31 mai 2010

Le soja version tofu soyeux et en tarte !

Jusque-là, j'appréciais énormément le tofu soyeux dans un gâteau ... aux marrons avec oeufs (clic) ou poire & coing sans oeufs (clic). Subtils mélanges, où le tofu soyeux ne se devine même pas ... pour les réticents et tofu-sceptiques ;o) ... et révèlent des desserts tout en légèreté et finalement déclinables à l'infini sucré ... Et puis, je me suis arrêtée à une page de ma "bible", Délices De La Cuisine Au Soja - Editions Minerva, qui me proposait une tarte salée ... Où les oeufs sont remplacés par ... du tofu soyeux.   ... [Lire la suite]
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28 mai 2010

Deux recettes réunies : un cake et une pâte à l'abricot ...

... mais un résultat final différent de celui attendu ... Pour cette recette, j'ai flashé sur le CAKE MARBRE AU NUT***A de Eat My Cake Now d'une part ... où l'on admirera la place bien centrée de la couche de chocolat ... Et d'autre part, sur des pâtes à tartiner à l'abricot : la Pâte à tartiner abricots secs & pomme d'Amélie - Le Plaisir Du ChocoOolat et le Beurre d'abricot de Cakes&Co. Une version fruitée me tentait pour remplacer un chocolat parfois trop omniprésent ... mais sans renier mon addiction, n'est-ce pas ?... [Lire la suite]
25 mai 2010

FLANS DE FANES DE RADIS, CREME D'AVOINE & FROMAGE DE CHEVRE

Si j'ai un petit conseil à vous donner, ne jetez PLUS JAMAIS vos belles fanes de radis qui peuvent vous offrir avec de simples ingrédients et peu de difficultés culinaires de merveilleux petits plats à déguster ... Le premier exemple en fut la CREME DE FANES DE RADIS A L'ITALIENNE. Le printemps ayant décidé de laisser derrière lui jours froids et pluvieux, laissons désormais les soupes de côté sauf à les manger glacées ... Il est donc plus d'actualité de causer de ... Fanes de radis et petits flans ...Radis et salade croquante ...... [Lire la suite]
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21 mai 2010

PAIN avec eau et avec lait fermenté et toujours sans MAP

Je poursuis mes expériences de pain sans MAP (que l'on pourra traduire Machine A Pain ou Mains A Pétrir ... selon la version de Léa - Mes Pieds Dans Le Plat) ;o) De fil en aiguilles, je me suis baladée ici, puis là et là, j'ai découvert le site de Nigella Lawson. J'ai le regret de ne posséder aucun livre de la Dame :o(  ... Seulement des recettes glanées ici et là, mais suis ravie d'avoir repéré ce LAZY LOAF. On pourrait traduire par Pain de la paresse, enfin, c'est ce que Google Traduction propose et ça me va très bien, vu ma... [Lire la suite]
19 mai 2010

Excellent taboulé !!!

Puisqu'il n'est plus question de faire de la soupe ... Que les températures permettent de déguster des salades fraîches ...J'ai tenté le soja en graines concassées et précuites en taboulé ainsi que le suggérait LES DELICES DE LA CUISINE AU SOJA aux Editions Minerva. Dans la recette, il est associé à de l'épeautre lui aussi concassé et précuit. Je n'ai pas changé grand chose, sinon les tomates que je n'avais qu'en cerises ... ^_^ Essai plus que concluant ma foi ! La graine de soja concassé précuit ressemble à : L'épeautre concassé... [Lire la suite]
17 mai 2010

MUFFINS RHUBARBE-FRAISE CRUMBELISES ...

Il se trouve que l'association rhubarbe et fraise n'est point nouvelle et surtout en muffins, mais il ne me semble pas avoir déjà croisé la recette de Bob qui, dans son livre "MUFFINS ORIGINAUX & AUTHENTIQUES aux Editions Petits Plats Marabout, nous donne ses meilleures recettes de bons muffins. LA recette des MUFFINS RHUBARBE-FRAISE de Bob est chapeautée par un streusel, c'est un "muffin-crumble" et c'est ce qui la rend vraiment irrésistible :  ce sont effectivement de bons muffins, très bons muffins, top moelleux et top... [Lire la suite]

14 mai 2010

TARTE AUX LEGUMES, LAIT DE COCO, CURRY & PÂTE A LA FARINE DE SOJA + bonus

De mon CAKE A LA FARINE DE SOJA, MIEL, ORANGE & CITRON CONFITS, il me restait de la farine ... de quoi faire une pâte à crêpes, ou des galettes ou ... une pâte à tarte. Devant ma petite bibliothèque de livres de cuisine, j'ai ressorti un livre de TARTES SUCREES & SALEES (d'Alessandra Avallonne aux Editions Solar) ...Elle y propose des tartes avec une pâte à base de farine de soja dont une tourte aux légumes et curry ... J'avais la matière première et l'envie d'essayer, de goûter... Je me suis inspirée de sa recette pour faire... [Lire la suite]
10 mai 2010

COOKIES AU THE VERT & A LA BERGAMOTE

J'ai ressorti une recette de COOKIES, BISCUITS & MUFFINS des Editions MANISE, le fameux GROS livre de ma petite série de biscuits et crackers à grignoter à l'apéro ou quand l'envie nous prend ... ;o) Cette fois-ci, faisons honneur à mon bec sucré ! Ils sont appelés "cookies". Pour moi, un cookie c'est rond, mais ils sont aussi en rectangle dans le livre, alors comme je n'ai rien changé (sauf un peu de farine en plus), j'ai conservé le titre ... Ce qui m'a décidé à passer à l'action ? A savoir mettre du thé dans un biscuit... [Lire la suite]
08 mai 2010

Sauce béchamel végétale et autre petite nouveauté

J'ai fait ma première sauce béchamel végétale ...Ni beurre, ni lait de vache pour une sauce toute en douceur et toute légère ... J'ai suivi une recette de Nolwenn issue de L'Atelier Bio - Editions La PlageJ'avais déjà apprécié sa version rapide (clic ici) avec de la crème de soja mais aussi l'association du chou-fleur & de la noix de cajou ... Trouvant que ces deux là formaient un duo gagnant, je les ai conservé et j'ai choisi le lait d'amande que j'avais en stock.Juste s'équiper d'une casserole et d'une cuillère en bois pour... [Lire la suite]
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05 mai 2010

PAIN IRLANDAIS SANS MAP ET SANS LAIT FERMENTE

Pour les fois où mon frigo ne contient pas de lait fermenté, j'ai trouvé sur THE GOOD MOOD FOOD BLOG une recette d'Irish Brown Yeast Bread" - un pain irlandais à réaliser avec juste farine, eau, sel, poudre à lever et un peu de mélasse (en magasin bio). Le résultat donne en 2 temps, 3 mouvements et moins d'1 heure, un pain succulent, dense comme j'aime, mais aussi très moelleux et qui s'accorde parfaitement avec les petits radis du printemps revenu ... C'est un délice tel que mais aussi grillé. A essayer aussi avec un morceau de... [Lire la suite]