30 janvier 2012

CREPES AU RIZ AU LAIT & TOURBILLON DE COULIS DE CARAMEL AU BEURRE SALE

C'est une première ! J'anticipe la date dans une tradition culinaire ... Je parlerai donc de crêpes avant la Chandeleur (le 2 février) et pour une raison toute simple ... J'ai fait des crêpes hier (pour une fois, jour de cocooning à la maison, même si Mr PASSION ... GOURMANDISE ! s'affairait à bricoler).   Je ne peux même plus vous dire d'où est tirée cette recette (pfff !!! encore une copiée sans gêne d'un livre de cuisine feuilleté ...) Et puis, comme les fois où je griffonne autre part... [Lire la suite]

27 janvier 2012

COOKIES GINGEMBRE CONFIT & POIVRE LONG pour amateurs de sensations fortes

Oui, parce que gingembre ET poivre long, ça décoiffe ! (o_~) Mais c'est ce qu'il faut avec un petit thé et repartir du bon pied ! J'ai modifié la recette trouvée là en cours de préparation : d'abord, exit le gingembre en poudre.Et secundo, la pâte était encore bien friable pour être amalgamée et bien que non experte en cookies, je me suis quand même dit qu'il manquait quelque chose comme ... 1 oeuf ! Comme je n'ai fait que la moitié de la recette, je n'ai mis que le jaune. CQFD !Le résultat, ma foi, a plus que satisfait mes... [Lire la suite]
25 janvier 2012

MOELLEUX CHÂTAIGNE & NOISETTE

Voilà des petits fruits dont l'envie "gâteau" s'est faite grandissante ... vu que je n'avais pas encore fait de petit fondant frais avec chocolat (ou pas) cette année ... Même si j'en ai fait une cocotte, un coulis, une confiture ... Des petits marrons ... ou des petites châtaignes ... Oui, il me manquait un petit moelleux ...  J'ai pris la recette là et l'ai à peine revisitée ... MOELLEUX CHÂTAIGNE & NOISETTEPréparation : 15 minCuisson : 30 à 40 min 220 g de confiture de châtaignes ou de crème de... [Lire la suite]
23 janvier 2012

SALADE DE MÂCHE TRES CHIC

Une association salade de mâche et poire avec un fromage m'évoquait jusque-là un fromage à pâte persillée type Roquefort, Saint Agur ou Bleu. Le même article du Régal n°44 et de mon VELOUTE QUI RIT proposait tout le contraire d'un fromage de caractère ... un fromage frais ... la douceur d'une Ricotta ... Terrrrrrrrrrrible ! Encore plus goûteuse quand on y ajoute aussi un peu de roquette, des noix (grillées à sec pour accentuer leur saveur) et de l'huile de noix !
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20 janvier 2012

Que faire avec des flocons d'avoine pour changer des galettes : GÂTEAU MOELLEUX FLOCONS D'AVOINE, SUCRE BRUN & LAIT FERMENTE

Il serait temps de vous proposer autre chose que mes galettes à la question que vous vous posez souvent : "Que faire avec des flocons d'avoine ?"Non pas qu'elles ne soient pas exquises, loin de là, mais passons maintenant au dessert ! Je vous propose donc un gâteau du genre "Moelleux", un gâteau qui fera honneur au prochain goûter ou à la prochaine tasse de thé ... Ce gâteau-là, je l'avais vu sur TasteSpotting ... Je me suis dit aussi que ça faisait trop longtemps que je n'avais pas parlé de ce site ... ! (o_~) C'est sa... [Lire la suite]
17 janvier 2012

Une autre façon de manger des ravioles ...

Les ravioles, c'est la reine des "fast pâtes". A peine le temps de les mettre dans l'eau bouillante et toute frémissante, à peine le temps de se saisir d'une écumoire, que les voilà déjà, pointant le bout de leur nez ventre pour vous montrer qu'elles sont déjà cuites prêtes à se lover dans la cuillère ! Au risque de choquer les puristes et les pro-ravioles, je ne me languis pas de les déguster nature et parsemées d'un gruyère (ou autre) râpé, ni même ensevelies sous nappées d'une jolie sauce. J'ai aussi testé la... [Lire la suite]

14 janvier 2012

Crevette & mangue ? En salade et en poêlée !

D'abord la petite salade ... Une petite salade composée ... Un vert pâle réhaussé en couleurs & en saveurs ... Un légume d'hiver dans une salade vitaminée & iodée ... SALADE DE CHOU VERT, ANANAS, MANGUE & CREVETTESPour 1 ou 2 personnesPréparation : 10 minCuisson : aucune 1/4 de petit chou vert1/4 d'ananas (ou 100 g d'ananas surgelé & décongelé)1/2 mangueune dizaine de crevettes cuitesle jus d'1/2 citron vert1 cuillère à soupe de Melfor*2 petites cuillères à soupe d'huile d'olivecoriandre fraîchecoriandre... [Lire la suite]
11 janvier 2012

Mais qu'ai-je mis dans mon croque salé-sucré ? CROQUE POULET-FROMAGE-AIRELLE-MOUTARDE

Notre goût évolue avec le temps, avec l'expérience des papilles et notamment la curiosité que l'on peut avoir pour découvrir de nouvelles saveurs. Il en va ainsi pour les plats salés-sucrés que je n'appréciais pas beaucoup étant petite mais que je plébiscite souvent dans mon assiette depuis que j'ai grandi et que je passe beaucoup de temps dans ma cuisine ... Il semblerait que cette association soit toujours hors sujet avec les enfants, mêmes s'ils sont capables de passer du salé au sucré puis de... [Lire la suite]
09 janvier 2012

INDEX DES RECETTES DE LAZY LOAVES (PAINS IRLANDAIS & VARIANTES)

Celles & ceux qui me suivent depuis quelques temps auront remarqué que je suis quelque peu pluri-addictive ... En plus de celles du lait de coco, des courges et des betteraves ... Je suis devenue aussi "lazy loaf addict" ... Parce que je m'amuse aussi à jouer avec toutes ses déclinaisons. Même les vacances ont leurs versions de lazy loaf, parce que par définition, il s'accommode de la moindre fainéantise d'une gourmande en villégiature ! Aussi, mon dernier lazy loaf m'a donné... [Lire la suite]
05 janvier 2012

LAZY LOAF FESTIF & PSYCHEDELIQUE pour bien débuter 2012 ...

J'ai quelquefois la nostalgie d'une brioche aux pralines roses, une Praluline, que j'ai goûté pour la première fois à Annecy lorsque ma soeurette y habitait ... J'aurais pu faire une brioche ... Oui mais j'excelle plus en Lazy Loaf (clic), alors ... Le premier lazy loaf de l'année sera donc psychédélique ou ne sera pas ! LAZY LOAF AUX BISCUITS ROSES DE REIMS & PRALINES Pour 1 petit pain Préparation : 10 min Cuisson : 50 min 150 g de biscuits roses de Reims réduits en poudre 150 g de farine T65 1 cuillère à... [Lire la suite]