Mettez du piment dans vos tartines !
Une nouvelle tartine pour mon petit déjeuner.
On pourrait presque le qualifier de "Lazy Loaf" (Je n'ose même pas ! Le LAZY LOAF est soi disant en vacances sur mon blog ... OK, mais pour ceux que ça peut rassurer, toujours pas pour mes p'tits déj' !)
Enfin bref, j'ai dégoté un nouveau pain facile, rapide, surprenant et délicieux !
Un "Chili Beer Bread" repéré chez NEVER HOME MAKER.
Farine, bière et piment d'Espelette sont donc au programme.
La bière jouant le rôle du lait fermenté pour faire lever la pâte.
Ce blog regorge d'ailleurs et malheur immense bonheur pour moi (o_~) d'une foule de pains à goûter ! (clic pour la liste)
C'est ainsi que, désormais, l'expression "avoir du pain sur la planche" prend toute sa signification !
On obtient un pain joliment et chaleureusement coloré, une mie dense mais moelleuse comme pour le Lazy Loaf, de saveur à peine relevée par le piment (d'Espelette pour moi). Je l'ai dégusté en version salée comme sucrée et sans pouvoir déceler le piment de l'affaire. Le contraste est seulement venu juste après, en sirotant mon thé ... Avant de réaliser le pourquoi du comment, je me suis demandée si quelqu'un m'avait fait une farce en versant du piment dans mon mug !!!
J'ose donc vous avouer une nouvelle recette validée donc fétiche !
PAIN A LA BIERE & AU PIMENT D'ESPELETTE
Pour 1 gros pain (moule 23 x 13 cm)
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 à 50 min
2 tasses de farine T65
1 tasse de farine T110
1 cuillère à soupe de Rapadura
1 cuillère à thé de sel de mer
2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de piment d'Espelette
1/4 tasse d'huile d'olive
350 ml de bière
Préchauffer le four à 190°C.
Huiler légèrement un moule à cake de 23 x 13 cm.
Dans un grand bol, mélanger les farines, le sel, le sucre Rapadura, le bicarbonate de soude et le piment d'Espelette.
Dans un petit bol, mélanger ensemble la bière et l'huile d'olive. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs tout en remuant (Ashley recommande de pétrir la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit homogène, d'ajouter un peu de farine si elle est trop collante ou un peu d'eau si elle est trop sèche afin d'obtenir une pâte élastique. J'ai continué à jouer la vraie paresseuse car j'ai "touillé" avec ma cuillère en bois comme pour un Lazy Loaf).
Huiler légèrement le moule à cake et y verser la pâte.
Faire cuire au four préchauffé pendant 40 à 50 min, Jusqu'à ce que le pain soit doré, sonne creux quand on tapote dessus et qu'un bâtonnet en bois ressorte propre.
Laisser refroidir 10 à 15 min puis démouler sur une grille.
Lui aussi est délicieux toasté ... ;o)
Imprimer la recette : PAIN_A_LA_BIERE_&_AU_PIMENT_D_ESPELETTE