CONFITURE RHUBARBE-TOMATE-GINGEMBRE-VANILLE à se damner !
Après des essais plus qu'approuvés, j'aime définitivement les confitures qui associent un fruit & un légume :
Betterave & Myrtilles (clic)
Betterave-Pommes-Citron-Epices (clic)
Betterave - Groseilles (clic)
Potiron & Marrons glacés (clic)
Potiron & Abricots secs (clic)
Potiron-Pommes (clic)
Potiron-Ananas (clic)
Rhubarbe-Abricot sec-Vanille (clic)
Et ce n'est pas fini !!!
ZESTE (n°3) a publié une super recette, PASSION ... GOURMANDISE ! a flashé puis a obtempéré de son plein gré.
Je n'allais certainement pas passer à côté d'une autre confiture originale, j'avais encore des tiges de rhubarbe toutes fraîches et la gourmandise brûlante d'y goûter!
Mon saladier contenait donc des rondelles de rhubarbe et des dés de tomates.
Et vous êtes très perspicaces car beaucoup ont deviné l'ingrédient rouge !
Le poivron rouge aurait pu être une possibilité. Lui-même, surgelé et associé à la framboise avait donné un ex-cel-lent sorbet (clic). Une combinaison à méditer en confiture ! ;o)
Un légume & un fruit, un fruit & un légume pour cette nouvelle alliance "confituresque".
Rhubarbe & tomate, tomate & rhubarbe.
Le légume étant la rhubarbe et le fruit : la tomate (contrairement à ce que l'on croit souvent).
CONFITURE RHUBARBE-TOMATE-GINGEMBRE-VANILLE (version originale un peu modifiée)
Pour 3 grands pots et 3 petits
Préparation : 15 min
Cuisson : 30-35 min
Repos : 1 nuit au frais
750 g de rhubarbe
750 g de tomates (branchées pour moi)
1 citron bio pour son zeste & son jus
2 cm de gingembre
les graines d'1 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 kg de sucre blond de canne
2 g d'agar agar
Faire bouillir de l'eau non salée pour y tremper les tomates pendant 10 secondes, les peler puis les couper en deux, en ôter le coeur et les pépins. Couper leur chair en dés.
Laver et essuyer les tiges de rhubarbe puis les couper en tronçons.
Mettre fruit+légume dans un grand saladier, ajouter le sucre blond de canne, le zeste et le jus de citron, les graines de vanille, le gingembre pelé & râpé ou haché. Couvrir et réserver au frais pour une nuit.
Le lendemain, transvaser le mélange dans un faitout ou une bassine à confiture, porter à ébullition puis baisser le feu et faire cuire à petits bouillons pendant 30 à 35 min. Ecumer de temps en temps.
Pendant la cuisson, ébouillanter les pots à confiture et leurs couvercles propres. Les égoutter et les laisser sécher sur un torchon propre.
Quand la confiture est cuite et si elle vous paraît trop liquide, ajouter l'agar agar, bien mélanger et poursuivre l'ébullition pendant 2-3 min.
Mettre en pot, visser le couvercle de suite et retourner les pots tête en bas. Les laisser complètement refroidir ainsi.
J'aime sa robe bicolore qui me rappelle un peu les hortensias, mes fleurs aux couleurs de l'automne ... (o_~)
J'aime ses tons "soleil" ...
J'aime sa saveur fruitée citronnée épicée ...
A déguster sur une tartine de lazy loaf toasté bien sûr !
Accompagner d'un morceau de fromage (la photo de l'article le présentait avec un fromage type Cantal ou Salers ou Laguiole ?) et c'est un vrai délice !!!
Imprimer la recette : CONFITURE_RHUBARBE_TOMATE_GINGEMBRE_VANILLE
Faites-moi part de vos associations légume+fruit en confiture, je cherche de nouvelles idées pour des paniers gourmands ! :o)