SOYANNAISE : la macédoine sans mayonnaise et la mayonnaise sans oeuf ...
La macédoine de légumes à la mayonnaise ?... Un peu lourd et un peu écoeurant ...
J'ai déniché une alternative et un bonus : les protéines végétales en plus !
Faire une "soyannaise" ou presque dans cette première version (parce que je n'ai pas utilisé de moutarde) et qui accompagnera tout en légereté les petits légumes ...
A déguster avec une belle tranche de lazy loaf ... ;o)
Pour cette recette, il nous faut du tofu aux herbes (poireau, fenouil, céleri et persil),
... de la macédoine de légumes et un assaisonnement ...
SAUCE POUR MACEDOINE
Préparation : 5 min
Cuisson : aucune
300 g de macédoine de légumes
100 g de tofu aux herbes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 petite gousse d'ail
basilic ciselé
sel
poivre
Mixer le tofu avec l'huile, le jus de citron, l'ail, sel et poivre.
Ajouter le basilic ciselé et la macédoine, mélanger.
Garder au frais jusqu'au service.
Et faire griller une petite tranche de ... ? ;o)
Imprimer la recette : MACEDOINE_DE_LEGUMES_SOYANNAISE
Et puis, j'ai eu envie de goûter à la recette de PÊCHES AU THON vue il y a un petit moment chez Noumeanath, tout en voulant l'alléger ...
Et hop !
Une SOYANNAISE AU THON !
Pour 1 bol
Préparation : 5 min
Cuisson : aucune
125 g de tofu ferme nature
1 cuillère à café de moutarde
1 jus de citron
sel
poivre
3 ou 4 cuillères à soupe d'huile de colza
200 g de thon au naturel
Emietter le tofu ferme puis le mixer avec sel, poivre, moutarde et jus de citron. Ajouter l'huile au fur et à mesure jusqu'à la consistance désirée.
Ajouter le thon émietté et bien mélanger.
Il ne reste qu'à garnir des demi-pêches au sirop et à déguster frais !
Imprimer la recette : PECHES_&_SOYANNAISE_AU_THON
Source : Livret de recettes SOY