750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
15 septembre 2011

PAIN AUX SONS D'AVOINE ET DE BLE & COMPOTE RHUBARBE-ORANGE-CANNELLE

J'ai feuilleté à nouveau le livre d'Alice Hart sur la cuisine au son d'avoine pour faire ce pain presque ... paresse ... ;o)
J'ai aussi fait la compote de rhubarbe (toute fraîche et remontante et provenant encore du jardin de mon admirateur) que l'auteure suggérait pour l'accompagnement de ce pain, mais en faisant une nouvelle association avec orange & cannelle d'ailleurs fort fameuse !

Pain sons d'avoine & de ble, compote rhubarbe-orange-cannelle

PAIN AUX SONS D'AVOINE & DE BLE
Pour 1 petit pain (moule à cake 17 x 10 cm)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

5 gros oeufs
4 cuillères à soupe de Saint Morêt
7 g de levure déshydratée instantanée (en magasin bio)
6 cuillères à soupe bombées de son d'avoine
2 cuillères à soupe bombées de son de blé
6 cuillères à soupe de lait en poudre
1 grosse pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, fouetter le fromage frais avec 1 oeuf puis ajouter les autres oeufs un par un en fouettant bien entre chaque jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Ajouter les sons d'avoine et de blé, la levure déshydratée, le lait, le sel et mélanger soigneusement.
Verser la pâte dans le moule. 
Faire cuire pendant 40 min environ jusqu'à ce que le pain soit gonflé & doré (un bâtonnet de bois enfoncé au centre du pain doit ressortir sec).
Sortir du four et laisser reposer 5 min avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.

Pain sons d'avoine & de ble_1

COMPOTE RHUBARBE, ORANGE & CANNELLE
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

500 g de rhubarbe
50 à 100 g de sucre blond de canne (à doser pour obtenir une compote plus ou moins acide)
1 orange bio pour le jus et le zeste
cannelle

Laver et essuyer les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons d'1 cm puis les mettre dans une casserole avec le sucre, le jus et le zeste de l'orange, la cannelle. Couvrir et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe rende son eau, puis découvrir la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la rhubarbe se défasse.
Mixer si désiré et transvaser dans un bol pour la laisser refroidir.

Compote rhubarbe-orange-cannelle

La compote est donc un délice à elle seule ou avec un fromage blanc.
L'association rhubarbe et orange est à retenir pour une confiture ...

Pain sons d'avoine & de ble_2

Le pain au son d'avoine est très léger et moelleux, de texture assez humide avec tous ces oeufs !
Nous l'avons mieux apprécié grillé (une manie chez moi !) ;o)

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Bonjour ! Je viens de découvrir ton site et j'aime beaucoup !<br /> <br /> J'ai fais ce matin une variante de cette recette de pain avec ce que j'avais dans mes placards et mon frigo et c'est sympa aussi même si c'est sûrement différent : http://lesrecettesgourmandes.wordpress.com/2013/06/23/pain-au-son-davoine-rapide-sans-petrissage/<br /> <br /> Merci pour tes belles recettes qui donnent envie :)
Répondre
A
... pour la remarque. Et bien oui, que faire d'un ingrédient qui est dans la liste et pas dans le descriptif da la recette ???!! Mme PASSION ... GOURMANDISE ! est bien tête en l'air parfois ! <br /> Elle présente ses excuses et a réparé l'erreur.
Répondre
V
Pourrais tu me dire à quel moment mets tu la levure STP ?<br /> Merci pour toutes tes délicieuses recettes .
Répondre
A
Merci à vous, pour votre fidélité et vos appréciations gustatives ! <br /> Marie, tu peux remplacer le Saint Môret par un autre fromage à tartiner, voire même par du petit-suisse ou du fromage blanc égoutté.
Répondre
M
Une éternité que je ne suis pas passée par chez toi, et je suis ravie de faire cette visite ce soir ! Dommage que je n'ai plus de Saint-Moret, parce que je me serais mise à la tâche tout de suite ! IL a l'air délicieux ce pain ; ce sera une autre façon de consommer du son d'avoine et de blé ;-)<br /> Merci de nous faire connaitre toutes ces farines, et ces méthodes pour consommer du pain différement. Bonne fin de soirée, Bisous, Marie
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 844 662
Newsletter
Archives
Publicité