750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
20 septembre 2010

PAIN IRLANDAIS & farine de soja

Pour voir ce que pouvait donner un pain irlandais à la farine de soja ...
Je me suis inspirée d'une recette de pain classique trouvée dans la "mine d'or" LES DELICES DU SOJA EN CUISINE - Editions Minerva.

Lazy_loaf_bl__complet_seigle_soja_1

PAIN IRLANDAIS - LAZY LOAF - BLE COMPLET, SEIGLE & SOJA
Pour 1 très gros pain
Préparation : 10 min
Cuisson : 40-45 min

200 g de farine de blé complet
200 g de farine de seigle
100 g de farine de soja
1 cuillère à soupe de sucre roux (ou 1 cuillère à soupe de mélasse à diluer dans une partie de l'eau tiède)
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
50 cl de lait fermenté (lait ribot)
environ 200 ml d'eau
graines (courge, tournesol ...) et/ou flocons de céréales pour le décor

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer ou huiler légèrement ou garnir d'un papier sulfurisé un grand moule à cake.
Mélanger les ingrédients secs en eux dans un grand bol puis ajouter le lait fermenté et bien mélanger. Ajouter l'eau jusqu'à obtenir une bouillie assez épaisse.
Verser dans le moule préparé (28 x 13 cm) et saupoudrer des graines et/ou flocons de céréales.
Faire cuire 45 min : le pain doit sonner creux quand il est cuit.
Sortir du four laisser refroidir 5 min dans le moule puis le démouler sur une grille et laisser refroidir complètement avant de le déguster ...

Lazy_loaf_bl__complet_seigle_soja_2

La farine de soja lui donne très bonne mine et lui confère un excellent goût !

Lazy_loaf_bl__complet_seigle_soja_3

Il y avait trop longtemps que je me taisais au sujet de lazy loaf ... ;o)
J'ai bien fait d'en reprendre le chemin, celui-ci est un délice!

Et je vous rappelle que grillé, c'est comme un pain-gâteau et que c'est encore meilleur ! :oD

Imprimer la recette : LAZY_LOAF_BLE_COMPLET_SEIGLE_&_SOJA

D'autres variantes de lazy loaf ? C'est par là (clic) !
D'autres recettes à base de farine de soja ? c'est ici (clic) !

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Bonjour, je débute dans la boulangerie et j'ai de la farine de blé t 110 et t 65 ,ainsi que de la semi-complète de seigle.<br /> <br /> Quelle farine de blé faut-il ? Et la semi-complète de seigle ira ? <br /> <br /> Merci pour votre réponse.
Répondre
C
Je voudrais tester cette recette mais en faisant des petits pains plutôt qu'un gros. Et ce que la texture de la pâte me permet de réaliser des petits boules que je déposerai directement sur ma plaque ?
Répondre
A
Quand les proportions de liquides varient, c'est selon les farines utilisées qui les absorbent différemment. Il faut obtenir une pâte comme une bouillie épaisse donc ajouter les liquides au fur & à mesure. Le lait fermenté d'abord et si la pâte est trop épaisse, ajouter petit à petit de l'eau pour obtenir une bouillie épaisse.
Répondre
V
Encore une recette alléchante !!!<br /> <br /> Avant de tester cette délicieuse recette, je voulais savoir pourquoi autant de liquide par rapport à la quantité de farine ? 700 g de lait/eau pour 500 g de farine ? c'est différent des autres recettes.
Répondre
N
Vraiment conquise ! Merci Annellénor :)
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 614 888
Newsletter
Archives
Publicité