Flocons d'avoine, farine de riz, farine de châtaigne, jus de pommes et fruits rouges moelleux déshydratés ...
Texto !
Le titre façon "mots clés" où comment ne pas se fouler pour attirer le chaland ! ;o)
J'ai emprunté la recette au joli blog gourmand d'Angélique - Palais des Lys, une recette voisine du PAIN SANTE réalisé ici qui n'incluait que du muesli ... mais aussi du sucre.
J'avais envie de goûter à sa version avec diverses farines et surtout TRES riche en fruits !
Elle l'appelle "GÂTEAU SANS RIEN" ... Je lui trouve une forme de pain. Un pain sans rien ?! Un pain sans rien à manger, alors ?...
Que nenni ! Restez donc pour en goûter une tranchette !
Juste un pain avec plein de choses dedans mais sans matière grasse (sauf celles des 20 g des graines de tournesol et du sésame mais qui contiennent plus d'acides gras insaturés que d'acides gras saturés), sans excès de sucre, sans gluten (à condition que l'avoine soit certifié sans gluten et non contaminé par des cultures de blé), sans lactose.
J'ai d'abord fait la recette texto (elle aussi). Et puis, comme mon petit déjeuner y a pris goût et que je venais d'acquérir des fruits rouges déshydratés ... que c'est l'automne, couleur ascendant marron ou chocolat comme vous voulez, donc couleur châtaigne aussi ... J'ai quelque peu innové pour une version mi-estivale, mi-automnale fort plaisante d'ailleurs, même sans sucre, sans oeuf, sans beurre, sans lait !
Si vous voulez faire comme moi, c'est :
- de la farine de châtaigne en lieu et place de la farine de pois chiche.
- des fruits rouges moelleux désydratés (canneberges, cerises et fraises) à la place de tous les autres
- des graines de tournesol seulement (plus de graines de courge à la maison ce qui est très étonnant au vu de ma dernière consommation de cucurbitacées ...) et puis ...
- seulement du sésame doré à la maison ...
Une texture plus dense que mon PAIN SANTE, des saveurs très délicates ...
Encore plus gourmand avec tous ces fruits !
Diable que c'est bon !!!
Ca me permet de tenir jusqu'à midi ... mais midi seulement, hein ? Pas plus tard ! (o_~)
Je ne suis pas très raisonnable ...
Je le trouve encore meilleur avec une lichette de beurre ... ;o)
Alors ? Décidé(e) pour une tranchette ?