29 décembre 2011

COMPOTE MEDIEVALE EPICES & VIN ROUGE

Ou un petit dessert très sain, même pour un dessert de fêtes. J'aime bien ne pas faire comme tout le monde, être décalée, dénoter du classique. Quand tout le monde pense bûche pour dessert (pouf ! pouf ! surtout à la crème !), je pense ... BABA AU LIMONCELLO (Noël 2010) ET MÊME ! Même, un dessert encore plus léger cette année, pour être sûre que cette dernière touche sucrée sera accueillie avec plaisir et rafraîchissement ! Justement, cette petite compote de pommes et fruits secs se sert très fraîche,... [Lire la suite]

27 décembre 2011

Un mélange de saveurs à ravir les palais à l'heure de l'apéro ou de la mise en bouche ...

Mes menus de Noël se sont un peu, beaucoup composés à partir de certaines recettes du magazine REGAL. L'une d'elles (n° de Décembre 2007 - Janvier 2008) m'a influencée pour de délicieuses petites bouchées apéritives ... Il s'agissait de réunir betterave cuite, foie gras, fleur de sel, baies roses et une extraordinaire petite sauce sirupeuse pour mettre l'ensemble en valeur ... A l'origine, une entrée comme un millefeuille, alternant betterave et foie gras. J'ai simplifié en petites bouchées, gardant l'unisson mais... [Lire la suite]
18 décembre 2011

Il est plus que temps de se mettre très sérieusement à penser aux fêtes & à ce qu'on va manger ...

... car j'ai comme dans l'idée que le Père Noël songe à venir se régaler chez moi quand il aura fini de distribuer tous ses cadeaux ... (o_~) Je vous souhaite de très gourmandes fêtes !
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14 décembre 2011

Tout juste sortie de la casserole ... CONFITURE MARRONS & ORANGE AUX EPICES ...

D'après cette recette mais selon ma façon et mon intention ... qui était de terminer un pot de marrons au naturel commencé. J'avais "pile poil" 250 g de jolis petits marrons entiers au naturel + 1 orange bio  + des épices que j'ai toujours sous la main : vanille, gingembre et cannelle. En voiture Simone ! Aux fourneaux Annellénor ! CONFITURE MARRONS & ORANGE AUX EPICES Pour 1 pot Préparation : 5 minCuisson 15 à 20 min 250 g de marrons au naturel1 orange bio pour son jus et son zeste 180 g de sucre blond de... [Lire la suite]
12 décembre 2011

Le nouveau concours Ô DELICES : crevette & mangue

L'heure pré-fêtes est à la bousculade chez moi ... Pas trop le temps de forcer mon imagination à une nouvelle recette pour Marie-Laure et sa nouvelle édition du concours A Vôs Casserôles. En attendant de retrouver mes esprits et une certaine tranquillité (nous avons jusqu'au 14 janvier pour proposer au plus 3 recettes) ... Je fais donc participer participer deux recettes anciennes-mais-que-j'adore au concours A VOS CASSERÔLES #33 d'Ô DELICES (clic). Le 13 mars 2009, je publiais un délice nommé ... PANNA COTTA LAIT... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

Un velouté qui rit ...

Et si ma mâche n'a donc pas fini en salade pour accompagner mon TOP SUPER GRATIN CAROTTES & PANAIS, je l'ai cuisinée en velouté ... D'après REGAL N°44 ... LE VELOUTE DE MÂCHE ET DE BETTERAVE QUI RIT Un velouté qui déguise les légumes,  où comment faire manger ni vu, ni connu, de la salade et de la betterave aux enfants.  Pour 4 à 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 20 min 350 g de mâche lavée et essorée 1 petit oignon jaune 200 g de pommes de terre 1 petite betterave cuitecrème fraîche liquide (la... [Lire la suite]

08 décembre 2011

LE top super GRATIN que je voulais faire depuis des lustres ...

 ... mais pour lequel il me manquait toujours la sauge ! Oui, la sauge que je ne trouve que dans le jardin maternel et encore faut-il y aller ou ne pas oublier d'en cueillir. Bref ! Sauge, tu me causes du tracas gourmand ! Va falloir que j'en plante un pied dans ma pelouse !La dernière fois où j'ai été ramasser les feuilles mortes (comme tous les ans) et avant que le gel ne l'estourbisse, mes petites mains ont délicatement prélevé quelques feuilles ... de sauge. L'avantage de la sauge est qu'elle se conserve... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Encore un p'tit coulis original ? ... COULIS POIRE, FLEUR D'ORANGER, VANILLE & POIVRE LONG

Après les coulis de ... POTIRON-CARAMBAR (clic ici) POTIRON, MARRONS, POIRE & LAIT DE COCO (clic là) et MANGUE, CITRON VERT & SAFRAN (clic céans) Oh la la, quelle recherche de vocabulaire pour éviter la répétition ... ;o) Un COULIS ORIGINAL, version n°4  ! J'avais du poivre long utilisé pour la première fois dans le CAKE MOELLEUX RHUBARBE, ANGELIQUE CONFITE, VANILLE & POIVRE LONG de Tiuscha et j'avais bien aimé sa saveur chaude et poivrée ... (Ach ! Une petite "La Palissade") ... ... [Lire la suite]
03 décembre 2011

Du presque lait de coco à boire ...

Une nouvelle découverte pour ma passion cocolactée ... En plus léger que le lait de coco à 99% ! * Pour changer du lait de riz, du lait d'amande, du lait d'avoine ... Smoothie version kiwi-poire-citron. Smoothie version banane-framboises (surgelées)-orange-cardamome. A boire bien frais même s'il ne fait pas beau dehors ... Bon week-end ! * Voir ma petite note en bas de ce billet (clic).
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01 décembre 2011

COCOTTE DE CELERI RAVE, POMMES DE TERRE, MARRONS, POULET, LARDONS & LAIT DE COCO

Le genre de petit plat avec plein de choses dedans, roboratif, que l'on a plaisir à retrouver dans son assiette lors de soirées d'automne ou d'hiver froides et humides et, qui plus est, se cuisine rapido et pour la rime : au lait de coco ! ;o) C'est un festival de saveurs. J'ai bien aimé l'ajout de fève Tonka pour sublimer ce plat que j'ai servi avec un riz thaï ... C'est qu'il y a des grands amateurs et des appétits féroces dans la maison PASSION ... GOURMANDISE ! Les végétariens pourront supprimer viande et lardons. COCOTTE DE... [Lire la suite]