Il y a des fois où c'est bien pratique d'avoir des choses à manger dans son congélateur ...
A savoir : des Mojettes de Vendée et des anneaux de calmars.
Des poivrons, vous pourriez aussi, mais les miens étaient frais-cuits au four de la veille.
Et l'ail ? J'ai fini un fond de bocal de purée d'ail.
Le thym frais et séché (mon ajout) venait du jardin de campagne maternel.

Salade ibérique selon Picard_1

 Et il est bien pratique aussi de prendre, au passage, la fiche recette de Mr P.....D pour s'en inspirer fortement !

SALADE IBERIQUE
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

600 g de Mogettes de Vendée
500 g d'anneaux de calamars
3 poivrons grillés au four
2 cuillères à café de purée d'ail ou 2 petites gousses d'ail
1 jus de citron
3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 ou 3 cuillères à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe de câpres égouttées
thym frais & thym séché

Porter de l'eau salée à ébullition avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (pour diminuer le temps de cuisson). Y plonger les Mojettes pour 15 à 20 min. Les égoutter et laisser refroidir.
Détailler les poivrons (grillés au four à 180°C pendant une trentaine de minutes puis laissés refroidir dans un grand bol recouvert de papier aluminium, ainsi ils seront plus faciles à éplucher) en lanières.
Rincer les anneaux de calamars à l'eau courante et les presser avec les mains pour en extraire le maximum d'eau.
Dans une sauteuse, faire revenir les calamars et l'ail haché (ou en purée) dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 2 min, ajouter le jus de citron et bien mélanger.
Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et mélanger délicatement.
Déguster tiède.

Salade ibérique selon Picard_2

J'ai quand même mis le couvert et pris le temps de la déguster : c'est une jolie recette simple et exquise, parfaite pour un buffet ou pique-nique !

Imprimer la recette : SALADE_IBERIQUE