750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
12 janvier 2010

Velouté et soupe chics, toujours après agapes ...

Je sais bien que je vous ai parlé d'un petit dessert après ma dernière soupe, mais je vais encore vous faire languir un peu car ...
Je continue avec mes envie de légumes !
Je continue avec mes soupes & veloutés.
Et ça tombe bien par les grands froids qui sévissent en ce début janvier ...

La première est une bonne façon de faire manger du potiron sous forme de velouté à ma loupiote qui ne l'aime pas vraiment ... Mais elle adore les moules qui y barbotent ... ;o)

Soupe_potiron_moules_aneth

VELOUTE DE POTIRON AUX MOULES, ANETH & JUS DE CITRON
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

1 petit kg de potiron
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 tablette de bouillon de légumes bio
250 g de moules surgelées (de Mr P....d)
aneth
sel
poivre
1 citron jaune bio

Eplucher le potiron et le découper en petits dés.
Eplucher l'oignon et l'ail, les hacher et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de potiron, la tablette de bouillon de légumes, recouvrir à peine d'eau et faire cuire jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Mixer finement.
Remettre sur le feu, ajouter les moules encore surgelées et laisser réchauffer.
Hacher l'aneth et l'ajouter au velouté.
Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
Servir avec un peu de jus de citron.

 Quant à la deuxième version, moins de légumes, un peu de terre quand même à laquelle s'ajoute un peu de mer. Ma loupiote n'y trouvera que son bonheur gustatif : moules, lentilles et lardons réunis !!! D'après une recette d'Elle A Table. Et c'est fou ce que tout ce monde-là s'accorde bien ensemble !

Soupe_de_moules__lentilles_et_lardons

SOUPE DE MOULES, LENTILLES & LARDONS
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Pour la soupe
250 g de lentille vertes du Puy
1 petit oignon jaune piqué de deux clous de girofle + 1 oignon moyen
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 carotte
1 petit poireau
10 tranches fines de poitrine de porc
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 sachet de court bouillon
300 g de moules surgelées

Pour la sauce 
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 jus de citron
ciboulette
sel
poivre

Eplucher la carotte et la couper en petits dés.
Mettre les lentilles dans de l'eau froide avec les dés de carotte, le petit oignon piqué des clous de girofle, la gousse d'ail épluchée, le laurier et le thym. Saler légèrement en fin de cuisson.
Couper les tranches de poitrine de porc en lamelles.
Eplucher, laver le poireau et le découper en fines rondelles.
Eplucher et émincer finement l'oignon.
Faire décongeler les moules en les plongeant dans le court-bouillon bouillant pendant 2 à 3 min.
Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, le poireau pendant quelques minutes. Ajouter les lardons, remuer et laisser cuire pendant 2-3 min puis ajouter les lentilles égouttées et un peu de leur jus de cuisson) après avoir ôté l'oignon, l'ail et le bouquet garni. Ajouter les moules égouttées et un peu de court bouillon.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et le jus de citron, saler et poivrer. Verser sur les lentilles et réchauffer à feu doux, sans faire bouillir, pendant 2 à 3 min.
Parsemer de ciboulette ciselée et servir.

Note : j'ai utilisé des moules surgelées pour leur côté pratique et rapide, si vous avez le temps, prenez des moules fraîches que vous cuirez avec un peu du vin blanc et décortiquerez, gardez un peu de jus de cuisson.

Imprimer la recette : VELOUTE_DE_POTIRON_AUX_MOULES_ANETH_&_JUS_DE_CITRON

Imprimer la recette : SOUPE_DE_MOULES_LENTILLES &_LARDONS

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Mon coeur ne balance même pas ! Je ne choisirai pas je les prends toutes les deux .....
Répondre
H
Là, je veux bien de cette petite soupe (malgré le potiron). Les moules et les lentilles du Puy (of course) m'attirent il faut dire. C'est un repas sain.
Répondre
E
Magnifique ton velouté !<br /> Bisous
Répondre
D
Et dire que ma mère a passé des années à me dire mange ta soupe ! Remarque elle n'a jamais rien fait qui ressemble à tes deux jolies soupes sinon je crois que j'aurais été plus facile à convaincre !
Répondre
M
Que de merveilles...je crauqe pour la première!
Répondre
PASSION ... GOURMANDISE !
Publicité
PASSION ... GOURMANDISE !
  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 7 615 723
Newsletter
Archives
Publicité