BETTERAVE, POMME, CITRON & EPICES ...
... pour une nouvelle marmelade !
Euh ...oui ... encore !
Avec cette quatrième version, je vais définitivement être taxée de " confiture de betterave addict" ... mais bon, j'assume et il y a pire addiction ... Sans oublier le gâteau chocolat-betterave fort fort bon ! (Au risque de me répéter mais c'est juste pour essayer de convaincre les "encore sceptiques").
Je pense en tout cas pouvoir affirmer la séduction qui s'opère quand on cuisine la betterave côté bec sucré.
Même si la betterave l'est naturellement (sucrée), il y a de la magie à la préparer comme un fruit !
Sa couleur rouge-violine est déjà d'une grande beauté ...
Si la marmelade de betterave se prête fort bien à l'association avec du fromage comme expérimentée avec le Munster (clic), la charcuterie, comme les rillettes, s'en réjouissent tout autant, et puis le foie gras et le pain d'épices aussi (dixit une passionnée de la cuisine du moyen-âge).
Irisa - CUISINE & COULEURS en a fait aussi trois variations (mais avec de la betterave cuite) et je pense sérieusement à toutes les goûter !
Je pressens que ma dernière fournée pourrait même accompagner les boulettes de viande dont raffole Mr Passion Gourmandise (et qu'il mange déjà à la façon suédoise avec de la confiture d'airelles ...)
Pour les végétariens, il reste la possibilité de la tartine.
Cette nouvelle version m'a été inspirée par plusieurs recettes : ici, là et encore là.
J'ai commencé par y ajouter le jus d'un seul citron, puis au moment de tester "l'épicé" de la marmelade, j'ai eu envie d'un goût plus citronné. Le résultat est à la hauteur, l'agrume sublime sa saveur et les épices lui donne plus de caractère !
MARMELADE BETTERAVE, POMME, CITRON & EPICES
Pour 5-6 petits pots
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
500 g de betteraves crues (poids épluchées)
500 g de pommes (poids épluchées)
500 g de sucre blond de canne
1 zeste de citron (prélevé sur tout le citron)
le jus de 3 citrons
vanille
cannelle
gingembre
cardamome
Eplucher les betteraves et les pommes, les râper comme des carottes. Les mettre à cuire dans 15 cl d'eau jusqu'à ce qu'elles fondent un peu, puis ajouter le sucre et le zeste et les jus de citron.
Laisser cuire 15 min puis réduire en purée.
Ajouter les épices (au goût).
Mettre en pots (au préalable stérilisés à l'eau bouillante et séchés à l'air libre sur un torchon propre).
Visser de suite les couvercles et retourner les pots pour faire le vide et laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement.
Conserver le pot au frais une fois ouvert.
Pour moi, c'est d'abord un simple dessert lacté qui n'a pas résisté à l'appel de cette nouvelle marmelade.
Ce superbe rouge foncé s'est étoilé sur le blanc immaculé d'un fromage blanc ...
Et puis un autre jour, dans un lassi comme Irisa et pour terminer ma bouteille de lait fermenté ... Ha, Ha ... La bonne excuse !
A raison d'1 cuillère à soupe bombée de
MARMELADE BETTERAVE, POMME, CITRON & EPICES
pour 25 cl de lait fermenté.
Tellement bon que même si le verre est grand ... on serait partant pour une deuxième tournée !
Et me connaissant, cette délicieuse marmelade va finir sur une plusieurs tranches de lazy loaf ... Il faut juste me décider sur laquelle ... (o_~)
Imprimer la recette : MARMELADE_BETTERAVE_POMME_CITRON_EPICES