SALSA ou DIP CONCOMBRE, MENTHE & NOIX DE CAJOU
C'est l'histoire d'un concombre qui a voulu danser une salsa un peu épicée pour se joindre à un poisson ... Il s'est accompagné d'une fraîcheur toute mentholée et quelques notes noix de cajou ...
Oui, mais.
La salsa a trop flirté avec le hachoir et s'est retrouvée toute "purée" d'avoir trop dansé ... :o(
Mais oui ! Suis-je nouille !!! Il était marqué "hacher" pas "mixer" !
Ca m'apprendra à passer la cinquième au démarrage ! ;o)
Bon, c'était moins concombre-croquant mais tout de même délicieux cette petite purée-dip !
SALSA CONCOMBRE, MENTHE & NOIX DE CAJOU
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min pour griller à sec les noix de cajou
Laver 1 concombre, le couper en 4 dans le sens de la longueur puis l'épépiner.
Le couper en morceaux et le hacher/mixer avec les feuilles de 3 branches de menthe fraîche. Si vous mixez ... Ahem ... mettre le mélange à égoutter dans une passoire pour ne récupérer que la pulpe (garder le jus à boire très frais !).
Ajouter au hachis/à la pulpe concombre + menthe : 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de Melfor (condiment aromatisé aux miel et infusion de plantes), 1 cuillère à café de sucre blond de canne, quelques gouttes d'huile d'olive pimentée ou un peu de piment d'Espelette, sel, poivre et bien mélanger.
Faire griller à sec 40 g noix de cajou salées à la poêle en remuant souvent (ou 5-10 min, en surveillant, dans un four chauffé à 180°C). Les hacher grossièrement puis les répartir sur la salsa.
Servir avec un poisson grillé.
Imprimer la recette : SALSA_DIP_CONCOMBRE_MENTHE_&_NOIX_DE_CAJOU
Mais pour ne pas rester sur un échec ... quelques jours plus tard ...
La SALSA CONCOMBRE, MENTHE & NOIX DE CAJOU, la vraie, dansée une deuxième fois avec succès ! ;o)
Concombre donc ha-ché et non pas mi-xé !
Z'avez-vu ?!
(o_~)
Source : inspirée d'une recette de SAVEURS n°182
Et comme c'est de saison, faites danser la salsa à votre rhubarbe (clic !)
Edit du 4 mai 2011 : et la prochaine fois, j'essaye la jolie version de Heidi - 101 COOKBOOKS (clic).
Comme Jan me demande une version en anglais ... Et vu mes prouesses en anglais ... Ahem ... et l'heure avancée de la soirée, je me contente de copier-coller ma recette traduite par G....e.
As Jan wonder an English version ... And saw my prowess in English ... Ahem ... and late at night, I just copy my recipe translated by G....e:
SALSA or DIP CUCUMBER, MINT & CASHEW
This is the story of a cucumber who want to dance a little spicy salsa with a fish ... He was accompagnied by a minty freshness ans a few cashew nuts ...
Yes, but ...
The salsa flirted too much with the chopper ans ended up all "mashed" to have too danced ... :o(
So ! Am I crazy ! It was noted "chop" and not "mix" !
That will teach me to spend the fifth to boot ! :o)
Well, it was less crunchy cucumber but even this mash was a delicious dip !
CUCUMBER SALSA, MINT & CASHEW
Préparation : 10 min
Cookitng time : 5 min to dry roast cashew
Wash a cucumber, cut into 4 lenghwise ans remove the seeds.
Cut into pieces and chop/mix with leaves of 3 fresh mint sprigs. If you mixed ... Ahem ... bring the mixture to drain to a colander to retrieve only the pulpl (keep the juice to drink it very cold !)
Add to the cucumber + mint : 1 or 2 tablespoons of olive oil, 1 tablespoon of Melfor (like a vinegar with honey and herbal plants), 1 teaspoon of cane sugar, a few drops of olive oil with chili pepper ou Piment d'Espelette, salt, pepper and mix well.
Roast 40 g of dry salted cashew, stirring frequently (or 5 to 10 min à 180°C). Chop coarsely and put them over the salsa.
Serve with grilled fish.
But a few days later ...
TCUCUMBER, MINT & CASHEW SALSA, the real, dans a second time with succes ! ;o)
So, chopped cucumber and not mixed !
Do you see it ?
(o_~)
Source : inspired by a recipe from SAVEUR N° 182.
You can also dance a rhubarb salsa (click) !