CONFITURE MELON-CALISSON
Pour la rime.
Parce que le premier entre dans la composition du deuxième.
Et surtout parce que curieuse de connaître l'association.
L'idée m'est venue en voyant ... Mince, mais où donc ?! ... Un dessert réunissant melon & glace aux calissons.
CONFITURE MELON-CALISSON
Pour 3 pots
Préparation : 10 min
Repos : 1 nuit
Cuisson 10 min
2 melons mûrs soit environ 900 g de chair en dés
350 g de sucre pour confiture
1 pot (250 g) de crème de calisson
1 jus de citron
2 g d'agar agar
Couper le melon en tranches, ôter les pépins et l'écorce, couper la chair en dés. Les mettre dans un grand bol avec le sucre et le jus de citron.
Laisser macérer au frais une nuit.
Le lendemain, mettre le contenu du bol dans une grande casserole ou une sauteuse et porter à ébullition. Compter 6 min puis mixer (la trouvant encore très liquide, j'ai prolongé jusqu'à 10 min et j'ai fini par ajouter un sachet de 2 g d'agar agar car elle ne me semblait encore trop liquide et surtout je n'avais pas envie de trop la cuire).
Ajouter la crème de calisson, mixer pour homogénéiser.
Mettre en pots stérilisés, visser le couvercle et retourner jusqu'à complet refroidissement.
Déguster sur une tranche de pain irlandais (Lazy loaf) ... grillée ...
Mais ceci est une recommandation inutile, non ?! ... ;o) ...
Vous dirai-je que c'est un véritable petit délice cette nouvelle rime en "on " ?
De la douceur sur tartine, de quoi affronter sereinement la rentrée ! ^_^
Oui, et on me dira aussi que vu la quantité de sucre utilisée, mon pot de melon-calisson n'est pas une confiture, plutôt une pâte à tartiner, une confi-compote. Et vous aurez bien raison !