28 février 2012

Une recette pour la protection des abeilles ?

Pas de cuisine aujourd'hui mais UNE INFO et UN RELAIS au dernier billet de Vanessa (en bas de sa page, clic).Un petit paragraphe mais dont le contenu ne peut me nous laisser insensible. Nous étions déjà inquiets face à la diminution et la disparition incessante des abeilles depuis quelques années. La disparition de l'abeille pour diverses causes (agents chimiques, agents parasitaires ou viraux, espèces importées ...) et c'est toute la chaine complémentaire qui relie... [Lire la suite]
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26 février 2012

Un gratin poisson & chou-fleur pas très sexy mais super léger et goûteux !

Une photo prise après diner, à la va vite et en plus à la lumière électrique ... Bof ! Hein ? :o( C'est quand que vient l'été pour que les plats du soir puissent être immortalisés à la belle et douce lumière du jour ???! Bref, rien de quoi mettre en valeur ce que nous venions de manger avec beaucoup d'entrain, de faim et de bonne surprise. Mes p'tits neurones n'avaient pas encore eu l'idée d'associer du poisson et du chou-fleur dans un même plat que SAVEURS & REGAL l'avaient déjà fait ! Je bénis donc ces magazines... [Lire la suite]
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17 février 2012

PAIN CANNELLE, RAISINS ET NOIX DE COCO

Je me suis retrouvée (inopinément ? mais à temps) nez à nez avec un paquet de noix de coco, qui se cachait au fond-du-placard-à-l'abri-de mes-premiers-coups-d'oeil et dont la DLC approchait à grand pas ... Autant j'utilise le lait de coco à tour de bras, autant la noix de coco en poudre se fait plus rare dans mes recettes ... J'avais heureusement pointé une petite recette sur FOODGAKER (clic) ... Une petite recette qui donne des tartines denses mais moelleuses et parfumées tout comme j'aime ... Sans rechercher des recettes sans... [Lire la suite]
15 février 2012

PORRIDGE AU QUINOA & LAIT RIZ-AVOINE-SOJA

Je découvre, avec cette recette, le porridge avec autre chose que des flocons d'avoine même si je l'adore et surtout dans sa version A LA CREME D'AMANDES (clic). PORRIDGE QUINOA, LAIT DE RIZ-AVOINE-SOJA, CANNELLE et BANANEPour 1 personnePréparation : 5 min Cuisson 15-20 min 50 g de quinoa blond ou un mélange de blond et rouge2,5 fois le volume de quinoa en lait végétal + 1 trait au moment de servirrondelles de bananecannellesirop d'agave Dans une poêle, faire griller à sec pendant quelques minutes les graines de... [Lire la suite]
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13 février 2012

Mon phõ aux boulettes pour femme pressée ...

J'aime faire les courses, préparer, découper, éplucher, peler à vif, hacher, ciseler, émincer, mélanger, mixer, faire mousser, émonder, enrober, étuver, pétrir, battre et fouetter, concasser, beurrer ou huiler, faire blondir, confire, déglacer, faire mariner, faire revenir et rissoler, faire gratiner ou mijoter, pétrir, foncer, infuser, tamiser, fariner, zester, carameliser, chemiser, lisser, démouler ... Encore ?...  ;o) Bref en un mot : cuisiner, faire la popote ! Et oui, tout ça prend du temps ! Sauf... [Lire la suite]
10 février 2012

Nouvelle série de GALETTES !

Des GALETTES de BOEUF PANEES AU COUSCOUS, c'est super bien pour les enfants-veulent-aller-au-fast-food-alors-que-maman-les-exècre. Pour encore rivaliser avec le beurk burger de ce(s) géant(s) de la malbouffe, j'ai piqué une 'tite recette dans un p'tit bouquin sur les boulettes. Ma loupiote adore le maïs, alors on fait coup double avec cette galette ! On pourra même glisser la jolie entre deux tranches d'un petit pain rond avec quelques rondelles de légumes et des feuilles de salade pour faire comme si ... GALETTES DE... [Lire la suite]
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06 février 2012

Moelleux, fondant & crème de marrons : le retour

Quand il s'agit de crème de marrons, la machine gourmande s'emballe car voici de nouveau un p'tit moelleux à la dite crème, un p'tit délice ... Imaginez juste une texture de financier (donc du fondant) et une texture légère (parce que le blancs sont battus en neige) ... Bref ! Du MOELLEUX !Et entre deux couches de moelleux fondant et léger ... de la CREME DE MARRONS !!! Mammmamiiiia ! (Total délire !) GÂTEAU MOELLEUX FONDANT AUX NOIX & A LA CREME DE MARRONSPour 6 à 8 personnesPréparation : 20 minCuisson 35 à 40... [Lire la suite]
03 février 2012

Lentilles blondes, courge japonaise et panais réunis

A défaut d'être une courge, je me suis sentie un peu bête à la dernière lecture du dernier SAVEURS (n°189) parce que je n'avais pas encore cuisiné des lentilles blondes ... Les lentilles vertes du Puy (que je vois d'ailleurs plutôt brunes) avec AOC et AOP (s'il vous plait !) ont toujours eu la préférence dans mon panier. Donc pour ne pas rester ignare, je me suis lancée dans l'achat d'un paquet de lentilles blondes, sans hésitation même, je ne risquais pas grand chose à partir dans cette aventure et... [Lire la suite]