28 avril 2011

Comme une salade tomate-mozzarella version végétalienne

Voici une petite salade très simple, légère, digeste et rafraîchissante pour inaugurer un paquet de graines de chanvre décortiquées présenté dans mes deux précédents billets (clic ou clic). Qui ne connait pas la salade "tomate-mozzarella" ? Elle aussi simple, légère, digeste et rafraîchissante. J'ai décidé de la revisiter pour lui donner un air végétarien végétalienet inédit chez moi (je corrige suite aux remarques de verO et de La fourmi, puisque qu'il n'y a aucun ingrédients provenant d'un animal, toute l'assiette est... [Lire la suite]

27 avril 2011

Et mes p'tites graines ??? ...

... Ces petites graines sont des graines de chanvre décortiquées, issues de Cannabis Sativa et qui se nomment : chènevis. Cannabis, cannabis ... Ho, ho !... vous dites-vous.  Mais où nous mène-t-elle ??? ... Et non. Rien de ce que vous pourriez imaginer. Pas de déviance aujourd'hui, je reste dans le sillage de ma gourmandise ! Le chanvre, depuis fort fort longtemps, trouve de multiples raisons d'être utilisé à bon escient : tissus et cordages, construction, isolation phonique et... [Lire la suite]
26 avril 2011

Ma dernière découverte en date ...

En trainant ma curiosité et ma gourmandise dans un salon bio ... ... j'ai découvert (et goûté bien sûr) ça : Ci-dessus, sous vide. Ci-dessous, dans un joli bol. Eparpillé ...   Vous avez une idée ? Un indice de TAILLE : c'est super bon ! :o))))
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22 avril 2011

CONFIT ENSOLEILLE, CONFIT CITRON - AMANDE - AGAVE

Comme d'autres, j'ai les papilles qui frétillent rien qu'à penser, évoquer, parler et toucher un citron et tout ce qui peut-être composé de ... citron ! Je suis devenue obnubilée par ce confit vu là, il fallait que je m'approprie cette recette ... Un confit très justement ensoleillé. L'utiliser pour ...fourrer un gâteau au yaourt ou un cake,en mettre au coeur d'un muffin avant cuisson ou en fond de tarte ... Et que sais-je encore ? A déguster sans complexe sur une tranche de ... lazy loaf ... une suggestion absolument pas... [Lire la suite]
19 avril 2011

C'est la saison des fanes de radis et mon LAZY LOAF salé !!!

Suite de mon billet d'hier et de la cueillette de radis. C'est si amusant et si facile qu'on en cueillerait une brouette en un rien de temps ! Heureusement, il y a des amateurs ... Donc, après le pesto qui pourrait bien être dégusté tartiné ... un lazy loaf ! (Hé, hé ...)  J'en ai fait un petit modèle (moitié des quantités habituelles) pour tester. Il s'est bien bombé le torse à la cuisson pour montrer que, salé, il allait être aussi beau que ses frères sucrés ! (o_~) Un délice de fondant-croustillant, les fanes de... [Lire la suite]
18 avril 2011

C'est la saison des fanes de radis et une première recette !

Chouette !  La cueillette a ré-ouvert ses portes ! Chaussées de nos bottes de sept lieues pour éviter les sandales boueuses à la sortie ... Nous voilà re-parties à la cueillette de petits radis roses et rouges bien croquants ! Et que fait-on avec les fanes de radis ? ON NE LES JETTE SURTOUT PAS !On les man-ge ! La preuve par cinq version 2010 (un clic sur la photo pour accèder à la recette) : Un pesto .. Un velouté ... Des petits flans ... Une terrine ... Un cake ...  Et... [Lire la suite]
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15 avril 2011

Là où le tofu soyeux fait encore mieux !

J'avais congelé une partie de ma préparation de FONDANT AU PATIDOU (sans les oeufs). Les quantités données l'étaient pour deux moules ... Etant du genre "fourmi" plus que "cigale", j'en avais réservé la moitié pour me régaler ultérieurement ... Quand ce moment fut arrivé, une profonde réflexion et la présence absolument pas inopinée mais tout à fait bienfaisante de tofu soyeux dans mon réfrigérateur ... m'incitât à l'adjoindre - avec les oeufs - à la moitié réservée ... Ô idée sublime et merveilleux tofu soyeux ! ... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Une marinade version Marie, POULET MARINE A L'ASIATIQUE

Pour changer de ma marinade "pour femme pressée" (clic), j'ai emprunté une belle et délicieuse idée chez Marie - La Cuisine de Marie (clic).J'avais envisagé d'en enrober des cuisses de poulet ... sauf-que-le-jour-où-je-me-suis-décidée-je-n'avais-que-des-blancs-de-poulet. Ils ont marinés presque 24 heures au frais ... Une cuisson à 210°C d'abord puis à 180°C pour finir. La viande, une fois cuite, fut des plus goûteuses et moelleuses ! Des épices (curcuma, cannelle, noix de muscade, poivre et piment), de l'ail, de la sauce soja,... [Lire la suite]
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09 avril 2011

Ce coulis mystérieux ... COULIS POTIRON & CARAMBAR

... est un coulis d'hiver habillé de printemps ... Je ne sais plus comment je suis parvenue ici mais j'ai bien fait d'y arriver. La courge n'est plus de saison ... je sais ... bien qu'on en trouve encore ... Chacun pense désormais "petits légumes nouveaux" depuis que le printemps est là. Ma gourmandise fait de la Résistance ... encore un peu, parce que cette nouvelle recette sera délectable et agréable à déguster quelque soit le mois en cours ... Au départ, une confiture. A l'arrivée ... "Flûte,... [Lire la suite]
07 avril 2011

MOELLEUX TRES MOELLEUX, CHOCOLAT ou PATE DE SPECULOOS et devinette

J'aime dénicher des recettes pour recycler, finir les pots entamés (pas forcément sucrés d'ailleurs). Et j'ai trouvé une perle, une recette à garder précieusement pour finir ou bon, même commencer, un pot de pâte à tartiner. En plus c'est une recette extrêmement rapide, du genre "idéal pour maman pressée". La recette vient de là, chez Albérie 26. J'ai d'abord fait un test avec une pâte à tartiner au chocolat ... pour m'aider à finir un énorme pot ... et comme ça tout n'ira pas que sur mes hanches ! ;o) Résultat ? Un... [Lire la suite]