PAIN AUX SONS D'AVOINE ET DE BLE & COMPOTE RHUBARBE-ORANGE-CANNELLE
J'ai feuilleté à nouveau le livre d'Alice Hart sur la cuisine au son d'avoine pour faire ce pain presque ... paresse ... ;o)
J'ai aussi fait la compote de rhubarbe (toute fraîche et remontante et provenant encore du jardin de mon admirateur) que l'auteure suggérait pour l'accompagnement de ce pain, mais en faisant une nouvelle association avec orange & cannelle d'ailleurs fort fameuse !
PAIN AUX SONS D'AVOINE & DE BLE
Pour 1 petit pain (moule à cake 17 x 10 cm)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
5 gros oeufs
4 cuillères à soupe de Saint Morêt
7 g de levure déshydratée instantanée (en magasin bio)
6 cuillères à soupe bombées de son d'avoine
2 cuillères à soupe bombées de son de blé
6 cuillères à soupe de lait en poudre
1 grosse pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand bol, fouetter le fromage frais avec 1 oeuf puis ajouter les autres oeufs un par un en fouettant bien entre chaque jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Ajouter les sons d'avoine et de blé, la levure déshydratée, le lait, le sel et mélanger soigneusement.
Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire pendant 40 min environ jusqu'à ce que le pain soit gonflé & doré (un bâtonnet de bois enfoncé au centre du pain doit ressortir sec).
Sortir du four et laisser reposer 5 min avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.
COMPOTE RHUBARBE, ORANGE & CANNELLE
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
500 g de rhubarbe
50 à 100 g de sucre blond de canne (à doser pour obtenir une compote plus ou moins acide)
1 orange bio pour le jus et le zeste
cannelle
Laver et essuyer les tiges de rhubarbe, les couper en tronçons d'1 cm puis les mettre dans une casserole avec le sucre, le jus et le zeste de l'orange, la cannelle. Couvrir et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe rende son eau, puis découvrir la casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la rhubarbe se défasse.
Mixer si désiré et transvaser dans un bol pour la laisser refroidir.
La compote est donc un délice à elle seule ou avec un fromage blanc.
L'association rhubarbe et orange est à retenir pour une confiture ...
Le pain au son d'avoine est très léger et moelleux, de texture assez humide avec tous ces oeufs !
Nous l'avons mieux apprécié grillé (une manie chez moi !) ;o)