30 novembre 2009

Banane, crème de marrons et marrons glacés pour un moelleux

 Sûre, je suis sûre que vous allez me dire que je fais exprès ...Exprès de laisser vieillir mes bananes ...Nan, je l'jure (même si ce n'est pas bien) ... "C'est pas voulu" ! Les bananes ? Je ne suis que l'acheteuse, donc pas la mangeuse. Ce n'est pas que je n'aime pas la banane mais je ne cours pas après sauf dans un smoothie ou une salade de fruit. Donc, seule ... bof ! Les bananes choisies amoureusement toutes fraîches sont pour Mr et Melle Gourmandise.Elles trônent toutes fraîches dans mon joli panier à fruit en bois jusqu'à... [Lire la suite]

27 novembre 2009

Pourquoi toujours du riz blanc avec un curry ?

Pour une fois, le riz ne sera pas blanc et pas à côté du curry. Non, il sera noir et dans le curry ! Une recette qui m'a interpelée en feuilletant quelque livre de cuisine ...La méthode de préparation était voisine de la mienne à une différence près : c'est le riz sauvage qui rejoignait oignon, ail et pâte de curry dans le wok et non la viande. Cette graminée, originaire d'Amérique du Nord et qui pousse dans les Grands Lacs (Canada et Etats Unis), est plus longue à cuire : 45 min environ. Et du coup, c'est le poulet qui va cuire à... [Lire la suite]
24 novembre 2009

VELOUTE ... salé ou sucré ?

Et bien, ce sera les deux.Un velouté salé qui fait délicieuse alliance avec un velouté naturellement sucré.Pour cela, il vous faudra du potiron ou potimarron ou autre courge au choix réduit en purée, une poire, de la purée (pour aller vite) de marron non sucrée ou des marrons au naturel (mais ça sera plus long). Et hop ! L'affaire est dans le sac le velouté est dans le bol ! ;o) A une portion de purée de courge nature qui me restait, j'ai ajouté 1/3 de tablette de bouillon de légumes bio et 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
20 novembre 2009

Une confiture encore plus rapide qu'au micro-onde !

J'avais vu le paquet chez Cess ... J'avais découvert une confiture de kiwis riche en fruits et pas trop sucrée mais qui n'a pas du avoir du succès dans mon hyper, alors ... Pchout ! Disparue des rayons ! Evidemment, je m'en suis trouvée très contrariée ... :o(Une confiture originale (kiwi, qui veut du kiwi ?) et qui avait le bon goût de fruit ... C'est pas trop courant ...C'était comme si le fruit n'avait pas cuit : une saveur acidulée qui plaisait bien à mes papilles et une couleur qui rendait mes tartines très printanières ... ... [Lire la suite]
17 novembre 2009

Que faire avec un reste de risotto ?

On sait bien que le risotto demande à être mangé sur l'heure ... Oui mais, qu'en faire si vous avez trop prévu, sous-estimé l'appétit de vos hôtes ou dû subir un désistement de dernière minute ? ... DES GALETTES DE RIZ-SOTTO ! Cette fois-ci, il me restait beaucoup de risotto aux blettes de Léonine. Avec trois fois rien, un je ne sais quoi d'intense cogitation pour l'habillement de la dite galette ^_^ et hop ! Une jolie assiette pour le déjeuner du lendemain qui demandait en plus d'être rapidement préparé ... Vous savez ... après... [Lire la suite]
13 novembre 2009

Un FONDANT AU COING inspiré par une abeille ..

Il m'est parfois difficile de trouver des coings.Au marché, on m'appelle la Dame aux Camélias Coings à force d'en réclamer ... ;o)Ma première fournée me vient d'une amie et je lui suis infiniment reconnaissante.J'attends les suivants avec impatience ... peut-être en direct du primeur maternel (est-ce un appel du pied ?...) En attendant, j'ai utilisé les premiers pour faire du COING CONFIT comme ici qui ira direct dans un cake comme celui-ci, une COMPOTE avec pommes et abricot secs comme suggéré ici (mais sans chocolat pour l'instant... [Lire la suite]
Posté par Annellenor à 09:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
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10 novembre 2009

Encore du nouveau dans mon assiette et le truc en plus qui rend la soupe bien meilleure !

Côté bol, j'aime plutôt le velouté. Et oui, plutôt dans un bol que dans une assiette creuse, ça donne plus de volume ! ;o)Pour moi, l'appellation velouté" représente "qui a du corps" à savoir plus épais qu'une soupe ... fluide ... :o( où l'eau de cuisson noie les "pôvres" petits légumes mixés (certes, Wikipédia n'en donne pas la même définition puisqu'un velouté contiendrait de l'oeuf et de la crème fraîche ajoutés en fin de cuisson ...)Chez moi donc, on déguste des veloutés qui nourrissent son homme les estomacs ! Je réserve en fait... [Lire la suite]
06 novembre 2009

Flocons d'avoine, farine de riz, farine de châtaigne, jus de pommes et fruits rouges moelleux déshydratés ...

Texto ! Le titre façon "mots clés" où comment ne pas se fouler pour attirer le chaland ! ;o) J'ai emprunté la recette au joli blog gourmand d'Angélique - Palais des Lys, une recette voisine du PAIN SANTE réalisé ici qui n'incluait que du muesli ... mais aussi du sucre. J'avais envie de goûter à sa version avec diverses farines et surtout TRES riche en fruits ! Elle l'appelle "GÂTEAU SANS RIEN" ... Je lui trouve une forme de pain. Un pain sans rien ?!  Un pain sans rien à manger, alors ?... Que nenni ! Restez donc pour en... [Lire la suite]
03 novembre 2009

TOFU FUME AMANDE-SESAME POÊLE AUX DEUX RAISINS & CEREALES

Miam ! La super recette !!!! ... Pour qui veut tenter le tofu fumé (de préférence) aux amandes et sésame (en mieux encore, car ça lui donne un petit côté croquant bien sympathique) dans un plat salé-sucré et avec un fruit de saison : le raisin blanc et noir ... C'est par ici ! Cette recette est issue du magazine Cuisine Bio, absolument pas acheté pour la dite recette mais à l'étudier, elle m'a vraiment tentée et la satisfaction est au bout milieu de l'assiette ! Le tofu ferme ? A le voir, on pourrait se représente plutôt... [Lire la suite]