Encore une superbe idée piochée parmi les délices légers et pleins de saveurs de Flo Makanai (comme son super gâteau à la compote).

Crème riz-amande-orange_1

Une petite crème réalisée simplement avec un lait végétal, une pâte à tartiner et un peu de Maïzena.
Pour cette première, je l'ai voulue tout comme sa recette (clic) parce que je voulais découvrir cette di-vi-ne "Tartinade orange-amande" (Et si vous aussi ne connaissez pas, jetez vous sans hésitation ni regret sur le premier pot rencontré !!!) 
En refroidissant, la surface se craquelle un peu. Pas de panique, remuez et la crème redevient lisse comme une "Dan..te" ! Sinon, laisser la crème refroidir dans une grande jatte, la conserver au frais une fois refroidie. Au moment de servir, mixer la crème pour la lisser (au mixeur plongeant par exemple) et répartir dans les verrines, pots, coupelles ... Déguster frais sans attendre !

J'ai profité de mes kumquats confits pour accompagner cette douce crème de quelques rondelles et d'un peu de sirop ...

Crème riz-amande-orange_2

Je l'ai trouvée plus agréable au palais bien froide plutôt qu'à température ambiante, mais il ne faut pas me répéter deux fois de finir mon pot ... (o_~).

Le top de cette recette, à lire les commentaires, ce sont les nombreuses variations  : une autre purée d'oléagineux, une confiture, une crème de marrons ... Je n'ai bien sûr pas résisté à la faire saveur châtaigne tant plébiscité par mes papilles ...

 Crème sans oeufs tout châtaigne

Avec du 1/2 l de lait de châtaigne reconstitué avec du lait de châtaigne en poudre (6 mesures pour 500 ml d'eau)
25 g de Maïzena
+ 120 g de confiture de marrons (je sais, ce n'est pas proportionnel, mais la confiture était peu sucrée et je voulais terminer le reste d'un pot entamé).
A déguster nature ou avec un filet de sirop de châtaigne ... Non, ce n'est peut-être pas raisonnable ... (o_~)

Des petites crèmes légères et rafraîchissantes qui vont avoir du succès à la table de belles et chaudes journées ensoleillées !

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