MUFFINS RHUBARBE-FRAISE CRUMBELISES ...
Il se trouve que l'association rhubarbe et fraise n'est point nouvelle et surtout en muffins, mais il ne me semble pas avoir déjà croisé la recette de Bob qui, dans son livre "MUFFINS ORIGINAUX & AUTHENTIQUES aux Editions Petits Plats Marabout, nous donne ses meilleures recettes de bons muffins.
LA recette des MUFFINS RHUBARBE-FRAISE de Bob est chapeautée par un streusel, c'est un "muffin-crumble" et c'est ce qui la rend vraiment irrésistible : ce sont effectivement de bons muffins, très bons muffins, top moelleux et top goûteux et pleins de fruits ! Il le dit et j'ai vérifié, c'est véridique !
Je pense qu'ils auraient pu être malgré tout un peu plus gonflés (j'ai un peu lésiné malgré moi sur la poudre à lever) ... La recette est prévu pour 12 unités, j'en ai bien fait 12, mais pleins à ras bord (et encore ai-je mis un oeuf de moins !) ... Du coup, ils se sont un peu étalés sur les bords du moule en gonflant ... Qu'importe ! Le goût était divin et la texture très, très, très moelleuse !
MUFFINS RHUBARBE-FRAISE CRUMBELISES
Pour 12 énooooormes muffins
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Streusel (j'ai doublé les proportions sauf pour le sucre et la cannelle, soit :)
8 cuillères à café de beurre mou
2 cuillères à soupe de farine T65
2 cuillères à soupe de flocons d'avoine (Bob ne met que de la farine)
1/2 cuillère à café de cannelle
Ingrédients secs
320 g de farine T65 ou semi complète T80 (j'ai mis 250 g de T65 + 70 g de flocons d'avoine)
3 cuillères à café de levure chimique (1 sachet de 7 g de poudre à lever sans phosphate pour moi)
150 g de sucre blond de canne
Ingrédients humides
265 ml de crème fraîche épaisse
65 ml d'huile de tournesol (colza pour moi)
3 oeufs (je n'en ai mis que 2)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
175 g de fraises coupées en morceaux (j'en ai mis 150 g)
75 g de rhubarbe coupée en dés (j'en ai mis 150 g)
Préparer le streusel en mélangeant les ingrédients à la main ou à la fourchette. Réserver.
Préchauffer le four à 220°C.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs ensemble. Ajouter les morceaux de fruits et remuer délicatement.
Dans un autre grand bol, mélanger les ingrédients humides ensemble.
Combiner les deux préparations sans trop travailler la pâte (pour ne pas écraser les fruits et pour garantir le moelleux final. S'il reste de la farine sèche par endroit, ce n'est pas grave, la cuisson au four va faire le reste).
Remplir les moules aux 3/4 et parsemer de streusel.
Faire cuire 20 à 25 min : les muffins sont cuits quand un cure-dent ressort sec.
C'est une recette garantie "j'en referai, j'en referai !"
Imprimer la recette : MUFFINS_RHUBARBE_FRAISE_CRUMBELISES
Edit : et puisque Bloga2 en parle - mais non, je ne l'ai pas oublié ... car il est un véritable dé-li-ce ! - je vous mets le lien de mon GÂTEAU MOELLEUX AMANDES, RHUBARBE ET FRAISES (clic).