le soleil sur le vif quand il apparait ...

Petit moment poétique sans recette. Il n'y a pas eu de région épargnée par la pluie, le vent et la grisaille ces derniers jours. Le soleil a quand même fait de timides apparitions entre deux ondées ou deux bourrasques qui nous ont justement débarrassé des nuages chargés de grosses gouttes. Du coup, comme il se faisait rare, on est plus réceptif dès qu'il apparait, au couchant, et fait jouer les ombres entre objets et murs ... Cette fois-ci, l'appareil photo n'a pas fait de clic-clac devant une assiette mais devant des branchages... [Lire la suite]
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25 avril 2012

Farine de souchet & pâte à tartiner : enfin !

Lorsque que j'ai découvert la farine de souchet et l'ai utilisé pour la première fois dans une petite crème, j'ai évoqué la possibilité d'en faire une pâte à tartiner. Il était question de la mélanger à du miel et de l'huile d'olive. Aucune recette ne m'ayant été révélée ... même après interrogatoire en règle ou contre sourires & force amabilité lorsque j'ai acheté mon deuxième paquet sur le stand d'Ecoidées ... Je me suis donc lancée. PÂTE A TARTINER A LA FARINE DE SOUCHETPour 1 petit bol 20 g de farine de... [Lire la suite]
23 avril 2012

POUNTI AU ROQUEFORT, plat traditionnel auvergnat revisité

Je me replonge dans le magazine FROMAGE GOURMAND (n°7) qui ne parait donc plus mais qui recélait d'idées décidément très gourmandes, revisitant des plats classiques et traditionnels avec du fromage. C'est le cas pour cette recette de Pounti. Je n'en avais jamais fait (mais quand même goûté un excellent chez ma tante Claire d'origine auvergnate). L'Aveyron étant contigu des quatre départements qui constituent l'Auvergne (Allier, Cantal, Haute-Loire et Puy de Dôme), il n'est donc pas indécent de le mêler au reste des ingrédients ! Le... [Lire la suite]
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20 avril 2012

TARTE TOPINAMBOURS, CAROTTE, COURGE, CURCUMA ET SESAME

Le temps "pas très printanier" de ces derniers jours ne m'a pas incitée, ni à faire de jolies salades composées avec tous les petits légumes nouveaux, ni à manger froid. Même si j'ai goûté à quelques fraises françaises (parce que je fais partie de ceux ou celles qui les attendent avec grande impatience ...) une bonne petite tarte aux légumes, bien chaude, fut donc la bienvenue à certains repas. Et avec des légumes d'hiver en plus ! Difficile de les quitter ?... Au moins ont-ils la couleur du soleil, au moins l'astre est-il présent... [Lire la suite]
18 avril 2012

J'ai mis de la farine de souchet dans ce petit pain là ...

Vous souvenez-vous de la farine de souchet ?   &   Vous souvenez-vous de mon pain "plat" ? (Un p'tit clic sur les photos pour retomber sur la recette). **** J'ai eu envie de combiner les deux ... Ce qui donne une petite merveille un peu rustique, nature ou à tartiner, au petit déjeuner, en en-cas ou au goûter ... La recette ? **** Mes écrits et mes photos sont la propriété intellectuelle de PASSION ... GOURMANDISE ! et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de "copier-coller" de mes... [Lire la suite]

16 avril 2012

Crèmes sans oeufs parfum fruit-fleur et quinoa-chocolat

Quand une recette me plaît, je m'y attache, j'en fais et j'en refais. Et puis j'aime aussi jouer sur les variantes afin de l'apprécier encore et encore. Il en fut ainsi avec le gâteau à base de compote de Flo et c'est encore SA crème que je décline aujourd'hui avec une compote pour "fruiter" son idée. Le compote de fruits a donc plus de mille tours dans son sac ! (o_~) L'idée de mêler une compote à sa crème découle de la version confiture proposée dans les commentaires mais aussi parce qu'une purée de fruits fait déjà des merveilles... [Lire la suite]
13 avril 2012

POT AU FEU DE LA MER

Encore un plat pour bec salé, mais je vous promet qu'on se rattrapera sur le sucré à partir de la semaine prochaine ! Façon bistrot, un plat généreux et convivial, servi à même la cocotte, sans chichis mais avec gourmandise ... POT AU FEU DE LA MERPour 6 à 8 personnes Préparation : 15 minCuisson : 45 min 1 petit bulbe de fenouil 2 carottes 12 petites pommes de terre type Charlotte1 ou 2 jeunes poireaux 1 oignon 600 g de poisson (saumon, loup de mer)300 g de moules décoquillées 16 noix de Saint-Jacques1 verre de vin blanc25 cl de... [Lire la suite]
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11 avril 2012

CRUMBLE PATATE DOUCE & COMTE

J'adore la patate douce version salée ou sucrée (et notamment CELUI-CI !!!! clic !) mais elle n'était pas encore passée par la version crumble dans ma cuisine. J'ai bien fait de m'y arrêter car la patate douce fait merveille dans cette recette salée dont l'invité-fromage est le Comté. CRUMBLE DE PATATE DOUCE & COMTE Pour 2 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 30 min  Purée 250 g de patate douce (poids épluchée)30 g de Comté râpé 2 cuillères à soupe de crème liquide1 petite gousse d'ail noix de muscade 25 g de... [Lire la suite]
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09 avril 2012

J'ai aussi testé les lentilles au rice cooker

C'est comme pour les pommes de terre (clic), on prépare tous les ingrédients, on ouvre le rice cooker, on y met une cuillère à soupe d'huile, puis tous les ingrédients préparés, puis le bouillon, on mélange puis on ferme et on déclenche la gachette sur "Cook" ... On attend que toute l'eau soit absorbée/évaporée et dès que le bouton bascule sur "Warm", on attend 5 min puis on ajoute le complément du plat qui n'a pas cuit ou ne peut pas cuire avec. On verse le tout dans un plat de service, on décore et on sert ! Trop simple ! ... [Lire la suite]
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