SALADE IBERIQUE ou la cuisine du congélateur
Il y a des fois où c'est bien pratique d'avoir des choses à manger dans son congélateur ...
A savoir : des Mojettes de Vendée et des anneaux de calmars.
Des poivrons, vous pourriez aussi, mais les miens étaient frais-cuits au four de la veille.
Et l'ail ? J'ai fini un fond de bocal de purée d'ail.
Le thym frais et séché (mon ajout) venait du jardin de campagne maternel.
Et il est bien pratique aussi de prendre, au passage, la fiche recette de Mr P.....D pour s'en inspirer fortement !
SALADE IBERIQUE
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
600 g de Mogettes de Vendée
500 g d'anneaux de calamars
3 poivrons grillés au four
2 cuillères à café de purée d'ail ou 2 petites gousses d'ail
1 jus de citron
3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 ou 3 cuillères à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe de câpres égouttées
thym frais & thym séché
Porter de l'eau salée à ébullition avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (pour diminuer le temps de cuisson). Y plonger les Mojettes pour 15 à 20 min. Les égoutter et laisser refroidir.
Détailler les poivrons (grillés au four à 180°C pendant une trentaine de minutes puis laissés refroidir dans un grand bol recouvert de papier aluminium, ainsi ils seront plus faciles à éplucher) en lanières.
Rincer les anneaux de calamars à l'eau courante et les presser avec les mains pour en extraire le maximum d'eau.
Dans une sauteuse, faire revenir les calamars et l'ail haché (ou en purée) dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 2 min, ajouter le jus de citron et bien mélanger.
Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et mélanger délicatement.
Déguster tiède.
J'ai quand même mis le couvert et pris le temps de la déguster : c'est une jolie recette simple et exquise, parfaite pour un buffet ou pique-nique !