Pour voir ce que pouvait donner un pain irlandais à la farine de soja ...
Je me suis inspirée d'une recette de pain classique trouvée dans la "mine d'or" LES DELICES DU SOJA EN CUISINE - Editions Minerva.

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PAIN IRLANDAIS - LAZY LOAF - BLE COMPLET, SEIGLE & SOJA
Pour 1 très gros pain
Préparation : 10 min
Cuisson : 40-45 min

200 g de farine de blé complet
200 g de farine de seigle
100 g de farine de soja
1 cuillère à soupe de sucre roux (ou 1 cuillère à soupe de mélasse à diluer dans une partie de l'eau tiède)
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
50 cl de lait fermenté (lait ribot)
environ 200 ml d'eau
graines (courge, tournesol ...) et/ou flocons de céréales pour le décor

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer ou huiler légèrement ou garnir d'un papier sulfurisé un grand moule à cake.
Mélanger les ingrédients secs en eux dans un grand bol puis ajouter le lait fermenté et bien mélanger. Ajouter l'eau jusqu'à obtenir une bouillie assez épaisse.
Verser dans le moule préparé (28 x 13 cm) et saupoudrer des graines et/ou flocons de céréales.
Faire cuire 45 min : le pain doit sonner creux quand il est cuit.
Sortir du four laisser refroidir 5 min dans le moule puis le démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de le déguster ...

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La farine de soja lui donne très bonne mine et lui confère un excellent goût !

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Il y avait trop longtemps que je me taisais au sujet de lazy loaf ... ;o)
J'ai bien fait d'en reprendre le chemin, celui-ci est un délice!

Et je vous rappelle que grillé, c'est comme un pain-gâteau et que c'est encore meilleur ! :oD

Imprimer la recette : LAZY_LOAF_BLE_COMPLET_SEIGLE_&_SOJA

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