750 grammes
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PASSION ... GOURMANDISE !
26 octobre 2009

POTIRON de l'apéro au dessert ... 4ème partie pour bec sucré !

Et pour terminer mon "repas Potiron" : DEUX desserts !!! Ca valait le coup d'avoir patienté, non ?
Toujours inspirée du même livre Potiron - Editions Rustica et non Mounet, je ne ferai (presque) pas toutes les recettes du livre !!! ;o)

La première recette - que l'on trouverait aussi dans le Larousse Cuisine 1994 - est une adaptation parce que je voulais faire plus "Millas" que celle du livre et y mettre de la farine de maïs et non de la Maïzena.

Millas_aux_potiron_et_pruneau_2

Une délicieux petit gâteau au potiron chapeauté d'une couche caramélisée ... Huummmm ! ... Et une surprise à l'intérieur ... Aaahhhhh ! ....

MILLAS AU POTIRON ET AU PRUNEAU
Pour 4 ramequins
Préparation : 10 min (rapide parce que je suis partie d'une purée égouttée)
Cuisson : 20 min

300 g de purée de potiron ou potimarron
175 g de sucre blond de canne
2 oeufs
2 cuillères à soupe rase de farine de maïs
1 pointe de vanille en poudre (ou encore mieux les graines d'une demie gousse de vanille)
12 pruneaux trempés dans du thé pendant 15 min

Verser 100 g de sucre dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau, faire chauffer à feu doux et sans remuer pour que le sucre se dissolve. Augmenter le feu et porter à frémissement pour obtenir une caramel ambré (mais pas trop sinon il devient amer). Le répartir immédiatement et rapidement au fond de 4 ramequins (ou d'un grand moule), incliner le(s) moule(s) en tout sens pour bien napper le fond.
Préchauffer le four à 210°C.
Egoutter les pruneaux et les couper en 3 ou en 4.
Tamiser la farine de maïs et la mélanger au sucre restant (75 g) et à la vanille. Incorporer ce mélange à la purée de potiron. Bien mélanger.
Battre les oeufs et les ajouter à l'appareil précédent.
Verser dans les ramequins caramélisés (ou dans le moule). Y répartir les dés de pruneaux et les enfoncer dans la pâte.
Faire cuire 20 à 30 min, un pique en bois doit ressortir sec.
Démouler encore chaud de préférence, surtout si l'on a utilisé des ramequins en porcelaine. Passer une fine lame autour avant de retourner le ramequin sur une assiette.
Déguster tiède ou froid.

Millas_aux_potiron_et_pruneau_3

J'aime sa couleur ...

Millas aux potiron et pruneau_4b

J'aime sa fine saveur réhaussée par celle du pruneau ...
C'est un petit favori qui s'inscrit ...

Note : j'avais du potiron mais cette recette est déclinable avec une autre courge comme le Potimarron ou la courge Butternut.

Imprimer la recette : MILLAS_AU_POTIRON_ET_AU_PRUNEAU

Et pour un autre délicieux gâteau au potiron goûté là d'après la recette de Mounet  ... on peut y aller les yeux fermés aussi !

Et le seconde recette me direz-vous ?
A venir sous peu ... Seriez-vous plus gourmands que moi ??? ;o)

Rappel de mes trois premières recettes :
- TRIANGLES DE POTIRON AUX LARDONS & FETA (clic pour la recette)
- POTIRON EN PANURE CROUSTILLANTE SESAME & CORIANDRE (clic pour la recette)
- TIAN AUTOMNAL (clic pour la recette) 

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Commentaires
P
J'aime ta recette et je te remercie de nous la faire parteger, je compte si tu le permets. la tenter pour en faire bénéficier nos amis sur le net.<br /> Pascal
Répondre
M
j'adore le milla au potiron , c'est une spécialité de la région , il faudra que j'essaye cette recette mais sans les pruneaux ( qui sont eux aussi de ma région mais dont je ne suis pas une fervente admiratrice )<br /> ça valait le coup d'attendre tes desserts au potiron , tu m'en as mis plein les yeux <br /> bises
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M
quelle torture!
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P
Oh celui-là aussi, il est à tomber!!!
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A
Moi aussi j'ai envie de dire prochainement huuummmmm ! Je n'ai jamais goûté à un millas traditionnel, commencer par celui-ci est une excellente façon !
Répondre
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  • Les gourmandises d'Annellénor, pour becs salés plus que sucrés ? Cuisine & pâtisserie au quotidien. Salé, sucré, salé-sucré ou sucré-salé. Moelleux & croquant. Recettes pour manger équilibré avec gourmandise et un soupçon d'originalité !
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