POTIRON de l'apéro au dessert ... 4ème partie pour bec sucré !
Et pour terminer mon "repas Potiron" : DEUX desserts !!! Ca valait le coup d'avoir patienté, non ?
Toujours inspirée du même livre Potiron - Editions Rustica et non Mounet, je ne ferai (presque) pas toutes les recettes du livre !!! ;o)
La première recette - que l'on trouverait aussi dans le Larousse Cuisine 1994 - est une adaptation parce que je voulais faire plus "Millas" que celle du livre et y mettre de la farine de maïs et non de la Maïzena.
Une délicieux petit gâteau au potiron chapeauté d'une couche caramélisée ... Huummmm ! ... Et une surprise à l'intérieur ... Aaahhhhh ! ....
MILLAS AU POTIRON ET AU PRUNEAU
Pour 4 ramequins
Préparation : 10 min (rapide parce que je suis partie d'une purée égouttée)
Cuisson : 20 min
300 g de purée de potiron ou potimarron
175 g de sucre blond de canne
2 oeufs
2 cuillères à soupe rase de farine de maïs
1 pointe de vanille en poudre (ou encore mieux les graines d'une demie gousse de vanille)
12 pruneaux trempés dans du thé pendant 15 min
Verser 100 g de sucre dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau, faire chauffer à feu doux et sans remuer pour que le sucre se dissolve. Augmenter le feu et porter à frémissement pour obtenir une caramel ambré (mais pas trop sinon il devient amer). Le répartir immédiatement et rapidement au fond de 4 ramequins (ou d'un grand moule), incliner le(s) moule(s) en tout sens pour bien napper le fond.
Préchauffer le four à 210°C.
Egoutter les pruneaux et les couper en 3 ou en 4.
Tamiser la farine de maïs et la mélanger au sucre restant (75 g) et à la vanille. Incorporer ce mélange à la purée de potiron. Bien mélanger.
Battre les oeufs et les ajouter à l'appareil précédent.
Verser dans les ramequins caramélisés (ou dans le moule). Y répartir les dés de pruneaux et les enfoncer dans la pâte.
Faire cuire 20 à 30 min, un pique en bois doit ressortir sec.
Démouler encore chaud de préférence, surtout si l'on a utilisé des ramequins en porcelaine. Passer une fine lame autour avant de retourner le ramequin sur une assiette.
Déguster tiède ou froid.
J'aime sa couleur ...
J'aime sa fine saveur réhaussée par celle du pruneau ...
C'est un petit favori qui s'inscrit ...
Note : j'avais du potiron mais cette recette est déclinable avec une autre courge comme le Potimarron ou la courge Butternut.
Imprimer la recette : MILLAS_AU_POTIRON_ET_AU_PRUNEAU
Et pour un autre délicieux gâteau au potiron goûté là d'après la recette de Mounet ... on peut y aller les yeux fermés aussi !
Et le seconde recette me direz-vous ?
A venir sous peu ... Seriez-vous plus gourmands que moi ??? ;o)
Rappel de mes trois premières recettes :
- TRIANGLES DE POTIRON AUX LARDONS & FETA (clic pour la recette)
- POTIRON EN PANURE CROUSTILLANTE SESAME & CORIANDRE (clic pour la recette)
- TIAN AUTOMNAL (clic pour la recette)