Bûche ! Vous allez me répondre ...
Vous en resterez Baba en lisant la suite !

Parce que je ne fais jamais rien comme tout le monde, je me suis éloignée des traditions en ayant élaboré mon menu de Noël sans chapon et ni bûche. Même le foie gras et le saumon ont été dégustés avec particularités qui ont fait le bonheur des papilles adultes, un peu moins celui des enfants qui préfèrent de loin les mets les moins tarabiscotés ! ;o) Mais vous en saurez plus, plus tard, car j'ai aussi décidé de tout narrer à l'envers. Je commencerai donc aujourd'hui par le dessert ...

Le dessert, où une addition mathématique des plus simples ...

L'acquisition récente d'un joli moule en silicone ...

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Moule_Lekue_monarque_3Moule_Lekue_monarque_4

+ Une petite recette du magazine Régal de décembre-janvier...

= LE DESSERT DE NOËL 2009 !!!

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BABA AU LIMONCELLO
Pour 6-8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30-35 min

Gâteau
3 jaunes d'oeuf
150 g de sucre blond de canne
50 g de beurre + 10 g pour le moule
3 cuillères à soupe de lait
120 g de farine T65
1/2 sachet de poudre à lever
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel

Sirop
40 cl d'eau
200 g de sucre blond de canne
1 zeste de citron jaune non traité
8 cuillères à soupe de Limoncello

Glaçage et décor
3 cuillères à soupe de confiture d'abricot mixée
2 morceaux d'angélique confite
quelques cerises confites

Dans une jatte, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, le lait tiédi puis la farine et la poudre à lever tamisées. Bien mélanger entre chaque ajout.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Monter les blancs d'oeuf en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter 3 cuillères à soupe des blancs d'oeuf en neige à la pâte et mélanger vivement, puis incorporer le reste des blancs délicatement.
Verser la préparation dans le moule en couronne de 23 cm de diamètre et beurré (même en silicone, je l'ai légèrement beurré pour m'assurer un démoulage réussi).
Faire cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 min, une pique en bois doit ressortir sèche.
Pendant ce temps, préparer le sirop : porter 40 cl d'eau à ébullition avec le sucre et le zeste de citron. Laisser frémir 2 min. Hors du feu, ajouter la moitié du Limoncello soit 4 cuillères à soupe.
A la sortie du four, laisser le gâteau reposer 5 min puis le démouler dans un plat creux et l'arroser encore chaud du sirop chaud lui aussi : le baba doit tout absorber.
Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu'au lendemain.
Avant de servir, arroser des 4 dernières cuillères à soupe de Limoncello, glacer le baba avec la confiture d'abricot mixée et tiédie. Décorer de branches de sapin bâtonnets d'angélique confite et de boules rouges cerises confites : c'est NOËL et c'est LE dessert ! ;o)
Déguster avec légèreté ... ;o)

Baba_Limoncello_5

C'était si bon que l'idée d'en prendre la photo d'une part ne m'a même pas effleurée un instant ... tout occupée que j'étais à déguster cette pâte légère, moelleuse ... fondante ... et fraîche, si délicieusement imprégnée de ce délectable parfum de citron ...
Il en restât heureusement une part immortalisée le lendemain soir !

Voilà un top du top des desserts ! (Bien que je ne sois pas fan de baba au rhum, j'ai adoré celui-ci parce que le Limoncello c'est LE Limoncello !!!
Très léger : si, si ! Il suffit d'en prendre une part raisonnable et comme il est dégusté frais, il passe "tout seul" !
Même pas un casse-tête : tout à fait simple à faire (réalisé en duo avec mon filleul).
Et si divinement parfumé ... Je vais devenir accro à cette liqueur !!!
Et merci à mon moule de l'avoir rendu si majestueux ! ;o)

Imprimer la recette : BABA_AU_LIMONCELLO