CRUMBLE RHUBARBE & CASSIS
Après mon CLAFOUTIS RHUBARBE, NOISETTE & FEVE TONKA, il me restait quelques tiges de rhubarbe ...
Une petite récolte de cassis dans le jardin de campagne maternel pour faire ... Non, pas un clafoutis ! Mais un crum-ble !
Parce que j'avais aussi remarqué celui-ci chez ANNE'S FOOD !
Une idée osée que d'associer ces deux fruits titilleurs de papilles, quoique ma rhubarbe ne l'était pas tant que ça. Quand même trop acide pour Mr, je l'ai trouvé ex-cel-lent. Il a même plu à ma loupiote qui en a bu le jus de la couche de fruits comme du "petit lait" !
Il vous sera toujours possible d'augmenter un peu la dose de sucre qui enrobe rhubarbe et cassis.
CRUMBLE RHUBARBE & CASSIS
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 25 min
Fruits
250 g de rhubarbe lavée, épluchée et coupée en tronçons d'1/2 cm (pas plus sinon elle n'aura pas le temps de cuire et d'être fondante)
250 g de cassis
2 cuillères à soupe de cassonnade
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
1/2 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (j'ai utilisé de la Maïzena)
Crumble
125 g de beurre froid coupés en dés
125 g de farine T65 ou complète
50 g de flocons d'avoine
100 g de Rapadura (sucre complet de canne)
1 cuillère à café de cardamome pilée au mortier
Dans un bol, mélanger les tronçons de rhubarbe et le cassis avec les sucres et la fécule de pomme de terre/Maïzena.
Dans une jatte, mettre les ingrédients du crumble et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Ajouter un peu plus de farine s'il est trop collant.
Préchauffer le four à 220°C.
Verser les fruits dans un moule en porcelaine (20 x 20 cm), répartir le crumble par dessus.
Faire cuire au four pendant 20 à 25 min.
Déguster avec un peu de crème fraîche et le jour même ...
Et si vous voulez quand même un clafoutis avec des baies de cassis, je vous conseille celui-ci (clic) !