Petite gourmandise ... TRIANGLES MALTES ET CHOCOLATES
Que vous évoque l'Ovomaltine ?
De mon côté, c'était la poudre chocolatée de mes petits déjeuners de l'enfance mais aussi les barres que l'on emmenait dans la poche de son anorak de ski ...
Il y a longtemps que j'ai troqué le chocolat au lait du petit déj contre un thé ... au lait. Mais lorsque j'ai vu la recette qui va suivre ... j'ai à nouveau succombé à l'achat d'une boîte ... d'Ovomaltine !
Elle fera bien l'affaire dans quelques recettes ...
La première (issue d'un livre de la bibliothèque municipale ...) est une petite gourmandise pour le café !
Et en plus c'est du rapide et du "sans cuisson" !!!
Un petit "hic" quand même. La recette requiert des biscuits au lait malté inconnus de moi et par chez moi. J'ai donc pris des biscuits Thé et un peu renforcé la dose d'Ovomaltine.
TRIANGLES MALTES ET CHOCOLATES
Préparation : 5 + 5 min
Cuisson : aucune
Réfrigération : 30 à 60 min
Pour un moule à tarte de 23 cm avec un fond amovible
Fond de biscuits :
100 g de beurre
4 cuillères à soupe d'Ovomaltine
200 g de biscuits Thé (soit 30 biscuits)
2 cuillères à soupe de sirop de sucre roux
Garniture :
75 g de chocolat noir ou au lait ou Pralinoise
25 g de sucre glace (pas mis dans le cas de la Pralinoise)
2 cuillères à soupe de lait
Beurrer le moule (la recette indiquait 18 cm mais je n'en avais pas et je voulais un fond amovible pour le démoulage. Par contre l'épaisseur de mon fond de biscuits est donc moindre). Pour un moule classique : le beurrer et le chemiser de papier sulfurisé.
Dans une petite casserole et à feu doux, mettre le beurre coupé en morceaux et le sirop de sucre roux. Remuer pour faire fondre et bien mélanger.
Réduire les biscuits Thé en poudre au robot ou en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie dans un sac en plastique. Les mettre dans un saladier avec l'Ovomaltine et les enrober du beurre fondu sucré. Mettre cette préparation dans le moule, la répartir uniformément, tasser et mettre au frais jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Couper le chocolat en morceaux et le mettre à fondre au bain marie avec le sucre glace et le lait. bien mélanger pour obtenir un glaçage homogène. L'étaler sur le fond de biscuits et laisser prendre dans le moule.
Démouler puis découper en parts avec un couteau tranchant au moment de servir le café !
On pourra toujours d'inspirer de ce fond de biscuits pour la base d'un cheesecake.
J'ai plusieurs fois fait la version au chocolat noir ... comme quoi j'ai pris le temps de l'apprécier avant de vous le proposer ... ;o) séduisant ainsi tous ceux qui y goûtais ...
Je l'ai fait hier avec de la Pralinoise (sans sucre glace) ...
C'est un véritable délice !!!!
Entre les deux, mon coeur balance ... ;o)
Source : un livre bibliogourmand sur le chocolat des Editions TANA.
Imprimer la recette : TRIANGLES_MALTES_ET_CHOCOLATES
Et si vous êtes plus "céréales" que "biscuits" : clic là pour des BOUCHEES AVOINE, CARAMEL AU BEURRE SALE & CHOCOLAT